Desempenho entre variedades de alface (lactuca sativa) produzidas em sistema de cultivo hidropônico no oeste da Bahia
dc.contributor.advisor: Cerqueira, Reginaldo Conceição
dc.contributor.author: Santana, Madson Bismarck Batista
dc.contributor.referee: Reis, Tadeu Cavalcante
dc.contributor.referee: Silva, Alberto do Nascimento
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de cultivares de alface do tipo crespa, lisa, americana e roxa, em sistema de cultivo hidropônico no região oeste da Bahia. As Avaliações do experimento foram realizadas em ambiente protegido na Agropecuária Mariinha, localizada no perímetro irrigado Riacho Grande, Rodovia Br 135, Km 36, Riachão das Neves Bahia e no Laboratório de Pós Colheita na Universidade do Estado da BahiaUNEB, Campus IX, em Barreiras - BA. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema de parcela subdividida, com 10 repetições e uma planta por unidade experimental.A parcela foi formada por quatro variedades de alface(Crespa Milena, Lisa verde Alcione, Roxo Rosabela eAmericana Gloriosa) a subparcela formada pelas épocas de avaliação (05; 15 e 45 dias após a emergência das plantas (DAE)), em cultivo hidropônico.As plantas foram avaliadas quanto a: massa verde da parte aérea, massa seca da parte aérea, tamanho das folhas, número de folhas, espessura do colmo, peso da parte aérea, peso da raiz, tamanho da raiz aos 5, 15 e 45 (DAE). Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as medias comparadas através do teste de Tukey a 5 % de probabilidade. Os resultados obtidos mostraram que tem pouca diferença entre as cultivares testadas e quando se faz uma análise dos parâmetros aos 45 dias varia a melhor cultivar, quanto se analisa tamanho da planta a Cultivar Americana se destaca com média de 41,25cm. Massa verde das plantas se destaca Americana com media de 70,38g. Massa seca da planta se destaca Americana com média de 3,70g. Massa verde da raiz se destaca a Crespa com 16,38g. Massa seca da raiz a Crespa é a mais desenvolvida com 0,98g. Quanto ao numero de Folhas se destacam a Lisa com 13,20 folhas. Diante dos resultados é possível dizer que todas as presentes cultivares são aptas ao cultivo hidropônico.
dc.description.abstract2: The objective of this work was to evaluate the performance of cultivars of crisp, smooth, American and purple lettuce in a hydroponic cultivation system in the western region of Bahia. The evaluations of the experiment were carried out in a protected environment at Agropecuária Mariinha, located at the Riacho Grande irrigated perimeter, Br. Rodovia 135, Km 36, Riachão das Neves Bahia and at the Post Harvest Laboratory at Bahia State University - UNEB, Campus IX, in Barreiras - BA. The plot was made up of four varieties of lettuce (Crespa Milena, Lisa Alcione, Roxo Rosabela and Americana Gloriosa), the subplot formed by the seasons (5, 15 and 45 days after plant emergence (DAE)) in hydroponic cultivation. The plants were evaluated for: shoot green mass, shoot dry mass, leaf size, number of leaves, shoot thickness, shoot weight, root weight, root size at 5, 15 and 45 (DAE). The data were submitted to analysis of variance and the means were compared using the Tukey test at 5% probability. The results obtained showed that there is little difference between the cultivars tested and when analyzing the parameters at 45 days the best cultivar varies, when analyzing plant size the American Cultivar stands out with a mean of 41.25 cm. Green mass of the plants stands out Americana with average of 70,38g. Dry plant mass stands out Americana with average of 3.70g. Green root mass stands out Crespa with 16.38g. Dry root mass of Crespa is the most developed with 0.98g. As for the number of leaves are highlighted Lisa with 13.20 leaves. In view of the results it is possible to say that all the present cultivars are suitable for hydroponic cultivation.
dc.identifier.citation: SANTANA, Madson Bismarck Batista. Desempenho entre variedades de alface (lactuca sativa) produzidas em sistema de cultivo hidropônico no oeste da Bahia. Orientador: Reginaldo Conceição Cerqueira. 2018. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras-BA, 2018.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Cultivo hidropônico
dc.subject.keywords: Sistema de produção
dc.subject.keywords: Produção de hortaliças
dc.subject.keywords: Cultivares de alface
dc.title: Desempenho entre variedades de alface (lactuca sativa) produzidas em sistema de cultivo hidropônico no oeste da Bahia
dc.title.alternative2: Performance of different lettuce (Lactuca sativa) varieties grown in a hydroponic cultivation system in western Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis