Sistema agroflorestal x sistema convencional no Território de Irecê- BA.
dc.contributor.advisor: Carvalho, Maria do Amparo Gomes
dc.contributor.author: Santos, Adenilton Nunes dos
dc.contributor.referee: Damasceno, Lucas Farias
dc.contributor.referee: Almeida, Ana Cristina
dc.date.issued: 2025-12-02
dc.description.abstract: Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo comparar o desempenho de um Sistema Agroflorestal (SAF) e de um sistema convencional no Território de Identidade de Irecê (TII), localizado no semiárido baiano Neste território, tradicionalmente, predomina a agricultura convencional, caracterizada pelo uso intensivo de insumos químicos, mecanização e monoculturas, o que tem resultado em impactos ambientais negativos, como perda de biodiversidade, contaminação dos recursos hídricos e empobrecimento do solo. Em contraposição, os Sistemas Agroflorestais (SAFs) configuram-se como alternativa sustentável, ao integrarem árvores, cultivos agrícolas e, em alguns casos, criação de animais A pesquisa possui caráter qualitativo e quantitativo, de natureza exploratória e descritiva, sendo conduzida por meio de estudo de caso na comunidade Achado, em Irecê-BA. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas com agricultores, análises documentais, visitas técnicas para observação direta, além da coleta de amostras de solo e dados sobre biodiversidade. Os resultados foram analisados com base em indicadores de sustentabilidade ambiental, produtividade agrícola e impactos socioeconômicos. A fundamentação teórica baseia-se em autores como Altieri (2012), Götsch (2016) e Pretty (2005), que abordam a agroecologia como ciência transformadora e promotora da sustentabilidade agrícola, sobretudo em contextos de escassez hídrica. O estudo busca preencher lacunas existentes na literatura e subsidiar a formulação de políticas públicas voltadas à adoção de práticas agrícolas sustentáveis na região. Conclui-se que a comparação entre os dois sistemas poderá evidenciar os benefícios ecológicos, sociais e econômicos dos SAFs em relação ao modelo convencional, fortalecendo a agroecologia como ferramenta de desenvolvimento rural sustentável no semiárido brasileiro
dc.description.abstract2: This undergraduate thesis aims to compare the performance of an Agroforestry System (AFS) and a conventional agricultural system in the Território de Identidade de Irecê (TII), located in the semi-arid region of Bahia, Brazil. In this territory, conventional agriculture predominates, characterized by intensive use of chemical inputs, mechanization, and monocultures, which have led to negative environmental impacts such as biodiversity loss, water contamination, and soil degradation. In contrast, Agroforestry Systems (AFSs) emerge as a sustainable alternative by integrating trees, agricultural crops, and, in some cases, livestock. The research adopts both qualitative and quantitative approaches, with an exploratory and descriptive nature, conducted through a case study in the community of Achado, in Irecê-BA. Data collection involved interviews with farmers, document analysis, technical field visits for direct observation, and soil and biodiversity sampling. The results were analyzed based on environmental sustainability indicators, agricultural productivity, and socioeconomic impacts. The theoretical framework draws on authors such as Altieri (2012), Götsch (2016), and Pretty (2005), who view agroecology as a transformative science that promotes agricultural sustainability, especially in water-scarce contexts. The study seeks to fill existing gaps in the literature and support the formulation of public policies aimed at fostering sustainable agricultural practices in the region. It concludes that comparing the two systems may highlight the ecological, social, and economic benefits of AFSs over the conventional model, strengthening agroecology as a tool for sustainable rural development in Brazil’s semi-arid region.
dc.identifier.citation: SANTOS, Adenilton Nunes dos. Sistema agroflorestal x sistema convencional no Território de Irecê- BA. Orientador: Maria do Amparo Gomes Carvalho. 2025. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agroecologia), Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias, Campus XVI, Universidade do Estado da Bahia, Irecê, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttps://lattes.cnpq.br/7275608442012240
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Agroecologia
dc.subject.keywords: Agroecologia
dc.subject.keywords: Sustentabilidade
dc.subject.keywords: Semiárido
dc.subject.keywords: Sistema Agroflorestal
dc.title: Sistema agroflorestal x sistema convencional no Território de Irecê- BA.
dc.title.alternative: Agroforestry System vs. Conventional System in the Territory of Irecê, Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis