Como a história da flauta exemplifica a história da música
dc.contributor.advisor: Cardoso, Salomão David Vergne
dc.contributor.author: Araujo, Giusepe Augusto
dc.contributor.referee: Cardoso, Manuella Maria Vergne
dc.contributor.referee: Verne, Maria Cleonice de Souza
dc.contributor.referee: Carvalho, Admilson Freire de
dc.date.issued: 2018-12-17
dc.description.abstract: Desde o início, o homem foi atento o suficiente para sobreviver, esperto o bastante para criar, inteligente o suficiente para se adaptar e aperfeiçoar; mas quando questionamos a habilidade artística e a colocamos num quadro de inteligência X antiguidade X arte, o homem se torna limitado, burro e ritual. Reconhecemos e exaltamos sua incomparável habilidade de fazer ciência, de adaptar-se ao meio, mas expurgamos do nosso passado que o homem foi tão sábio quanto criativo nas artes. A criatura homem, sobreviveu, evoluiu, gritou, mordeu, comeu, imitou, cantarolou e no fim falou; a criatura homem, observou, aprendeu, replicou, aperfeiçoou e só então criou; a criatura homem, aprendeu, sorriu, chorou, lutou, matou e morreu, conquistou e foi conquistado, para só então tornar-se humano. Enquanto homem, admirou o canto dos pássaros, o som da chuva e o silencio da noite e desesperadamente ele imitou, criou instrumentos e fez música. Na música fez do canto dos pássaros seu canto primordial, e da flauta seu elo perdido, criado, replicado, aperfeiçoado e modificado; em diferentes eras o homem se fez arte junto a flauta, no que hoje chamamos de países, temos, mesmo que negados os mais diversos sons, de variados timbres e formatos, para as mais diversas etnias e funções; temos música, o canto das aves ensaiado em flautas, temos nossa conexão com o passado, disfarçada de brinquedo, de ritual ou simplesmente de diversão. O homem vem ouvindo música, a flauta segue fazendo música e o homem, deve reconhecer que andamos juntos, a mais tempo do que podemos imaginar.
dc.description.abstract2: From the beginning, the man was attentive enough to survive, clever enough to create, intelligent enough to adapt and perfect; but when we question the artistic ability and place it in a framework of intelligence and antiquity X art, man becomes limited, dumb and ritual. We acknowledge and exalt his incomparable ability to do science, to adapt to the environment, but we have purged from our past that man was as wise as creative in the arts. The creature man, survived, evolved, shouted, bit, ate, imitated, hummed and finally spoke; the creature man, observed, learned, replicated, perfected and then created; the creature man, learned, smiled, cried, fought, killed and died, conquered and was conquered, only then to become human. As a man, he admired the birdsong, the sound of rain and the silence of the night, and he desperately imitated, made instruments and made music. In music he made the song of birds his primordial song, and of the flute his lost link, created, replicated, perfected and modified; in different eras, man has become art along the flute, in what we now call countries, we have, even if denied the most diverse sounds, of various timbres and formats, for the most diverse ethnicities and functions; we have music, the singing of birds rehearsed in flutes, we have our connection with the past, disguised as toy, ritual or simply fun. The man is listening to music, the flute keeps making music and the man must recognize that we have been together for more time than we can imagine.
dc.identifier.citation: ARAUJO, Giusepe Augusto. Como a história da flauta exemplifica a história da música. Orientadora: Maria Cleonice de Souza Vergne. 2018. 70f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arqueologia) - Departamento de Educação, Campus VIII, Universidade do Estado da Bahia, Paulo Afonso, 2018.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3162319597541743
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Arqueologia
dc.subject.keywords: Flauta
dc.subject.keywords: Arqueologia
dc.subject.keywords: Música
dc.title: Como a história da flauta exemplifica a história da música
dc.title.alternative: How the history of the flute exemplifies the history of music
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis