Controle e efeitos sobre a alimentação de Helicoverpa armigera (HÜBNER) pela ação de inseticidas aplicados em folhas de algodão
dc.contributor.advisor: Tamai, Marco Antonio
dc.contributor.author: Santos, Emanuely Lopes dos
dc.contributor.referee: Martins, Mônica Cagnin
dc.contributor.referee: Cantelli, Daniella Aparecida das Virgens
dc.date.issued: 2023-12-11
dc.description.abstract: A cultura do algodão é uma das principais commodities agrícolas brasileiras, podendo ser acometida pelo ataque de diversas espécies de lagartas durante o seu ciclo, com destaque para Helicoverpa armigera, recentemente introduzida no país, e com grande potencial de ocasionar redução de produtividade. O objetivo da pesquisa foi avaliar o controle e os efeitos sobre a alimentação de H. armigera em dois instares larvais, por meio da aplicação de diferentes inseticidas em folhas de algodão. Nos experimentos, foram utilizadas lagartas de terceiro e quarto instares, em delineamento experimental Inteiramente Casualizado (DIC), com 16 tratamentos (1 Testemunha e 15 inseticidas), três repetições de 10 lagartas alimentando-se de folhas do cultivar IMA 2106 GL pulverizadas com os inseticidas, à 25±1ºC e 12 horas de fotofase. Os inseticidas foram aplicados com pulverizador pressurizado a CO2, volume de calda de 150,0 L por hectare, sobre sete vasos por tratamento, contendo duas plantas por vaso. Após 20 minutos da aplicação, foram coletadas folhas dos tratamentos, sendo estas transferidas individualmente para frascos plásticos contendo uma lagarta ao fundo (Ensaio 1= lagartas de terceiro ínstar; Ensaio 2= lagartas de quarto ínstar). As avaliações foram realizadas por sete dias, determinando o número de lagartas vivas e mortas, e a porcentagem acumulada de consumo foliar. Para ambos os fatores, os valores foram submetidos à análise de variância pelo teste de ScottKnott (1974) a 5% de probabilidade, utilizando-se o programa SISVAR. Todos os inseticidas apresentaram alta eficiência de controle para lagartas de terceiro ínstar. Os produtos (em gramas de ingrediente ativo por hectare) Perito® (acefato= 970,0 g), Pirate® (clorfenapir = 240,0 g), Lannate® BR (metomil= 215,0 g), Larvin® 800 WG (tiodicarbe= 640,0 g), Voraz® (metomil + novalurom = 264,0 g + 21,0 g), Proclaim® 50 (benzoato emamectina= 15,0 g), Influx® (benzoato de emamectina + lufenurom= 5,0 g + 40,0 g) e Exalt® (espinetoram = 18,0 g), foram os mais eficientes tanto no controle quanto em reduzir o consumo foliar de lagartas de terceiro e quarto instares. Os produtos Hero® (zeta-cipermetrina + bifentrina = 60,0 g + 54,0 g), Takumi® (flubendiamida = 66,6 g) e Verismo® (metaflumizone = 240,0 g) apresentaram a menor eficiência de controle de lagartas de quarto instar.
dc.description.abstract2: Cotton cultivation is one of the main Brazilian agricultural commodities, and can be affected by the attack of several species of caterpillars during its cycle, with emphasis on Helicoverpa armigera, recently introduced in the country, and with great potential to cause a reduction in productivity. The objective of the research was to evaluate the control and effects on the feeding of H. armigera, of two larval instars, through the effect of insecticides applied to cotton leaves. In the experiments, third and fourth instar caterpillars were used, in a Completely Randomized experimental design (DIC), with 16 treatments (1 Control and 15 insecticides), three repetitions of 10 caterpillars feeding on leaves of the cultivar IMA 2106 GL sprayed with the insecticides, at 25±1ºC and 12 hours of photophase. The insecticides were applied with a pressurized CO2 sprayer, spray volume of 150.0 L per hectare, on seven pots per treatment, containing two plants per pot. After 20 minutes of application, leaves were collected from the treatments and transferred individually to plastic bottles containing a caterpillar at the bottom (Trial 1= third instar caterpillars; Trial 2= fourth instar caterpillars). The evaluations were carried out forseven days, determining the number of live and dead caterpillars, and the accumulated percentage of leaf consumption. For both factors, the values were subjected to analysis of variance using the Scott-Knott test (1974) at 5% probability, using the SISVAR program. All insecticides showed high control efficiency for third instar caterpillars. The products (in grams of active ingredient per hectare) Perito® (acephate= 970.0 g), Pirate® (chlorfenapyr = 240.0 g), Lannate® BR (methomyl= 215.0 g), Larvin® 800 WG ( tiodicarb= 640.0 g), Voraz® (methomyl + novalurom = 264.0 g + 21.0 g), Proclaim® 50 (emamectin benzoate= 15.0 g), Influx® (emamectin benzoate + lufenuron= 5, 0 g + 40.0 g) and Exalt® (spinetoram = 18.0 g), were the most efficient in both controlling and reducing leaf consumption of third and fourth instar caterpillars. The products Hero® (zeta-cypermethrin + bifenthrin = 60.0 g + 54.0 g), Takumi® (flubendiamide = 66.6 g) and Verismo® (metaflumizone = 240.0 g) showed the lowest efficiency in controlling fourth instar caterpillars.
dc.identifier.citation: SANTOS, Emanuely Lopes dos. Controle e efeitos sobre a alimentação de Helicoverpa Armigera (Hübner) pela ação de inseticidas aplicados em folhas de algodão. Orientador: Marco Antonio Tamai. 2023. 52fls. Trabalho de Conclusão de Curso. (Bacharelado em Engenharia Agronômica) – Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras-BA, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9089443620543258
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Gossypium hirsutum
dc.subject.keywords: Heliothinae
dc.subject.keywords: Lagarta-das-maçãs
dc.subject.keywords: Inseticidas
dc.title: Controle e efeitos sobre a alimentação de Helicoverpa armigera (HÜBNER) pela ação de inseticidas aplicados em folhas de algodão
dc.title.alternative: Control and effects on the feeding of Helicoverpa armigera (HÜBNER) by the action of insecticides applied to cotton leaves
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis