Mudanças climáticas e a cafeicultura: o potencial dos sistemas agroflorestais na região semiárida para o controle microclimático dos ambientes produtivos – um caso de sucesso na região do Malhador – Seabra – Chapada Diamantina – estado da Bahia
| dc.contributor.advisor | Castro, Darcy Ribeiro de | |
| dc.contributor.author | Santos, Venâncio Ferreira dos | |
| dc.contributor.referee | Farias, Ivânia Batista de Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Santos, Roberta Machado | |
| dc.contributor.referee | Castro, Darcy Ribeiro de | |
| dc.date.issued | 2025-12-01 | |
| dc.description.abstract | Estudos atrelando a análise estomática de Coffea arabica produzido na região semiárida, em consórcio com vegetais nativos no sistema agroflorestal – SAF – e a funcionalidade desses no controle microclimático e recuperação de ambientes produtivos, corroborado pela influência na plasticidade morfológica e anatômica de estômatos das cultivares são escassos na literatura. A pesquisa envolveu um trabalho quali-quantitativo, descritivo/experimental em campo e laboratório, em que se utilizou como instrumento a observação direta. Como tratamentos, foi utilizado o Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC), onde as coletas foram realizadas em dois ambientes/tratamentos: Área 1 – ambiente agroflorestal de sequeiro e Área 2 – ambiente a sol pleno de sequeiro, ambos na localidade denominada Malhador, município de Seabra, território de identidade da Chapada Diamantina, região semiárida do Brasil, em um ecótono entre Caatinga e Cerrado, estado da Bahia. Para isso, foram realizadas coletas de dados microclimáticos das áreas de estudo por meio dos equipamentos Termo-Higrômetro e termômetro infravermelho. Para as análises foliar e estomática foram coletadas durante os meses de fevereiro a outubro de 2025 a temperatura do tecido epidérmico de C. arabica por meio de um termômetro infravermelho, além de impressões adaxial e abaxial da epiderme das folhas do vegetal por meio da utilização de adesivo instantâneo em lâminas de vidro, com vistas a avaliar o comportamento dos estômatos pelos efeitos climáticos das áreas nas cultivares. As análises foram feitas no Laboratório Multidisciplinar da Universidade do Estado da Bahia - UNEB, Campus XXIV e no Campus Seabra do Instituto Federal da Bahia - IFBA, sob aumento de 400x, em Microscopia Óptica Comum, e as informações registradas em diário de bordo. Os dados foram categorizados, processados, analisados quantitativamente e qualitativamente com auxílio do Microsoft Excel (2010) e do programa Sisvar por meio do teste Tukey que realizou as Análises de Variância (ANAVA) a 5% de significância para compreender as médias entre os tratamentos. Em relação dos dados microclimáticos das duas áreas de estudo, houve diferença significativa entre si, apresentando: Temperatura do Ambiente - TA (Área 1: 25,15ºC e Área 2: 29,58ºC) e do solo – TS (Área 1: 22,29ºC e Área 2: 47,83ºC) e Umidade Relativa do Ar - URA (Área 1: 50% e Área 2: 38,33%). Em relação aos dados foliares e estomáticos, houve diferenças significativas entre si os parâmetros: Temperatura da Folha – TF (Área 1: 22,70ºC e Área 2: 26,37ºC); Densidade Estomática – DE (Área 1: 22,65 e Área 2: 28,12 estômatos/mm²), Frequência Estomática - FE (Área 1: 57,55% e Área 2: 78,71%) e Índice Estomático - IE (Área 1: 18,38% e Área 2: 21,87%); não apresentou diferença significativa entre si entre os tratamentos referentes a: Tamanho dos Estômatos – TE (Área 1: 19,07µm e Área 2: 19,28µm). Em relação a Estômatos Abertos – EA houve diferença significativa entre si (Área 1: 13,32 e Área 2: 21,79 estômatos abertos), não houve diferença significativa entre si em relação a Estômatos Fechados – EF (Área 1: 54,48 e Área 2: 66,40 estômatos fechados), em 1mm2 de folha. Na área 2, ambiente a sol pleno, houve uma maior quantidade de estômatos abertos em relação ao ambiente agroflorestal, o que pode indicar um baixo controle de evapotranspiração da cultivar para ambientes xéricos. A partir dos dados obtidos foi possível indicar que os sistemas agroflorestais (Área 1) amenizam o stress da espécie C. arabica pelo controle das condições microclimáticas do ambiente como temperatura e umidade o que reflete no comportamento estomático. Esses aspectos estão relacionados ao melhor conforto térmico que os SAF garantem às cultivares, o que pode indicar uma qualidade ambiental pelo potencial desses sistemas com espécies nativas para recuperação de ambientes produtivos degradados e aperfeiçoamento da saúde vital e produtiva do cafeeiro. | |
| dc.description.abstract2 | Studies linking stomatal analysis of Coffea arabica in semi-arid regions, intercropped with native vegetation, and the functionality of these systems in microclimate regulation and recovery of productive environments—corroborated by their influence on the morphological and anatomical plasticity of stomata in different cultivars—are still scarce in the scientific literature. This research comprised a qualitative and quantitative, descriptive/experimental study conducted in both field and laboratory settings, using direct observation as the main methodological instrument. The experimental design adopted was a Completely Randomized Design (CRD), with data collection carried out in two environments/treatments: Area 1 – rainfed agroforestry system, and Area 2 – rainfed full-sun system. Both areas are located in Malhador, municipality of Seabra, within the Chapada Diamantina identity territory, a semi-arid region of Brazil, situated in an ecotone between the Caatinga and Cerrado biomes, in the state of Bahia. Microclimatic data were collected using a thermo-hygrometer and an infrared thermometer. Leaf and stomatal analyses were conducted between February and October 2025, including measurements of epidermal tissue temperature using an infrared thermometer, as well as adaxial and abaxial epidermal impressions of C. arabica leaves obtained through the application of instant adhesive on glass slides, aiming to evaluate stomatal behavior in response to the climatic effects of each environment on the cultivars. Analyses were performed at the Multidisciplinary Laboratory of the Universidade do Estado da Bahia (UNEB), Campus XXIV, and at the Seabra Campus of the Instituto Federal da Bahia (IFBA), under different magnifications using conventional optical microscopy, with observations recorded in a field logbook. Data were categorized, processed, and analyzed both quantitatively and qualitatively using Microsoft Excel (2010) and the Sisvar software, applying Tukey’s test for Analysis of Variance (ANOVA) at a 5% significance level to compare means between treatments. Microclimatic data showed significant differences between the two areas, including ambient temperature – AT (Area 1: 25.15°C; Area 2: 29.58°C), soil temperature – ST (Area 1: 22.29°C; Area 2: 47.83°C), and relative air humidity – RAH (Area 1: 50%; Area 2: 38.33%). Regarding leaf and stomatal parameters, significant differences were observed for leaf temperature – LT (Area 1: 22.70°C; Area 2: 26.37°C), stomatal density – SD (Area 1: 22.65; Area 2: 28.12 stomata mm⁻²), stomatal frequency – SF (Area 1: 57.55%; Area 2: 78.71%), and stomatal index – SI (Area 1: 18.38%; Area 2: 21.87%). No significant difference was found for stomatal size – SS (Area 1: 19.07 µm; Area 2: 19.28 µm). A significant difference was observed for open stomata – OS (Area 1: 13.32; Area 2: 21.79 open stomata), while no significant difference was found for closed stomata – CS (Area 1: 54.48; Area 2: 66.40 closed stomata) per 1 mm² of leaf area. The full-sun environment (Area 2) presented a higher number of open stomata compared to the agroforestry system, which may indicate reduced evapotranspiration control of the cultivar under xeric conditions. Based on the obtained data, it was possible to indicate that agroforestry systems (Area 1) mitigate stress in C. arabica by regulating microclimatic conditions such as temperature and humidity, directly influencing stomatal behavior. These aspects are associated with improved thermal comfort provided by agroforestry systems, suggesting their environmental quality and potential, when combined with native species, for the recovery of degraded productive environments and the enhancement of the physiological health and productivity of coffee crops. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Venâncio Ferreira. Mudanças climáticas e a cafeicultura: o potencial dos sistemas agroflorestais na região semiárida para o controle microclimático dos ambientes produtivos – um caso de sucesso na região do Malhador – Seabra – Chapada Diamantina – estado da Bahia. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agroecologia), Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias, Universidade do Estado da Bahia - UNEB, Campus XVI - Irecê, Bahia. 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3562187828995469 | |
| dc.identifier2.ORCID | https://orcid.org/0009-0009-9215-9046 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Agroecologia | |
| dc.subject.keywords | Mudanças climáticas | |
| dc.subject.keywords | Convivência com o Semiárido | |
| dc.subject.keywords | Análise estomática | |
| dc.subject.keywords | SAF | |
| dc.subject.keywords | Café | |
| dc.title | Mudanças climáticas e a cafeicultura: o potencial dos sistemas agroflorestais na região semiárida para o controle microclimático dos ambientes produtivos – um caso de sucesso na região do Malhador – Seabra – Chapada Diamantina – estado da Bahia | |