Navegando por Autor "Souza, Jorge Adriano Ferreira de"
Agora exibindo 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opções de Ordenação
- ItemLicitação, o princípio da isonomia usado como instrumento de democratização na Gestão Pública: um estudo realizado na microrregião de Senhor do Bonfim - BA.(Universidade do Estado da Bahia, ) Silva, Adecy Batista da; Souza, Jorge Adriano Ferreira deLicitação é o processo pelo qual a Administração Pública promove e abre disputa entre interessados e prima pela proposta mais vantajosa, obedecendo aos Princípios Constitucionais e os princípios previstos em leis e suas alterações. Este trabalho tem como objetivo geral analisar-se de fato o princípio da isonomia se tornou um meio de democratização na gestão pública na Microrregião de Senhor do Bonfim - Bahia. E tendo como objetivos específicos: observar se de fato as Leis Complementares 123, 147 e a Lei 10.520, de 17 de julho de 2002, estão sendo aplicadas corretamente no processo licitatório pela administração pública; verificar se a igualdade de participação entre interessados ou concorrentes está sendo respeitado; analisar se os princípios de licitação estão empregado de forma correta. A pesquisa foi feita de maneira bibliográfica através de livros, artigos da internet e sites especializados de forma exploratória através de análise de dados das prefeituras. Concluiu que a licitação ela é usada como instrumento de democratização na gestão pública através do princípio da isonomia, oferecendo iguais condições de participação a todos os concorrentes
- ItemOs Custos da Bovinocultura Leiteira: O Caso da Fazenda Serrote(Universidade do Estado da Bahia, ) Oliveira, Matheus Cerqueira Rodrigues de; Souza, Jorge Adriano Ferreira de; Souza, Jorge Adriano Ferreira de; Amorim, Ricardo José Rocha; Dourado, Thaise VasconcelosA pecuária leiteira é desenvolvida em todo o mundo utilizandose de diversas práticas de manejo, podendo se encontrar desde Fazendas que utilizam toda a tecnologia desenvolvida para o setor até aquelas bastante tradicionalistas em que se praticam a atividade com o conhecimento adquirido dos pais, avós etc. No Brasil, os conhecimentos são pouco difundidos e os produtores são bastante conservadores. Conhecer os custos da atividade e encarar a propriedade como uma empresa tornase imprescindível em virtude dos controles e tomada de decisões necessários ao bom desenvolvimento da mesma. Assim, este estudo foi desenvolvido no intuito de examinar uma propriedade que produza leite, a fim de determinar seu custo de produção e investigar as variáveis que o compõe, além disso, atentar para a forma de gerenciamento utilizada pelo fazendeiro tendo em vista que a falta deste ultimo é um dos principais problemas que a atividade enfrenta. A pecuária leiteira da Fazenda é praticada utilizandose manejo tradicional em quase todas as etapas do processo produtivo. O estudo de caso efetuado na Fazenda Serrote demonstra a falta de acompanhamento, de controle e de gestão da atividade, além de apresentar o custo do leite na propriedade e sua composição.