Navegando por Autor "Silva, Sibery dos Anjos Barros e"
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- ItemSistemas agroalimentares em Juazeiro/Ba: gestão e planejamento para a comercialização da agroindústria familiar(Universidade do Estado da Bahia , 2025-09-05) Silva, Sibery dos Anjos Barros e; Lopo, Alexandre Boleira; Cocozza, Fabio Del Monte; Silva, Alineaurea Florentino; Bomfim, Felipe Rodrigues; Machado , Tatiane de Oliveira Xavier; Leite, Maria Laís dos SantosA produção de alimentos artesanais e da agroindústria familiar desempenha um papel estratégico no abastecimento alimentar da população, na geração de renda, na valorização do trabalho feminino, no aproveitamento de produtos sazonais e na agregação de valor à produção agrícola local, especialmente em territórios rurais. Assim como os demais sistemas agroalimentares, esse modelo produtivo deve incorporar princípios fundamentais como a segurança alimentar e nutricional, a sustentabilidade ambiental, o bem-estar animal, a valorização do trabalho familiar e feminino, a comercialização justa e a promoção da saúde pública. O fortalecimento do sistema agroalimentar, com base nesses pilares, é decisivo para garantir a oferta regular de alimentos com práticas que priorizam a redução do uso de aditivos químicos e tecnológicos, diversificados e ao mesmo tempo em que contribui para o desenvolvimento econômico e social das comunidades rurais. Esses elementos, conectados, impactam diretamente a preservação dos recursos naturais, o combate às Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNTs) e a construção de sistemas alimentares mais justos e sustentáveis. Nesse contexto, esta tese tem como objetivo, analisar o potencial das tecnologias sociais como ferramentas de fortalecimento da agroindústria familiar no contexto dos Sistemas Agroalimentares Sustentáveis em Juazeiro/BA. A pesquisa, de abordagem qualitativa e delineamento de estudo de caso, utilizou como instrumentos de coleta de dados: checklist, pesquisa bibliográfica e documental, formulário, entrevistas exploratórias e em profundidade. Para a análise, recorreu-se à análise de conteúdo e à análise do discurso. Os resultados evidenciam que, a agroindústria familiar em Juazeiro esteja em processo de consolidação, ainda enfrenta entraves estruturais, normativos e mercadológicos, que limitam sua plena inserção em mercados institucionais como o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e comércios locais. Como desdobramentos da pesquisa, foram desenvolvidos artigos científicos, uma cartilha educativa, resumos para congressos e o Manual Técnico proposto. Conclui-se que a consolidação da agroindústria familiar em Juazeiro/BA requer uma abordagem sistêmica e intersetorial, com políticas públicas mais inclusivas e sensíveis às especificidades do contexto produtivo local. As tecnologias sociais demonstram potencial como ferramentas estratégicas para qualificar os processos produtivos, promover a inclusão socioprodutiva e fortalecer os Sistemas Agroalimentares Sustentáveis. Nesse cenário, a atuação de instituições como CESOL e IRPAA é decisiva, especialmente na capacitação técnica, adequação sanitária e articulação com os mercados. O protagonismo das mulheres nas agroindústrias familiares desponta como elemento transformador, contribuindo para a segurança alimentar e nutricional, a valorização da cultura alimentar regional, a geração de renda e o alcance dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). O fortalecimento dessa cadeia produtiva representa, portanto, um caminho promissor para o desenvolvimento socioeconômico sustentável e para a resiliência dos territórios do semiárido baiano.