Variabilidade espacial de atributos químicos em área de cultivo de bananeira no oeste da Bahia
dc.contributor.advisor: Soares Neto, Joaquim Pedro
dc.contributor.author: Pires, Luan Vital
dc.contributor.referee: Nunes, Heliab Bomfim
dc.contributor.referee: Reis, Tadeu Cavalcante
dc.contributor.referee: Oliveira, Ulderico Rios
dc.date.issued: 2023-12-05
dc.description.abstract: A bananicultura é uma atividade socioeconômica importante, com a safra de 2023 estimada em cerca de 7.067.815 toneladas, segundo o IBGE. A maioria dos solos cultivados com banana apresenta baixa fertilidade, exigindo a reposição de nutrientes para aumentar a produtividade. O uso de Sistemas de Informações Geográficas e geoestatística permite identificar a variabilidade espacial dos atributos químicos do solo, auxiliando no planejamento agrícola. A agricultura de precisão, apoiada por softwares e aplicativos, oferece eficiência, redução de desperdícios e sustentabilidade. Este estudo tem como objetivo demonstrar a variabilidade espacial dos atributos químicos em áreas de cultivo de banana no Perímetro irrigado Barreiras Norte, no Oeste da Bahia. O estudo foi realizado em uma área de cultivo de banana no perímetro irrigado Barreiras Norte, Bahia, dedicada à bananicultura. Foram coletadas amostras de solo em 158 pontos georreferenciados para análise química de várias variáveis. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com os pontos coletados como pseudo repetições. Os dados foram analisados usando o software Assistat 7.7 pt e os mapas foram produzidos usando o software QGIS 3.28.7, demonstrando as concentrações das variáveis analisadas. A análise estatística revelou diferenças significativas nas variáveis pH, H+Al e Al3+, relacionadas à acidez do solo, entre as linhas molhada e seca de uma área de cultivo de banana. A adubação influenciou a acidificação do solo e os teores de cálcio e fósforo. A linha molhada apresentou maiores teores de fósforo devido à adição de adubo fosfatado. No entanto, não houve diferença estatística nos teores de potássio, apesar da aplicação mensal de KCl. A alta variabilidade dos teores de potássio e a produtividade das bananeiras foram relacionadas à heterogeneidade das plantações. Altos teores de nutrientes nem sempre refletiram em alta produtividade, podendo estar atrelados à ausência de manejo adequado. A aplicação do método de interpolação IDW possibilitou a caracterização espacial da variabilidade dos nutrientes na área de estudo. Foi identificada diferença significativa entre a linha molhada e a linha seca em todas as variáveis, exceto no potássio, cuja caracterização espacial precisa ser melhorada. A linha molhada por receber adubação a lanço e fertirrigação, possui nível de acidificação elevado em relação a linha seca, enquanto o Ca2+ e o P, se demonstraram superiores, o K+ não obteve diferenciação.
dc.description.abstract2: Banana cultivation is an important socioeconomic activity, with the 2023 harvest estimated at around 7,067,815 tons, according to the IBGE. Most banana-cultivated soils have low fertility, requiring nutrient replenishment to increase productivity. The use of Geographic Information Systems and geostatistics allows identifying the spatial variability of soil chemical attributes, assisting in agricultural planning. Precision agriculture, supported by software and applications, offers efficiency, waste reduction and sustainability. This study aims to demonstrate the spatial variability of chemical attributes in banana cultivation areas in the Barreiras Norte irrigated perimeter, in the West of Bahia. The study was conducted in a banana cultivation area in the Barreiras Norte irrigated perimeter, Bahia, dedicated to banana cultivation. Soil samples were collected at 158 georeferenced points for chemical analysis of several variables. The experimental design used was completely randomized, with the collected points as pseudo repetitions. The data were analyzed using the Assistat 7.7 pt software and the maps were produced using the QGIS 3.28.7 software, demonstrating the concentrations of the analyzed variables. Statistical analysis revealed significant differences in the pH, H+Al and Al3+ variables, related to soil acidity, between the wet and dry rows of a banana cultivation area. Fertilization influenced soil acidification and calcium and phosphorus levels. The wet line showed higher phosphorus levels due to the addition of phosphate fertilizer. However, there was no statistical difference in potassium levels, despite the monthly application of KCl. The high variability of potassium levels and banana productivity were related to the heterogeneity of the plantations. High nutrient levels did not always reflect in high productivity, and may be linked to the absence of adequate management. The application of the IDW interpolation method made it possible to characterize the spatial variability of nutrients in the study area. A significant difference was identified between the wet line and the dry line in all variables, except for potassium, whose spatial characterization needs to be improved. The wet line, because it receives broadcast fertilization and fertigation, has a high acidification level compared to the dry line, while Ca2+ and P showed superior levels, while K+ did not show differentiation.
dc.identifier.citation: PIRES, Luan Vital. Variabilidade espacial de atributos químicos em área de cultivo de bananeira no Oeste da Bahia. Orientador: Joaquim Pedro Soares Neto. 2023. 41fls. Trabalho de Conclusão de Curso. (Bacharelado em Engenharia Agronômica) – Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras-BA, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2661010131075173
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Bananicultura
dc.subject.keywords: Interpolação
dc.subject.keywords: Agricultura de precisão
dc.title: Variabilidade espacial de atributos químicos em área de cultivo de bananeira no oeste da Bahia
dc.title.alternative: Spatial variability of chemical attributes in banana crop area in Western Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis