Uso de filme comestível na conservação do maracujá amarelo na pós- colheita.
dc.contributor.advisor: Cerqueira, Reginaldo Conceição
dc.contributor.author: Santos, Ane Caroline Pimentel dos
dc.contributor.referee: Silva Júnior, Jorge da
dc.contributor.referee: Nunes, Heliab Bomfim
dc.date.issued: 2018-06
dc.description.abstract: O mercado de frutas frescas e para a industrialização do maracujá- amarelo dá muita importância à qualidade interna e externa dos frutos. Assim, este trabalho teve o objetivo de avaliar o efeito do uso de películas comestíveis na qualidade dos frutos de maracujazeiro- amarelo (Passiflora edulis Sims). O experimento foi conduzido no Laboratório de Fisiologia vegetal e Pós- colheita da Universidade do Estado da Bahia no município de Barreiras- Ba, no período de novembro a dezembro de 2017. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro repetições e 4 frutos por parcela. Os cinco tratamentos foram formados pelo uso da fécula associada a glicerina e ao sorbitol: 1º tratamento: Controle; 2º tratamento: Fécula 3%; 3º tratamento: Fécula 3% + Glicerina 4%; 4º tratamento: Fécula 3% + Sorbitol 2%; 5º tratamento: Fécula 3% + Glicerina 4% + Sorbitol 2%. Avaliaram-se a perda de peso, o peso da polpa, o peso da casca, o rendimento de polpa, o diâmetro da casca, o pH, o teor de sólidos solúveis totais (SST), a acidez titulável (AT), o ratio (SST/AT) e a taxa de respiração dos frutos de maracujá no mês de dezembro de 2017. Conclui-se que a utilização de película de amido de mandioca associada ao uso de plastificantes como revestimento em frutos prolonga a vida útil dos frutos, reduzindo as perdas de massa, conservando suas características químicas e diminuindo a sua taxa de respiração.
dc.description.abstract2: The market for fresh fruits and for the industrialization of yellow passion fruit is of great importance to the internal and external quality of the fruits. Thus, this work had the objective of evaluating the effect of the use of edible films on the quality of the fruits of passion fruit (Passiflora edulis Sims). The experiment was conducted at the Plant Physiology and Post Harvest Laboratory of the State University of Bahia in the municipality of Barreiras-Ba, from November 2017 to December 2017. The design was completely randomized, with four replicates and four fruits per plot. The treatments were formed by the use of starch associated with glycerin and sorbitol: 1st treatment: Control; 2nd treatment: Starch 3%; 3rd treatment: Starch 3% + Glycerin 4%; 4th treatment: Starch 3% + Sorbitol 2%; 5th treatment: Starch 3% + Glycerin 4% + Sorbitol 2%. The weight loss, pulp weight, bark weight, pulp yield, bark diameter, pH, total soluble solids content (TSS), titratable acidity (AT), ratio (TST / AT) and the respiration rate of passion fruit in December 2017. It is concluded that the use of cassava starch film associated with the use of plasticizers as a coating on fruits prolongs the useful life of the fruits, reducing loss of mass, retaining its chemical characteristics and decreasing its rate of respiration.
dc.identifier.citation: SANTOS, Ane Caroline Pimentel dos. Uso de filme comestível na conservação do maracujá amarelo na pós- colheita. Orientador: Reginaldo Conceição Cerqueira. 2018. 51f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras-BA, 2018.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Passiflora edulis Sims
dc.subject.keywords: Biofilme
dc.subject.keywords: Conservação do maracujá
dc.title: Uso de filme comestível na conservação do maracujá amarelo na pós- colheita.
dc.title.alternative2: Use of edible film in the post-harvest conservation of yellow passion fruit
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis