Previsão da receitas públicas: um estudo utilizando o modelo KOYCK nas receitas orçamentárias dos municípios mais populosos do Estado da Bahia
dc.contributor.advisor | Lima Filho, Raimundo Nonato | |
dc.contributor.author | Silva, Jerssica da | |
dc.contributor.referee | Moreira, Romilson do Carmo | |
dc.contributor.referee | Pinheiro, Francisco Marton Gleuson | |
dc.contributor.referee | Silva, Thiago Bruno de Jesus | |
dc.date.issued | 2013-12-13 | |
dc.description.abstract | A previsão das receitas públicas é parte fundamental no processo orçamentário, tornando-se um instrumento que subsidia os gestores públicos para tomada de decisões para uma correta execução orçamentária. Está pesquisa tem por objetivo verificar a eficácia do Modelo Koyck na previsão das receitas públicas dos municípios mais populosos do Estado da Bahia, comparando-o ao modelo adotado pela Secretaria de Orçamento Federal (SOF). Para coleta dos dados foram analisadas as previsões realizadas pelos municípios pesquisados no período do exercício de 2000 a 2011. Para isso foi necessário à realização de uma pesquisa quantitativa que utiliza dados estatísticos voltados para econometria, com característica documental, onde foram analisados os documentos das previsões das receitas orçamentários dos municípios pesquisados, através do sitio do Tribunal de Contas dos Municípios da Bahia – TCM-BA. Os resultados da pesquisa demonstraram que o modelo Koyck proporcionou eficácia nas previsões das receitas orçamentárias, comparado ao modelo adotado pelos municípios que está mais suscetível a erros. O percentual de erro médio dos municípios presentes nesta pesquisa, utilizando a metodologia proposta pela SOF, obteve um erro médio de 13,21%, comparado ao modelo Koyck que teve um percentual de erro médio de 8,87%. Observa-se que a metodologia utilizada por Koyck obteve eficácia em 104 (cento e quatro) dos 144 (cento e quarenta e quatro) períodos projetados. Conclui-se que a metodologia de Koyck é eficaz nas previsões das receitas públicas nos municípios populosos do estado da Bahia. Por tanto é preciso o desenvolvimento de novas pesquisas na área para melhoria das tomada de decisões dos gestores e para uma correta previsão das receitas públicas, tornando o processo orçamentário eficaz. | |
dc.description.abstract2 | Forecasting public revenue is a fundamental part of the budget process, becoming an instrument that supports public managers in making decisions for correct budget execution. This research aims to verify the effectiveness of the Koyck Model in forecasting public revenue in the most populous municipalities in the state of Bahia, comparing it to the model adopted by the Federal Budget Secretariat (SOF). by the Federal Budget Secretariat (SOF). To collect the data analyzed the forecasts made by the municipalities surveyed from 2000 to 2011. 2000 to 2011. This required a quantitative quantitative research using statistical data focused on econometrics. documental characteristic, in which the documents of the budget revenue forecasts of the revenue forecasts of the municipalities surveyed, through the website of the Court of Auditors of the Municipalities of Bahia. of Bahia - TCM-BA. The results of the research showed that the Koyck model was effective in forecasting budget revenues, compared to the compared to the model adopted by the municipalities, which is more susceptible to errors. susceptible to errors. The average error percentage of the municipalities present in this research, using the methodology proposed by SOF, obtained an average error of 13.21%, compared to the Koyck model which had an average error percentage of 8,87%. It can be seen that the methodology used by Koyck was effective in 104 (one hundred and four) of the 144 (one hundred and forty-four) projected periods. It can be concluded that Koyck's methodology is effective in forecasting public revenue in the populous municipalities of the state of Bahia. It is therefore necessary to develop new research in the area in order to improve managers' decision-making and to correctly forecast public revenue, making the budgeting process more effective. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Jerssica da. Previsão das receitas públicas: um estudo utilizando o modelo KOYCK nas receitas orçamentárias dos municípios mais populosos do Estado da Bahia. 2013. 56f. Orientador: Raimundo Nonato Lima Filho. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Departamento de Educação, Campus VII, Universidade do Estado da Bahia. Senhor do Bonfim, 2013. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3212794402090021 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Bacharelado em Ciências Contábeis | |
dc.subject.keywords | Orçamento público | |
dc.subject.keywords | Previsão das receitas | |
dc.subject.keywords | Secretaria de orçamento federal | |
dc.subject.keywords | Modelo Koyck | |
dc.title | Previsão da receitas públicas: um estudo utilizando o modelo KOYCK nas receitas orçamentárias dos municípios mais populosos do Estado da Bahia | |
dc.title.alternative | Forecasting public revenues: a study using the KOYCK model on the budget revenues of the most populous municipalities in the State of Bahia. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |