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Navegando Pós-Graduação por Assunto "Agricultura sustentável"
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- ItemAplicação de objetivos de desenvolvimento sustentável (ODS) em agriculturas de base ecológica - Agroecossistemas e sustentabilidadeLoiola, Marcos Victor do Carmo; Silva, Marcos Antonio Vanderlei; Cerqueira, Tiago Batista; Sousa, Valdineide Reis; Nogueira, Eliane Maria de SouzaA agenda 2030 com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) contempla metas de incremento de sustentabilidade dos planos de ação do consórcio global que visam dentre outros objetivos acabar com todas as formas de fome, má-nutrição pobreza. Nesse sentido, situar a discussão acerca do reconhecimento da agricultura de base ecológica e da promoção da resiliência dos agroecossistemas faz-se importante para a garantia da sustentabilidade e da segurança alimentar da população. Assim, o presente estudo tem por objetivo identificar as contribuições das aplicações dos ODS, com utilização na agricultura e nos processos naturais, caracterizando os agroecossistemas e a sustentabilidade relacionada a ele. Para isso, realizou-se um estudo de pesquisa bibliográfica utilizando-se de consultas a trabalhos científicos disponíveis nas bases de dados científicas publicados partir de 2007 e relacionadas ao tema proposto. A partir dos resultados obtidos concluiu-se que os trabalhos selecionados apresentaram um conjunto de informações que demostram que as ações desenvolvidas pela agricultura de base ecológica e a manutenção de agroecossistemas, a partir de práticas agrícolas sustentáveis, são importantes ferramentas na preservação dos recursos naturais, que favorecem para a oferta de alimentos de qualidade, melhoria da produtividade, ampliação de recursos ecológicos, sociais e econômicos, contribuindo para a sustentabilidade agrícola e ambiental e para o alcance de agroecossistemas mais resilientes as perturbações ambientais impostas sobretudo pelas mudanças climáticas atuais e futuras.
- ItemFerramentas digitais para identificação do nível de sustentabilidade em empreendimentos agrícolas na região Vale do Submédio São Francisco(UNEB, 2024-12-09) Loiola, Marcos Victor do Carmo; Amorim, Miriam Cleide Cavalcante de; Lopo, Alexandre Boleira; Bomfim, Felipe Rodrigues; Pereira Filho , Antônio; Figueirêdo Neto, Acácio; Silva, Marcos Antônio VanderleiO aplicativo para identificar o nível de sustentabilidade consiste em uma ferramenta computacional destinada a mensurar o nível de uma produção agrícola irrigada, com a função de identificar e aferir a sustentabilidade nos aspectos ambientais, sociais, econômicos e tecnológicos. A atividade agrícola no semiárido baiano tem se destacado como um dos principais impulsionadores do crescimento socioeconômico no país. No entanto, apesar do rápido progresso econômico desse setor, alguns efeitos negativos impactam a produção mais sustentável de alimentos, sendo desfavoráveis especialmente para agricultores de pequeno e médio porte. Desenvolver ferramentas digitais para identificar o nível de sustentabilidade em empreendimentos de pequenos e médios produtores agrícolas em perímetro público de irrigação na zona rural de Juazeiro, Bahia. O setor agrícola no semiárido brasileiro, especificamente, no baiano e pernambucano, tem impulsionado o crescimento socioeconômico, mas enfrenta desafios em termos de sustentabilidade, especialmente para pequenos e médios agricultores. O modelo de desenvolvimento global não sustentável exige uma avaliação detalhada da sustentabilidade, o que torna relevante o uso de indicadores e ferramentas digitais para auxiliar nesse processo. Método exploratório descritivo, com análise de dados qualitativos e quantitativos. Os participantes são pequenos e médios produtores agrícolas em uma área irrigada da zona rural de Juazeiro, Bahia. A investigação segue uma abordagem multi e interdisciplinar, com foco no tripé da sustentabilidade: ambiental, social, econômica e tecnológica. Como aferir e melhorar o nível de sustentabilidade das atividades agrícolas de pequenos e médios produtores em áreas irrigadas no semiárido baiano? Foram levantadas questões sobre os indicadores sustentáveis, bem como conhecimentos sobre agroecossistemas sustentáveis. Foi criada uma ferramenta digital e um manual para apoiar a gestão e a autoavaliação da sustentabilidade pelos produtores, registrados junto ao INPI. Diante dessa conjuntura, as discussões sobre a sustentabilidade no processo produtivo das empresas têm ganhado cada vez mais relevância, devido à mudança na percepção socioambiental resultante do modelo de desenvolvimento global não sustentável. Os resultados da pesquisa inferenciam a importância de desenvolver e aplicar ferramentas digitais para mensurar e melhorar a sustentabilidade das atividades agrícolas de pequenos e médios produtores em áreas irrigadas no semiárido baiano. Diante dos desafios relacionados à adoção de práticas sustentáveis nesse contexto, a disponibilização de uma solução tecnológica intuitiva e personalizável representa um avanço significativo, ao permitir que os próprios produtores identifiquem e monitorem os indicadores de sustentabilidade em seus empreendimentos, subsidiando a tomada de decisões orientadas para a transição rumo a sistemas agrícolas mais resilientes e alinhados com os pilares da sustentabilidade. Espera-se que essa iniciativa contribua para ampliar a adoção de práticas sustentáveis na agricultura regional, fortalecendo a competitividade do setor e os benefícios socioeconômicos e ambientais.