Fechamento das escolas do campo em Conceição do Coité: um caso da escola Carolino Ângelo da Mota
| dc.contributor.advisor | Rodrigues, Rosana | |
| dc.contributor.author | Simões, Luana Mota | |
| dc.contributor.referee | Santos , Klebson | |
| dc.contributor.referee | Nunes, André Luis | |
| dc.date.issued | 2025-10-13 | |
| dc.description.abstract | Este estudo buscou compreender os fatores que levaram ao fechamento da escola Carolino Ângelo da Mota e os impactos dessa medida sobre a comunidade de agricultores familiares de Altinho da Vargem, em Conceição do Coité/BA. Adotando abordagem qualitativa, através do estudo de caso etnográfico. A pesquisa combinou dados secundários e primários, usando fontes de Institutos de Pesquisa oficiais (IBGE e INEP), bem como dados do Diagnóstico da Educação do Campo da Bahia. A pesquisa de campo foi realizada na comunidade Altinho da Vargem, em Conceição do Coité, Bahia. A análise do caso da escola Carolino Ângelo da Mota evidencia o sentimento da comunidade frente ao fechamento da instituição. Os resultados indicam que o fechamento das escolas do campo não é um fenômeno neutro, mas decorre de políticas públicas e modelos de desenvolvimento que privilegiam a concentração de terras, a monocultura e a urbanização. Assim, ressalta-se a necessidade de políticas públicas que garantam a manutenção das escolas rurais, promovendo não apenas a formação acadêmica, mas também o desenvolvimento social, cultural e econômico das comunidades. | |
| dc.description.abstract2 | This study sought to understand the factors that led to the closure of the Carolino Ângelo da Mota school and the impacts of this measure on the community of family farmers in Altinho da Vargem, in Conceição do Coité/BA. Adopting a qualitative approach, through an ethnographic case study. The research combined secondary and primary data, using sources from official Research Institutes (IBGE and INEP), as well as data from the Diagnosis of Rural Education in Bahia. The field research was carried out in the Altinho da Vargem community, in Conceição do Coité, Bahia. The analysis of the case of the Carolino Ângelo da Mota school highlights the community's feelings towards the closure of the institution. The results indicate that the closure of rural schools is not a neutral phenomenon, but stems from public policies and development models that favor land concentration, monoculture, and urbanization. Thus, the need for public policies that guarantee the maintenance of rural schools is highlighted, promoting not only academic training, but also the social, cultural and economic development of the communities. | |
| dc.identifier.citation | SIMÕES, Luana Mota. Fechamento das escolas do campo em Conceição do Coité: um caso da escola Carolino Ângelo da Mota. Orientadora: Rosana Mara Chaves Rodrigues. 2025. 23f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agroecologia) - Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | 5052769643762543 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Agroecologia | |
| dc.subject.keywords | educação do campo | |
| dc.subject.keywords | educação rural | |
| dc.subject.keywords | fechamento de escola | |
| dc.subject.keywords | agricultura familiar | |
| dc.title | Fechamento das escolas do campo em Conceição do Coité: um caso da escola Carolino Ângelo da Mota | |
| dc.title.alternative | Closure of rural schools in Conceição do Coité: a case study of the Carolino Ângelo da Mota school. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |