Políticas públicas de esporte, lazer e práticas corporais: uma análise dos TCCs do curso de Educação Física da UNEB/Campus XII
dc.contributor.advisor: Santos, Mariângela Ribeiro dos
dc.contributor.author: Lima, Tarcísio Azevedo
dc.contributor.referee: Reis, Nadson Santana
dc.contributor.referee: Cruz, Marlon Messias Santana
dc.date.issued: 2025-12-08
dc.description.abstract: O presente trabalho objetivou analisar a produção de conhecimento dos Trabalhos de Conclusão de Curso (TCCs) do curso de Educação Física da UNEB/Campus XII sobre políticas públicas de esporte, lazer e práticas corporais. Buscou-se identificar as temáticas priorizadas, as contribuições acadêmicas e as lacunas apontadas por essa produção discente. Metodologicamente, trata-se de uma revisão de literatura sistemática, tendo como corpus 11 TCCs produzidos entre 2004 e 2021 que atenderam aos critérios de inclusão. Os dados foram examinados através da Análise de Conteúdo. Os resultados indicam que a produção discente, embora descontínua, é predominantemente crítica e focada na esfera municipal, analisando a realidade de diversos municípios do Sertão Produtivo e adjacências. As temáticas centrais foram o Lazer e o Esporte, com destaque recente para a análise do Programa Esporte e Lazer da Cidade (PELC). A principal contribuição dos TCCs analisados é o mapeamento de um conjunto de lacunas estruturais e recorrentes na gestão pública regional, tais como: a ausência de planejamento e continuidade (com ações pontuais e desarticuladas), a precariedade crônica da infraestrutura e dos materiais, as falhas de gestão (incluindo clientelismo e falta de qualificação técnica), o foco excessivo no esporte de rendimento em detrimento da inclusão, e a carência de democratização no acesso, especialmente para mulheres e a população rural. Conclui-se que a produção acadêmica do curso funciona como um importante e necessário diagnóstico da precarização e da dificuldade de efetivação do esporte e lazer como direitos sociais no território.
dc.description.abstract: 2a systematic literature review, using a corpus of 11 TCCs produced between 2004 and 2021 that met the inclusion criteria. The data were examined through Content Analysis. The results indicate that the student production, although discontinuous, is predominantly critical and focused on the municipal sphere, analyzing the reality of several municipalities in the 'Sertão Produtivo' region and surrounding areas. The central themes were Leisure and Sport, with recent emphasis on the analysis of the Programa Esporte e Lazer da Cidade (PELC) [City Sport and Leisure Program]. The main contribution of the analyzed TCCs is the mapping of a set of structural and recurrent gaps in regional public management, such as: the absence of planning and continuity (with specific and disjointed actions), the chronic precariousness of infrastructure and materials, management failures (including clientelism and lack of technical qualification), the excessive focus on performance sports to the detriment of inclusion, and the lack of democratization of access, especially for women and the rural population. It is concluded that the academic production of the course functions as an important and necessary diagnosis of the precariousness and the difficulty in establishing sport and leisure as social rights in the territory. This study aimed to analyze the knowledge production of Final Course Papers (TCCs) from the Physical Education program at UNEB/Campus XII regarding public policies for sport, leisure, and bodily practices. It sought to identify the prioritized themes, academic contributions, and gaps pointed out by this student production. Methodologically, this is
dc.identifier.citation: LIMA, Tarcísio Azevedo. Políticas públicas de esporte, lazer e práticas corporais: uma análise dos TCCs do curso de Educação Física da UNEB/Campus XII. Orientadora: Mariângela Ribeiro dos Santos. 2025. 45f. Trabalho de conclusão de curso ( Graduação em Educação Física) - Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi-BA, 2025
dc.identifier: 2.Lattes4993400078651460
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Educação Física
dc.subject.keywords: Políticas Públicas.
dc.subject.keywords: Esporte.
dc.subject.keywords: Lazer.
dc.subject.keywords: Produção de Conhecimento.
dc.subject.keywords: Educação Física.
dc.title: Políticas públicas de esporte, lazer e práticas corporais: uma análise dos TCCs do curso de Educação Física da UNEB/Campus XII
dc.title.alternative: Public Policies on Sport, Leisure, and Bodily Practices: An Analysis of the Undergraduate Theses of the Physical Education Course at UNEB/CAMPUS XII
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis