Patas que movem montanhas: a força da causa animal em Jussara, Bahia, Brasil
| dc.contributor.advisor | Silva, David Rwbystanne Pereira da | |
| dc.contributor.author | Sousa, Ilza Bernadete Almeida | |
| dc.contributor.referee | Farias, Ivânia Batista de Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Carvalho, Michaella Ribeiro de | |
| dc.date.issued | 2025-12-01 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho teve como objetivo conhecer as condições necessárias para a implantação de políticas públicas voltadas para a causa animal em Jussara, município do estado da Bahia, Brasil, bem como ressaltar a importância da implantação de políticas públicas voltadas à causa animal no referido município. A presença crescente de animais em situação de rua e os riscos de transmissão de doenças como raiva e leishmaniose tornam urgente a implementação de ações integradas de saúde pública, educação e bem-estar animal não só no município de Jussara, mas em todo o território brasileiro. A metodologia adotada incluiu reuniões com servidores públicos, representantes da sociedade civil, gestores municipais e participação em conselhos e eventos locais. Também houve mobilização da comunidade por meio de rodas de conversa e uso das redes sociais. O projeto buscou não apenas o controle de zoonoses, mas também a promoção da posse responsável, a esterilização e vacinação dos animais, e o fortalecimento da vigilância em saúde, de forma que a diminuição do número de animais de rua se torne uma realidade constante. | |
| dc.description.abstract2 | This study aimed to identify the necessary conditions for the implementation of public policies focused on the animal cause in Jussara, a municipality in the state of Bahia, Brazil, as well as to highlight the importance of implementing such policies in the municipality. The growing presence of stray animals and the risks of transmission of diseases such as rabies and leishmaniasis make the implementation of integrated actions in public health, education, and animal welfare urgent—not only in the municipality of Jussara, but throughout Brazil. The methodology adopted included meetings with public officials, representatives of civil society, municipal managers, and participation in local councils and events. Community mobilization was also carried out through discussion circles and the use of social media. The project sought not only to control zoonoses, but also to promote responsible pet ownership, animal sterilization and vaccination, and the strengthening of health surveillance, so that reducing the number of stray animals becomes an ongoing reality. | |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Ilza Bernadete Almeida. Patas que movem montanhas: a força da causa animal em Jussara, Bahia, Brasil. 2025. 24 f. Orientador: David Rwbystanne Pereira da Silva. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Agroecologia), Departamento de Ciência Humanas e Tecnologias. Universidade do Estado da Bahia. Irecê. 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0478438947049795 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Zoonoses | |
| dc.subject.keywords | Políticas públicas | |
| dc.subject.keywords | Saúde pública | |
| dc.subject.keywords | Bem-estar | |
| dc.subject.keywords | Sociedade | |
| dc.title | Patas que movem montanhas: a força da causa animal em Jussara, Bahia, Brasil | |
| dc.title.alternative | Paws that move mountains: the strength of the animal cause in Jussara, Bahia, Brazil | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |