MEI: os principais benefícios proporcionados ao trabalhador para sair da informalidade
dc.contributor.advisor | Santos, Luiz Carlos dos | |
dc.contributor.author | Souza, Carol Fraga de Oliveira | |
dc.contributor.referee | Miranda, Valdir dos Santos | |
dc.contributor.referee | Macedo, Carlos Henrique de | |
dc.contributor.referee | Santos, Luiz Carlos dos | |
dc.date.issued | 2018-12-07 | |
dc.description.abstract | Este trabalho é resultado da pesquisa realizada com os microempreendedores individuais de Itaberaba (BA). Teve por fulcro analisar quais foram os principais objetivos que levaram os trabalhadores informais a se tornarem um microempreendedor individual. A metodologia empregada para a elucidação da problemática investigativa teve o seguinte delineamento: método de levantamento ou survey; tipologia quanto aos objetivos do estudo de natureza descritiva; trajetória de suporte dos achados empíricos de cunho qualitativo, com apoio da técnica quantitativa; natureza da exposição do objeto pesquisado de ordem teórico-empírica, tendo como âncoras fontes bibliográficas, documentais e eletrônicas e utilização da técnica de questionários, no que concerne à coleta das informações pertinentes à temática desta produção científica. Os resultados alcançados assinalaram o que se segue: emissão de nota fiscal (40%); benefícios previdenciários (30%); baixa burocracia (10%); e, redução de impostos (15%). Estes foram os principais benefícios que levaram os trabalhadores informais a se tornarem um MEI. Portanto, conclui-se que se tornar um microempreendedor individual é, a princípio, a melhor solução para um trabalhador informal sair da informalidade e dentro da lei, usufruir dos direitos e benefícios que lhes são oferecidos, além de progredir em sua atividade. | |
dc.description.abstract2 | This paper is a result of a research carried out with individual microentrepreneurs from Itaberaba (Ba). It aimed analyze the main reasons that foment the informal workers to become an individual microentrepreneur. The methodology used to enlighten the research problem was: survey, typology of object study that has descriptive nature, support trajectory of qualitative empirical findings, with qualitative techniques support, nature of exposition of researched object in empirical theorist disposition, by means bibliographic source, documentary, electronic and using questionnaire technique, in what concerns the collection of information about the theme of this paper. The results achieved indicated the following: invoice issuance (40%), social security benefits (30%), low bureaucracy (10%), tax cuts (15%). These were the main benefits that foment informal workers to become an individual microentrepreneur. Thus, it concludes that to become an individual microentrepreneur is, in principle, is the best denouement for an informal worker to leave the informality and within the law, enjoy the rights and benefits that are offered, apart from to progressing in their activity | |
dc.identifier.citation | SOUZA, Carol Fraga de Oliveira. MEI: os principais benefícios proporcionados ao trabalhador para sair da informalidade. Orientador: Luiz Carlos dos Santos. 2018. 47f. Monografia(Ciências Contábeis) – Departamento de Educação CAMPUS XIII – Universidade do Estado da Bahia, Itaberaba, 2018. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher.program | Bacharelado em Ciências Contábeis | |
dc.subject.keywords | Microempreendedor Individual | |
dc.subject.keywords | Formalização | |
dc.subject.keywords | Direitos | |
dc.title | MEI: os principais benefícios proporcionados ao trabalhador para sair da informalidade | |
dc.title.alternative | MEI: the main benefits provided to workers to leave informality | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |