Organização popular e agroecologia: a experiência do movimento dos pequenos agricultores (mpa) no mutirão contra a fome na região metropolitana de Salvador - ba (2020-2021)
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Maria Jucilene Lima | |
| dc.contributor.author | Araujo, Dennis Teixeira de | |
| dc.contributor.referee | Andrade, Gilmar | |
| dc.contributor.referee | Santana, Virgínia | |
| dc.date.issued | 0025-10-21 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho analisou a experiência do Movimento dos Pequenos Agricultores (MPA) na “Campanha do Mutirão Contra a Fome”, com foco na região metropolitana de Salvador (BA) entre 2020 e 2021, durante a pandemia da Covid-19. A pesquisa, enquanto método, teve caráter qualitativo, ancorada no Materialismo Histórico Dialético, utilizou-se de pesquisa documental e entrevistas semiestruturadas para compreender o potencial da organização popular e da agroecologia, no contexto da crise causada pelo coronavírus, fome e desigualdade social, para o abastecimento de alimentos saudáveis. Os resultados apontam que a campanha, articulou campo e cidade, exemplo concreto que aponta para a soberania alimentar e a solidariedade de classe, inovando e fortalecendo redes de produção e distribuição de alimentos saudáveis por meio da agricultura familiar camponesa. Evidenciou-se a Agroecologia, enquanto ciência, prática e movimento social, e seu papel estratégico na construção de alternativas populares ao modelo agroalimentar hegemônico. Destacou-se o potencial transformador da organização popular como base da transição agroecológica e da luta por um projeto popular de sociedade. | |
| dc.description.abstract2 | This study analyzed the experience of the Small Farmers Movement (MPA) in the "Campaign of Collective Action Against Hunger," focusing on the metropolitan region of Salvador (BA) between 2020 and 2021, during the Covid-19 pandemic. The research, as a method, had a qualitative character, anchored in Historical Dialectical Materialism, using documentary research and semi-structured interviews to understand the potential of popular organization and agroecology, in the context of the crisis caused by the coronavirus, hunger, and social inequality, for the supply of healthy food. The results indicate that the campaign articulated rural and urban areas, a concrete example pointing to food sovereignty and class solidarity, innovating and strengthening networks of production and distribution of healthy food through peasant family farming. Agroecology was highlighted as a science, practice, and social movement, and its strategic role in building popular alternatives to the hegemonic agri-food model. The transformative potential of grassroots organization as the basis for agroecological transition and the struggle for a popular societal project was highlighted. | |
| dc.identifier.citation | ARAUJO, Dennis Teixeira. Organização Popular e Agroecologia: a experiência do Movimento dos Pequenos Agricultores (MPA) no muitrão contra a fome na região metropolitana de Salvador - BA (2020-2021). Orientadora Maria Jucilene Lima Ferreira. 2025. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agreocologia) - Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | 4316204984977174 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Agroecologia | |
| dc.subject.keywords | movimentos sociais populares | |
| dc.subject.keywords | solidariedade | |
| dc.subject.keywords | educação popular | |
| dc.subject.keywords | projeto de sociedade | |
| dc.title | Organização popular e agroecologia: a experiência do movimento dos pequenos agricultores (mpa) no mutirão contra a fome na região metropolitana de Salvador - ba (2020-2021) | |
| dc.title.alternative | Popular Organization and Agroecology: The Experience of the Small Farmers Movement (MPA) in the Collective Action Against Hunger in the Metropolitan Region of Salvador - BA (2020-2021) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |