Conectação: promovendo o ensino de sujeito e predicado por meio da aprendizagem ativa
dc.contributor.advisor: Silva, Jacson Baldoino
dc.contributor.author: Moreira, Jaiane Nazaré
dc.contributor.referee: Lemos, Dayane Moreira
dc.contributor.referee: Silva, Geysa Andrade da
dc.contributor.referee: Jesus, Adilson Silva de
dc.date.issued: 2025-07-29
dc.description.abstract: Este trabalho teve como objetivo desenvolver um recurso pedagógico gamificado para o ensino de sujeito e predicado na Educação Básica, fundamentado nos princípios da Aprendizagem Linguística Ativa (ALA), conforme proposto por Pilati (2017, 2020, 2024). A pesquisa dá continuidade ao subprojeto Gamificação na sala de aula: o ensino de sujeito e predicado em comunidades quilombolas do Território de Identidade de Irecê, vinculado ao projeto Estudos Linguísticos e Históricos do Sertão (ELiHS), na sua frente de trabalho ELiHS na Sala de Aula: identidade quilombola, ludicidade e ensino. Este trabalho foi desenvolvido concomitantemente a uma bolsa de extensão vinculada ao Programa AFIRMA — Programa de Bolsas de Pesquisa e Extensão (Edital nº 123/2024), o que possibilitou à autora integrar as atividades de pesquisa acadêmica com as ações extensionistas propostas pelo projeto ELiHS. Tal articulação entre ensino, pesquisa e extensão fortaleceu a produção do recurso gamificado, o que possibilitará sua aplicação prática em comunidades quilombolas do Território de Identidade de Irecê (TII), de modo a promover um ensino significativo de sujeito e predicado. Com abordagem qualitativa, a metodologia envolveu o levantamento de dados socioculturais das comunidades quilombolas do TII por meio do banco de dados do ELiHS, fornecendo informações essenciais para a construção do material didático. Além disso, realizou-se uma análise crítica das definições de sujeito e predicado presentes em gramáticas tradicionais, como Cunha e Cintra (2017) e Cegalla (2020), apontando divergências conceituais que influenciam o ensino desse conteúdo. O estudo se fundamenta ainda nos três princípios da ALA, que visam formar sujeitos críticos e linguisticamente competentes. Como resultado, foi desenvolvido o jogo ConectAção: sujeito e predicado, criado no PowerPoint, com níveis progressivos de dificuldade e desafios lúdicos. O recurso busca tornar o ensino de sujeito e predicado mais contextualizado, funcional e alinhado à realidade sociocultural dos estudantes quilombolas, promovendo o protagonismo discente e incentivando docentes a adotarem práticas pedagógicas inovadoras no ensino de Língua Portuguesa.
dc.description.abstract2: This study aimed to develop a gamified pedagogical resource for teaching subject and predicate in Basic Education, grounded in the principles of Active Language Learning (ALL), as proposed by Pilati (2017, 2020, 2024). The research continues the subproject Gamification in the Classroom: Teaching Subject and Predicate in Quilombola Communities of the Identity Territory of Irecê, linked to the extension project Linguistic and Historical Studies of the Sertão (ELiHS), within its working line ELiHS in the Classroom: Quilombola Identity, Playfulness, and Teaching. This work was carried out concurrently with an extension scholarship funded by the AFIRMA Program — Research and Extension Scholarship Program (Call No. 123/2024), which enabled the author to integrate academic research activities with extension actions proposed by the ELiHS project. This articulation between teaching, research, and extension strengthened the development of the gamified resource, allowing for its practical application in quilombola communities of the Identity Territory of Irecê (ITI), with the aim of promoting meaningful teaching of subject and predicate. Adopting a qualitative approach, the methodology involved surveying the sociocultural data of quilombola communities within the ITI through the ELiHS database, providing essential information for the construction of the didactic material. Additionally, a critical analysis was conducted on the definitions of subject and predicate found in traditional grammars, such as Cunha and Cintra (2017) and Cegalla (2020), highlighting conceptual divergences that influence the teaching of this content. The study is also grounded in the three core principles of ALL, which aim to develop critically aware and linguistically competent individuals. As a result, the educational game ConectAção: Subject and Predicate was developed using PowerPoint, featuring progressive levels of difficulty and playful challenges. The resource seeks to make the teaching of subject and predicate more contextualized, functional, and aligned with the sociocultural realities of quilombola students, promoting student protagonism and encouraging teachers to adopt innovative pedagogical practices in the teaching of Portuguese Language.
dc.identifier.citation: MOREIRA, Jaiane Nazaré. Conectação: promovendo o ensino de sujeito e predicado por meio da aprendizagem ativa. Orientador: Jacson Baldoino da Silva. 2025. 59f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias, Campus XVI, Universidade do Estado da Bahia, Irecê, BA, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Letras/Língua Portuguesa e Literaturas
dc.subject.keywords: Aprendizagem linguística ativa
dc.subject.keywords: Ensino de sujeito e predicado
dc.subject.keywords: Gamificação
dc.title: Conectação: promovendo o ensino de sujeito e predicado por meio da aprendizagem ativa
dc.title.alternative: Conectação: promoting the teaching of subject and predicate through active learning
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis