Uma análise de como a ciência arqueológica tem sido aplicada na rede municipal e estadual de ensino entre as séries dos anos iniciais finais e ensino médio – um recorte do estado da Bahia
dc.contributor.advisor: Oliveira, Jéssica Rafaella de
dc.contributor.author: Araújo, Valquíria Silva de
dc.contributor.referee: Matos, Lennon Oliveira
dc.contributor.referee: Araujo, Giusepe Augusto
dc.date.issued: 2025-01-03
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo analisar o ensino de Arqueologia nas escolas públicas da rede básica de ensino, com o intuito de compreender como a mesma pode contribuir na formação de cidadãos conscientes e críticos, destacando seu papel na valorização do patrimônio cultural e na construção de uma consciência crítica entre os estudantes. Essa pesquisa tem o intuito de entender como a arqueologia pode ser integrada ao currículo escolar, contribuindo para o desenvolvimento de habilidades analíticas e interpretativas, além de promover a valorização da diversidade cultural e do respeito ao passado. A partir de uma revisão bibliográfica e análise de documentos curriculares nacionais, estaduais e municipais junto a livros didáticos do Estado da Bahia, foi possível perceber que o ensino de Arqueologia vem crescendo aos poucos em diferentes locais. A arqueologia até o momento vem sendo trabalhada de forma interdisciplinar na rede básica inserida na disciplina de história que dedica algumas pequenas páginas de seus livros a seus conteúdos, mas é importante que a mesma passe a ser trabalhada de forma mais aprofundada para que contribua cada vez mais no desenvolvimento dos estudantes.
dc.description.abstract2: The present work aims to analyze the teaching of Archeology in public schools in the basic education network, with the aim of understanding how it can contribute to the formation of conscious and critical citizens, highlighting its role in valuing cultural heritage and in the construction of critical awareness among students. This research aims to understand how archeology can be integrated into the school curriculum, contributing to the development of analytical and interpretative skills, in addition to promoting the appreciation of cultural diversity and respect for the past. From a bibliographical review and analysis of national, state and municipal curricular documents together with textbooks from the State of Bahia, it was possible to see that the teaching of Archeology has been growing little by little in different locations. Until now, archeology has been worked in an interdisciplinary way in the basic network included in the discipline of history, which dedicates some small pages of its books to its contents, but it is important that it starts to be worked on in more depth so that it contributes increasingly more in the development of students. Keywords: Archaeology; education; history; interdisciplinarity.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Valquíria Silva de. Uma análise de como a ciência arqueológica tem sido aplicada na rede municipal e estadual de ensino entre as séries dos anos iniciais finais e ensino médio – um recorte do estado da Bahia. Orientadora: Jéssica Rafaella de Oliveira. 2025. 92f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arqueologia) – Departamento de Educação (DEDC) Universidade do Estado da Bahia. Campus VIII, Paulo Afonso BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9197344824650811
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Arqueologia
dc.subject.keywords: Arqueologia
dc.subject.keywords: Educação
dc.subject.keywords: História
dc.subject.keywords: Interdisciplinaridade
dc.title: Uma análise de como a ciência arqueológica tem sido aplicada na rede municipal e estadual de ensino entre as séries dos anos iniciais finais e ensino médio – um recorte do estado da Bahia
dc.title.alternative: An analysis of how archaeological science has been applied in the municipal and state education network between the initial and final years and high school – a section of the state of Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis