Contribuições da disciplina Filosofia e ética profissional para o exercício do futuro profissional contábil
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Helenilde Batista | |
dc.contributor.author | Nascimento, Adaíse Cristiane Mota | |
dc.contributor.referee | Lima, Raimundo | |
dc.contributor.referee | Moreira, Romilson | |
dc.date.issued | 2013-07-08 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho possuiu o objetivo de investigar as contribuições da disciplina Filosofia e Ética Profissional para os discentes do curso de Ciências Contábeis da Universidade do Estado da Bahia – UNEB Campus VII de Senhor do Bonfim - Bahia, considerando os aspectos relacionados à Ética Profissional e Contábil no período de graduação destes estudantes e no exercício da futura profissão. Discorreu-se sobre o conceito da Ética como a ciência que estuda a conduta humana e da moral como normas e regras que norteiam o bom convívio em sociedade assim como a oferta da disciplina Filosofia e Ética Profissional nos cursos de graduação e, principalmente no curso de Ciências Contábeis da referida universidade, o Código de Ética Profissional do Contador e sua aplicação na conduta dos futuros profissionais. Sabendo que a função do contabilista é a prestação de serviços à população e que este pode ser de natureza física, econômica e organizacional, ficou claro de que não é permissível a um profissional desenvolver suas atividades sem estar pautado em uma conduta ética. Diante da problemática utilizou-se da abordagem qualitativa e quantitativa e quanto aos objetivos utilizou-se da pesquisa descritiva. O lócus de pesquisa escolhido foi a Universidade do Estado da Bahia – UNEB Campus VII e a técnica de coleta de dados utilizada foi o questionário fechado aplicado aos discentes do curso de Ciências Contábeis desta universidade. Com esta pesquisa ficou evidenciado que os discentes compreendem os aspectos relacionados à ética profissional ensinados na disciplina Filosofia e Ética Profissional e que a disciplina contribui para que o Código de Ética Profissional do Contador seja o norte para os futuros profissionais contadores. Este trabalho servirá de incentivo para que outros alunos, profissionais formados e afins sintam-se interessados em aprofundar seus conhecimentos sobre o tema uma vez que o assunto é sempre atual e faz parte da nossa vivência. O estudo contribui tanto para instruir os discentes desta universidade quanto aos princípios éticos a serem seguidos como alerta aos profissionais que juraram seguir esses princípios ao escolher essa profissão. Contudo, faz-se necessário que o profissional contábil busque aperfeiçoamento constante e seja vigilante quanto as suas ações. | |
dc.description.abstract2 | The present work aimed to investigate the contributions of the discipline Philosophy and Professional Ethics for students of the Accounting Sciences course at University of the State of Bahia – UNEB Campus VII of Senhor do Bonfim - Bahia, considering aspects related to Professional and Accounting Ethics in the period graduation of these students and the exercise of their future profession. It was discussed about the concept of Ethics as the science that studies human conduct and morality as norms and rules that guide good coexistence in society as well as the provision of Philosophy and Professional Ethics discipline in undergraduate courses and, mainly in Accounting Sciences course at the aforementioned university, the Code of Professional Ethics of the Accountant and its application in the conduct of future professionals. Knowing that the. The accountant's function is to provide services to the population and this can be physical, economic and organizational nature, it became clear that it is not permissible to a professional carry out his activities without being guided by a conduct ethic. Faced with the problem, a qualitative and quantitative approach was used and As for the objectives, descriptive research was used. The research locus chosen was the State University of Bahia – UNEB Campus VII and the technique of data collection used was the closed questionnaire applied to the course students of Accounting Sciences at this university. This research revealed that students understand the aspects related to professional ethics taught in the discipline Philosophy and Professional Ethics and that the discipline contributes to the Accountant's Code of Professional Ethics be the guide for future professionals accountants. This work will serve as an incentive for other students, professionals graduates and the like feel interested in deepening their knowledge about the theme since the subject is always current and is part of our experience. The study contributes both to instructing the students of this university regarding the principles ethics to be followed as a warning to professionals who have sworn to follow these principles when choosing this profession. However, it is necessary that the professional Accountants seek constant improvement and be vigilant about their actions. | |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Adaíse Cristiane Mota. Contribuições da disciplina Filosofia e Ética profissional para o exercício do futuro profissional contábil. Orientadora: Helenilde Batista Ribeiro. 2013 84f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Departamento de Educação, Campus VII, Universidade do Estado da Bahia. Senhor do Bonfim-BA, 2013. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Bacharelado em Ciências Contábeis | |
dc.subject.keywords | Ética profissional | pt_BR |
dc.subject.keywords | Profissional contábil | pt_BR |
dc.subject.keywords | Educação | pt_BR |
dc.subject.keywords | Código de ética | pt_BR |
dc.title | Contribuições da disciplina Filosofia e ética profissional para o exercício do futuro profissional contábil | |
dc.title.alternative | Contributions of the discipline Philosophy and professional ethics to the exercise of the future accounting professional | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |