Eficiência de inseticidas para o controle de spodoptera cosmioides (walker, 1858) (lep.: noctuidae) em diferentes ínstares larvais na cultura da soja em contaminação por ingestão
dc.contributor.advisor: Tamai, Marco Antonio
dc.contributor.author: Rocha, Nattália Matos da
dc.contributor.referee: Martins, Mônica Cagnin
dc.contributor.referee: Sales, Cinara Ramos
dc.contributor.referee: Santos, Camila Oliveira
dc.date.issued: 2021-11-30
dc.description.abstract: Spodoptera cosmioides (Walker, 1858) é uma espécie polífaga considerada ameaça potencial para várias culturas do cerrado brasileiro, sendo seu manejo realizado principalmente com uso de inseticidas químicos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de 29 inseticidas em sua dose recomendada pelo fabricante, de diferentes princípios ativos, para o controle de S. cosmioides em contaminação por ingestão em folhas de soja, de forma a contribuir com a atualização de dados para o manejo do inseto-praga nas lavouras. A pesquisa foi realizada no Laboratório de Entomologia Agrícola da Universidade do Estado da Bahia em Barreiras-BA, utilizando-se lagartas do segundo, terceiro e quarto ínstares larvais, separadamente. O delineamento foi o inteiramente ao acaso (DIC), com 4 repetições de 10 lagartas e 30 tratamentos, sendo o tratamento T1 (Testemunha: sem aplicação), e os demais (T2 a T30) inseticidas pertencentes a diferentes grupos químicos. As aplicações dos tratamentos foram feitas sobre folíolos de soja coletadas em casa de vegetação. Após isso, os folíolos foram acondicionados em frascos transparentes (1 folíolo/frasco/lagarta), e mantidos em câmara incubadora durante 5 dias para avaliação diária, em que se determinou o número de lagartas vivas e mortas. Os produtos Ampligo®, Avatar®, Bold®, Connect®, Curyom® 550 CE, Engeo Pleno®, Fastac Duo®, Galil® SC, Hero®, Klorpan® 480 EC, Lannate® BR, Larvin® 800 WG, Mustang® 350EC, Orthene® 750BR, Perito® 970SG, Pirate®, Pirephos® EC, Proclaim® 50, Sperto®, Supimpa®, Talisman®, Trinca Caps® e Voraz® se mostraram eficientes para controle do segundo, terceiro e quarto ínstar de S. cosmioides. Os produtos Exalt® e Xentari®, não apresentaram taxa de mortalidade considerada significativa em nenhum dos três ínstares avaliados.
dc.description.abstract2: Spodoptera cosmioides (Walker, 1858) is a polyphagous species considered a potential threat to several cultures in the Brazilian cerrado, and its management is carried out mainly with the use of chemical insecticides. The objective of this work was to evaluate the efficiency of 29 insecticides in the field label rates, of different active principles, for the control of S. cosmioides in contamination by ingestion in soybean leaves, in order to contribute with the update of data for the management of the insect-pest in the crops. The research was carried out at the Agricultural Entomology Laboratory of the Universidade do Estado da Bahia in Barreiras-BA, using larvae from the second, third and fourth larval instars, separately. The design was completely randomized (DIC), with 4 repetitions of 10 caterpillars and 30 treatments, being the treatment T1 (Control: without application), and the others (T2 to T30) insecticides belonging to different chemical groups. The treatments were applied on soybean leaflets collected in a greenhouse. After that, the leaflets were placed in transparent flasks (1 leaflet/flask/caterpillar), and kept in an incubator chamber for 5 days for daily evaluation, in which the number of live and dead caterpillars was determined. Ampligo®, Avatar®, Bold®, Connect®, Curyom® 550 CE, Engeo Pleno®, Fastac Duo®, Galil® SC, Hero®, Klorpan® 480 EC, Lannate® BR, Larvin® 800 WG, Mustang® 350EC, Orthene® 750BR, Perito® 970SG, Pirate®, Pirephos® EC, Proclaim® 50, Sperto®, Supimpa®, Talisman®, Trinca Caps® and Voraz® have been shown to be effective for controlling the second, third and fourth instars of S. cosmioides. The Exalt® and Xentari® products did not present a mortality rate considered significant in any of the three evaluated instars.
dc.identifier.citation: ROCHA, Nattália Matos da. Eficiência de inseticidas para o controle de spodoptera cosmioides (walker, 1858) (lep.: noctuidae) em diferentes ínstares larvais na cultura da soja em contaminação por ingestão. Orientador: Marco Antonio Tamai. 2021. 58f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras-BA, 2021.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/9914815549486546
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Lagarta das vagens
dc.subject.keywords: Controle químico
dc.subject.keywords: Soja
dc.subject.keywords: Inseticidas
dc.title: Eficiência de inseticidas para o controle de spodoptera cosmioides (walker, 1858) (lep.: noctuidae) em diferentes ínstares larvais na cultura da soja em contaminação por ingestão
dc.title.alternative2: Insecticide efficiency for the control of Spodoptera cosmioides (Walker, 1858) (Lepidoptera: Noctuidae) in different larval instars in soybean crops under ingestion contamination.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis