Riqueza de galhas do município de Rio de Contas, Extremo Sul da Chapada Diamantina, Bahia, Brasil
dc.contributor.advisor: Silva, Juliana Santos
dc.contributor.author: Araújo,, Tainar de Jesus
dc.contributor.author: Silva,, Juliana Santos
dc.contributor.referee: Santos,, Jean Carlos
dc.contributor.referee: Lima, Luciene Cristina Lima
dc.contributor.referee: Silva, Juliana Santos
dc.date.issued: 2022-06-29
dc.description.abstract: Galhas são resultados do aumento e crescimento anormal das células do órgão vegetal, causadas por estímulos mecânicos ou químicos de diferentes organismos como ácaros, fungos,nematódeos e, principalmente, por insetos. Essas estruturas podem ser encontradas em espécies de plantas de diferentes formações vegetais. Porém, para algumas regiões do Brasil, a riqueza de insetos galhadores e suas plantas hospedeiras esteja completamente desconhecida, como é o caso da Chapada Diamantina, situada na região central da Bahia. Essa região apresenta uma grande diversidade florística,incluída em áreas de caatinga, campo rupestre, cerrado s.s., mata de galeria e mata ciliar. A mistura de diferentes tipos de fitofisionomias e as particularidades de alguns de seus ambientes sugere a possibilidade de haver uma diversidade de insetos galhadores associados às plantas da Chapada Diamantina. Neste contexto, o presente estudo inventariou pela primeira vez as galhas ocorrentes no município de Rio de contas, extremo sul da Chapada Diamantina. Para isso, foram realizadas coletas das galhas e das plantas hospedeiras ao longo de oito localidades no período de julho a outubro de 2021, por três pessoas durante quatro horas de caminhada em cada ponto de coleta, perfazendo um esforço amostral de 40 horas. Uma parte das galhas coletadas foi colocada em potes plásticos com papel toalha para posterior indução do inseto galhador. A outra parte foi dissecada sobre lupa estereomicroscópica para verificação de câmaras larvais e obtenção de larvas do galhador. Os indutores foram armazenados em álcool 70% e enviados para especialistas confirmar a identificação. As plantas hospedeiras foram coletadas, prensadas e herborizadas. Em seguida, foram identificadas com o auxílio de chaves analíticas encontradas em literatura especializada e por comparação com espécimes de herbários devidamente identificados. Foram registrados 84 morfotipos de galhas dos quais 48 morfotipos (57,14%) foram encontrados no bioma Cerrado induzidos em 42 espécies hospedeiras e 36 morfotipos (42,86%) foram observados no bioma Caatinga induzidos em 24 espécies hospedeiras. A maioria das galhas encontradas foi induzida em plantas pertencentes à família Fabaceae (n=32), seguida de Melastomataceae e Calophyllaceae com seis morfotipos cada e, Asteraceae (n=4). Os gêneros com maior riqueza de galhas foram Copaifera L. (n=13), Bauhinia L. (n=7), Calophyllum L. (n=6) e Mimosa L. (n=6). Calophyllum brasiliense Cambess foi a espécie super-hospedeira com seis morfotipos de galhas. As galhas foram induzidas,principalmente em folhas (48,72%) na face adaxial (40,32%), em caules (19,32%) sendo marrom (25,2%) e verde (21%), globoide (53,76%), isoladas (55,44%), glabras (52,92%) e possuem uma única câmara larval (61,32%). Entre os insetos indutores de galhas identificados estão representantes da classe Insecta, da ordem Díptera (Cecidomyiidae), Hemiptera e Lepidoptera, Thysanoptera. Quanto a fauna associada foi registrada representantes das ordens Coleoptera, Formicidae, Himenoptera, Lepidoptera, Pseudoescorpiones, Psocoptera e Thysanoptera. Pela primeira vez foi registrado galhas em Combretum glaucocarpum Mart. e Mimosa hypoglauca Mart. em vegetação de Caatinga, e em Lippia alnifolia Mart. & Schauer e Drimys brasiliensis Miers em campo rupestre. Nossos resultados evidenciaram padrões já observados para a região Neotropical, como Cecidomyiidae ser o principal indutor de galhas, a folha ser o órgão vegetal mais atacado e o formato globoide o mais observado e, reforçam a importância de se estudar e preservar áreas ainda não amostradas do estado da Bahia
dc.description.abstract2: Galls are the result of the abnormal increase and growth of plant organ cells, caused by mechanical or chemical stimuli from different organisms such as mites, fungi, nematodes and, mainly, by insects. These structures can be found in plant species from different plant formations. However, for some regions of Brazil, the richness of galling insects and their host plants is completely unknown, as is the case of Chapada Diamantina, located in the central region of Bahia. This region has a great floristic diversity, including areas of caatinga, campo rupestre, cerrado s.s., gallery forest and riparian forest. The mixture of different types of phytophysiognomies and the particularities of some of their environments suggests the possibility of having a diversity of galling insects associated with the plants of Chapada Diamantina. In this context, the present study inventoried for the first time the galls occurring inthe municipality of Rio de Contas, extreme south of Chapada Diamantina. For this, collections of galls and host plants were carried out over eight locations from July to October 2021, by three people during a four-hour walk at each collection point, making a sampling effort of 40 hours. A part of the galls collected was placed in plastic pots with paper towels for later induction of the galling insect. The other part was dissected under a stereomicroscopic magnifying glass to verify larval chambers and obtain gall larvae. The inducers were stored in 70% alcohol and sent to specialists to confirm identification. The host plants were collected, pressed and herborized. Then, they were identified with the help of analytical keys found in specialized literature and by comparison with specimens from properly identified herbariums. Eighty-four morphotypes of galls were recorded, of which 48 morphotypes (57,14%) were found in the Cerrado biome induced in 42 host species and 36 morphotypes (42,86%) were observed in the Caatinga biome induced in 24 host species. Most of the galls found were induced in plants belonging to the Fabaceae family (n=32), followed by Melastomataceae and Calophyllaceae with six morphotypes each, and Asteraceae (n=4). The genera with the highest gall richness were Copaifera L. (n=13), Bauhinia L. (n=7), Calophyllum L. (n=6) and Mimosa L. (n=6). Calophyllum brasiliense Cambess was the super-host species with six gall morphotypes. Galls were induced, mainly on leaves (48.72%) on the adaxial face (40.32%), on stems (19.32%) being brown (25.2%) and green (21%), globoid (53 .76%), isolated (55.44%), glabrous (52.92%) and have a single larval chamber (61.32%). Among the gall-inducing insects identified arerepresentatives of the class Insecta, of the order Diptera (Cecidomyiidae), Hemiptera andLepidoptera, Thysanoptera. As for the associated fauna, representatives of the orders Coleoptera, Formicidae, Himenoptera, Lepidoptera, Pseudoescorpiones, Psocoptera and Thysanoptera wererecorded. For the first time galls were recorded in Combretum glaucocarpum Mart. and Mimosa hypoglauca Mart. in Caatinga vegetation, and in Lippia alnifolia Mart. & Schauer and Drimys brasiliensis Miers in campo rupestre. Our results showed patterns already observed for theNeotropical region, such as Cecidomyiidae being the main gall inducer, the leaf being the most attacked plant organ and the globoid shape the most observed, reinforcing the importance of studying and preserving areas not yet sampled in the region. State of Bahia.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Tainar de Jesus. Riquezas de galhas do município de Rio de Contas, Extremo Sul da Chapada Diamantina, Bahia, Brasil. 2022, 58fls. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade Vegetal) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Educação, Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Vegetal, Paulo Afonso, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Biodiversidade Vegetal
dc.subject.keywords: Cecidomyiidae
dc.subject.keywords: Fabaceae
dc.subject.keywords: Inventário de galhas
dc.subject.keywords: Interação galhador-planta hospedeira
dc.subject.keywords: Super-hospedeira
dc.title: Riqueza de galhas do município de Rio de Contas, Extremo Sul da Chapada Diamantina, Bahia, Brasil
dc.title.alternative: Gall richness in the municipality of Rio de Contas, Extreme South of Chapada Diamantina, Bahia, Brazil
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis