A influência da reforma trabalhista no processo de tomada de decisão organizacional em Ipiaú-BA
dc.contributor.advisor: Borges, Adriana Vilas-Bôas
dc.contributor.author: Arcanjo, Aloisia Xavier
dc.contributor.referee: Alves, Izabel Cristina Lima Dias
dc.contributor.referee: Vale Júnior, João Sotero do
dc.date.issued: 2025-12-12
dc.description.abstract: Este estudo analisa os impactos da Reforma Trabalhista de 2017 na tomada de decisão organizacional em Ipiaú-BA, com foco na gestão de riscos, dinâmica contratual e variação da judicialização. A pesquisa, quantitativa, descritiva e documental, utiliza dados dos sistemas SAMP e PJe (2013–2023), abrangendo períodos antes e depois da Reforma. Os resultados mostram redução de 54,74% no número médio anual de processos e maior estabilidade estatística no ajuizamento. Embora tenha havido queda geral das ações, 88,84% continuam sendo de classes litigiosas, indicando que o perfil dos conflitos se manteve. A diminuição da judicialização alterou a percepção de risco das organizações, influenciando decisões sobre contratação, terceirização, teletrabalho, compliance e gestão de pessoas. Contudo, os dados sugerem riscos associados à limitação do acesso à justiça e ao aumento de assimetrias nas relações de trabalho. Conclui-se que a Reforma intensificou uma tendência pré-existente de queda no ajuizamento, impactando diretamente a dinâmica organizacional e o ambiente de negócios da região.
dc.description.abstract2: This study analyzes the impacts of the 2017 Labor regulatory reform on organizational decision-making in Ipiaú-BA, focusing on risk management, contractual dynamics, and variations in litigation. The quantitative, descriptive, and documentary research uses data from the SAMP and PJe systems (2013–2023), covering periods before and after the Reform. The results show a 54.74% reduction in the average annual number of lawsuits and greater statistical stability in filing. Although there was an overall decrease in lawsuits, 88.84% continue to be litigious classes, indicating that the profile of conflicts remained the same. The decrease in litigation altered the organizations' risk perception, influencing decisions on hiring, outsourcing, telework, compliance, and human resource management. However, the data suggest risks associated with limited access to justice and increased asymmetries in labor relations. It is concluded that the Reform intensified a pre-existing downward trend in litigation, directly impacting the organizational dynamics and business environment of the region.
dc.identifier.citation: ARCANJO, Aloisia Xavier. A influência da reforma trabalhista no processo de tomada de decisão organizacional em Ipiaú-Ba. Orientadora: Adriana Vilas-Bôas Borges. 2025. 20f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias, campus XXI, Universidade do Estado da Bahia, Ipiaú/Ba, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttps://lattes.cnpq.br/0083927432369495
dc.identifier: 2.ORCID0009-0000-9019-6649
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Administração
dc.subject.keywords: Reforma Trabalhista
dc.subject.keywords: Judicialização
dc.subject.keywords: Gestão de Riscos
dc.subject.keywords: Processo Decisório
dc.title: A influência da reforma trabalhista no processo de tomada de decisão organizacional em Ipiaú-BA
dc.title.alternative: The influence of labor regulatory reform on the organizational decision-making process in Ipiaú-BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis