Análise de viabilidade econômico-financeira na prestação dos serviços públicos de abastecimento de água e esgotamento sanitário, pela Embasa, no município de Ruy Barbosa (BA)
dc.contributor.advisor: Santos, Doutor Luiz Carlos dos
dc.contributor.author: Oliveira, Diogo dos Santos
dc.contributor.referee: Miranda, Valdir dos Santos
dc.contributor.referee: Silva, Ademir
dc.date.issued: 2019-09-13
dc.description.abstract: A presente investigação teve por objetivo analisar a capacidade orçamentária da EMBASA, no Município de Ruy Barbosa (BA), para custear os serviços públicos de abastecimento de água e esgotamento sanitário, garantindo investimentos no setor. A metodologia utilizada teve o seguinte percurso: método estudo de caso; tipologia quanto aos objetivos – descritiva e exploratória; a natureza da abordagem – quantitativa e qualitativa; tipo de exposição ao objeto investigativo – teórico-empírica; fontes – bibliográfica, documental e eletrônica; universo – colaboradores da UNE/EMBASA; amostra – profissionais de áreas estratégicas da UNE; técnicas de coleta de dados – questionário e entrevista. Os resultados alcançados no estudo de caso revelaram que o município de Ruy Barbosa possui uma capacidade econômico financeira insuficiente para custear os serviços públicos de abastecimento de água e esgotamento sanitário e garantir investimentos para o setor num horizonte contratual de 30 anos, à vista disso será necessário o cumprimento de condicionantes e premissas técnicas, caso os recursos investidos não sejam recuperados em eventos presentes no contrato. Constatou-se nos achados empíricos que 100% dos respondentes sinalizam o serviço de esgotamento sanitário como o mais carente de investimento no município e todos expressam saber da existência de um planejamento orçamentário destinado as demandas locais. Além do mais, apontou-se que os serviços prestados pela EMBASA necessitam de aplicações da ordem de R$ 60 a R$ 90 milhões, entretanto, metade dos inquiridos não demonstram conhecer o fluxo entre as receitas e despesas geradas no município. Quanto à contribuição da entrevista, destaca-se que a PPP pode ser uma boa alternativa para a sustentabilidade econômica da empresa, caso o foco continue sendo a universalização e a acessibilidade dos serviços. Por outro lado, o Projeto de Lei n° 3.261, em tramitação, oferece risco às companhias estaduais devido à imposição de licitar, o que abre caminho para as empresas privadas. Conclui-se que os objetivos foram alcançados uma vez que o intento geral se ancorou aos escopos específicos e evidenciou que Ruy Barbosa não gera receita suficiente para custear os serviços públicos de abastecimento de água e esgotamento sanitário, apresentando prejuízo operacional da ordem de R$ 9.435.983 milhões, quiçá custear o fluxo de investimentos projetados referentes a R$ 51.414.661 milhões.
dc.description.abstract2: The present investigation aimed to analyze the budgetary capacity of EMBASA, in the municipality of Ruy Barbosa (BA), to fund public water supply and sanitary sewage system, ensuring investments in the sector. The methodology used had the following route: case study method; typology regarding the objectives – descriptive and exploratory; the nature of the approach – quantitative and qualitative; type of exposure to the investigative object – theoretical-empirical; sources – bibliographic, documentary and electronic; universe – collaborators of UNE/EMBASA; sample – professionals from strategic areas of UNE; data collection techniques – questionnaire and interview. The results of the case study revealed that the municipality of Ruy Barbosa has insufficient economic and financial capacity to cover public water supply and sewage services and to guarantee investments for the sector within a 30-year contractual horizon, because of this, it will be necessary to comply with technical conditions and assumptions, if the invested resources are not recovered in events present in the contract. It was found in the empirical findings that 100% of respondents signal the sewage service as the neediest investment in the municipality and all express knowledge of the existence of a budget planning aimed at local demands. Besides, it was pointed out that the services provided by EMBASA require investments in the order of R$ 60 to R$ 90 million, however, half of the questioned people do not show knowledge of the flow between revenues and expenses generated in the municipality. Regarding the contribution of the interview, it is emphasized that PPP can be a good alternative for the company's economic sustainability if the focus remains on universalization and accessibility of services. On the other hand, the Project of Law no. 3.261, in process, offers risk to state companies due to the imposition of bidding, which opens the way for private companies. It is concluded that the objectives were achieved since the general intention was anchored to the specific scopes and evidenced that Ruy Barbosa city does not generate enough revenue to support public water supply and sanitary sewage system, presenting an operating loss of R$ 9,435,983 million, perhaps to fund the projected investment flow of R$ 51,414,661 million
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Diogo dos Santos. Análise de viabilidade econômico-financeira na prestação dos serviços públicos de abastecimento de água e esgotamento sanitário, pela Embasa, no município de Ruy Barbosa (BA). Orientador: Luiz Carlos dos Santos. 2019. 99f. Monografia (Ciências Contábeis) – Departamento de Educação CAMPUS XIII – Universidade do Estado da Bahia, Itaberaba, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Análise Econômico-Financeira
dc.subject.keywords: Investimentos
dc.subject.keywords: EMBASA
dc.subject.keywords: Ruy Barbosa
dc.title: Análise de viabilidade econômico-financeira na prestação dos serviços públicos de abastecimento de água e esgotamento sanitário, pela Embasa, no município de Ruy Barbosa (BA)
dc.title.alternative: Analysis of economic and financial viability in the provision of public water supply and sewage services, by Embasa, in the municipality of Ruy Barbosa (BA)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis