Eficácia dos extratos de tamboril, timbó e nim na redução populacional do nematoide das galhas na banana
dc.contributor.advisor: Coimbra, João Luiz
dc.contributor.author: Pinheiro, Levi da Silva
dc.contributor.referee: Oliveira, Leandra
dc.contributor.referee: Reis, Tadeu
dc.date.issued: 2025-07-07
dc.description.abstract: O uso de extratos vegetais para o controle de nematoides apresenta-se como uma alternativa sustentável aos nematicidas químicos, reduzindo impactos ambientais e riscos à saúde. Considerando o potencial nematicida de espécies do cerrado e a necessidade de manejar infestações por nematoides em cultivos de banana, este trabalho teve como objetivo avaliar a eficácia de extratos de Nim (Azadirachta indica), Tamboril (Enterolobium contortisiliquum) e Timbó (Ateleia glazioveana Baillon) na redução da população de Meloidogyne spp. no solo. O trabalho foi conduzido em delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC), com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram em extratos vegetais obtidos da casca e semente do Tamboril a 10%, extratos vegetais obtidos da folha do timbó a 10% e do Nim a 50 % e a testemunha. Mudas de banana com 30 dias de idade, foram transplantadas para sacos plásticos contendo substrato constituído por uma mistura de solo, areia e esterco, adubado com supersimples. As plantas foram mantidas por dois anos sob irrigação diária. Após o período de desenvolvimento das plantas, o substrato foi infestado com 2.000 ovos do nematoide-das-galhas (Meloidogyne spp.), obtidos de tomateiros previamente infectados. No mesmo dia da infestação, aplicou-se 40 mL dos extratos vegetais, com uma reposição adicional após sete dias dessa operação. Aos 108 dias pós-aplicação dos extratos vegetais, os sacos com as bananeiras foram levadas ao laboratório de Nematologia para a extração dos nematoides do substrato. Os nematoides foram extraídos do substrato utilizando o método de centrifugação e flutuação em solução de sacarose (Jenkins, 1964). Apenas o extrato da casca do Tamboril a 10% reduziu significativamente a população de juvenis do segundo estádio de M. incognita em comparação ao controle.
dc.description.abstract2: Plant extracts offer a sustainable alternative to chemical nematicides for controlling nematodes while minimizing environmental and health risks. This study evaluated the efficacy of Neem (Azadirachta indica),Tamboril (Enterolobium contortisiliquum), and Timbó (Ateleia glazioveana Baillon) extracts in reducing Meloidogyne spp. populations in banana crops. A completely randomized design with five treatments and four replicates was used: (1) 10% Tamboril bark extract, (2) 10% Tamboril seed extract, (3) 10% Timbó leaf extract, (4) 50% Neem extract, and (5) Control. Banana seedlings (30 days old) were transplanted into a soil-sand-manure substrate fertilized with single superphosphate and maintained for two years under daily irrigation. The substrate was infested with 2,000 eggs in the root knot nematodes, followed by two applications (Day 0 and 7) of 40 mL of each extract. Nematodes were extracted 108 days post-application using centrifugation-sucrose flotation (Jenkins, 1964). Only the 10% Tamboril bark extract significantly reduced second-stage juveniles (J2) of M. Incognita compared to the control (p < 0.05). These results highlight Tamboril's potential as a botanical nematicide for sustainable banana cultivation.
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Levi da Silva. Eficácia dos extratos de tamboril, timbó e nim na redução populacional do nematoide das galhas na banana. Orientador: João Luiz Coimbra. 2025. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica). Departamento de Ciências Humanas – DCH, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras, BA, julho, 2025.
dc.identifier: 2.Lattes8110741095167767
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de graduação
dc.subject.keywordsmeloidogyne spp
dc.subject.keywordspreparações vegetais
dc.subject.keywordsplantas do cerrado
dc.subject.keywordsmusa acuminata Dwarf Cavendish
dc.title: Eficácia dos extratos de tamboril, timbó e nim na redução populacional do nematoide das galhas na banana
dc.title.alternative: Efficacy of monkfish, timbó, and neem extracts in reducing root-knot nematode populations in bananas
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis