Navegando por Autor "Silva, Núbia da"
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- ItemAvaliação sensorial da cachaça artesanal comercializada no município de Cristópolis no oeste baiano(UNEB, 2023-11-20) Rocha, Adriele Oliveira; Guimarães, Sandra Eliza; Silva, Núbia da; Stefanelo, DanielaEsse trabalho possui os objetivos de realizar análise sensorial da cachaça artesanal produzida no município de Cristópolis- BA, possibilitando identificar a preferência do consumidor quanto ao tipo de cachaça mais palatável. As amostras de cachaças foram coletadas no município de Cristópolis, cidade localizada no oeste baiano e as coletas aconteceram durante o período de safra, entre os meses de agosto de 2022 e março de 2023. O produto coletado e analisado foi produzido dentro de um ano de fabricação, para evitar misturas em sua composição. A identificação das amostras ocorreu de forma anônima a fim de não comprometer o produtor, além de ocorrer de forma que o produtor não possua conhecimento da identificação de seu produto, embora tenha sido beneficiado dos resultados da pesquisa. Foram realizados testes sensoriais com voluntários que possibilitaram definir algumas características presentes nas cachaças, como aparência, aroma, sabor, e textura, além da classificação de consumo dos voluntários participantes da pesquisa. Para os testes foram separados 150 ml de cada amostra da cachaça e disponibilizados 15 ml de cada uma dessas amostras para os dez voluntários, que no intervalo da prova da bebida, tiveram à disposição 50 ml de água e um pedaço de rapadura afim de evitar que se embebedassem e para não comprometer o estudo. Para o tratamento de dados utilizou-se o Microsoft Excel e o Programa Sigmaplot. Os resultados mostraram que o produto foi majoritariamente definido com cor transparente (acima de 60 %) possivelmente em decorrência do curto tempo de destilação e do período de armazenamento, além do material dos barris em que foram armazenadas. O aroma fermentado (acima de 30%), que é derivado de ésteres minoritários, como propanoato de etila, butanoato de etila, pentanoato de etila e acetato de hexila e ainda o ácido acético que pode provocar odor semelhante ao do vinagre. O sabor ácido (acima de 30%) e textura ardente (acima de 23%), são derivados de elementos químicos presentes na bebida, do tipo e tempo de armazenamento que são processos determinantes para as características de sabor e textura. Além disso 70% dos participantes não se consideram apreciadores e 70% de definem seu consumo como esporádico. Diante do exposto, faz-se necessária a atenção especial aos processos de produção da cachaça, com ênfase na fermentação, que antecede as demais etapas, sendo essa, determinante para os compostos secundários responsáveis pelas características sensoriais do produto e garantia de uma boa qualidade das bebidas a serem comercializadas e consumidas pelo público.
- ItemEstratégias ativas no ensino de Biologia: uma análise da metodologia rotação por estação na educação de jovens e adultos(Universidade do Estado da Bahia, 2023-11-24) Campos, Sonália dos Santos; Silva, Núbia da; Assis, Greice Ayra Franco de; Wanderley, Marta Maria Silva de FariaO desenvolvimento desse trabalho visou, a elaboração, aplicação e avaliação do modelo de Metodologia Ativa Rotação por Estações (RE), através de uma sequência didática que analisou o uso de RE no ensino de Biologia para a modalidade de Educação de Jovens e Adultos (EJA). O estudo foi aplicado em duas turmas da modalidade EJA do 1º ano do Ensino Médio na escola da rede Estadual El Shadai no Município de Barreiras-BA. Para isso, foi elaborada uma sequência didática distribuída em oito aulas de 50 minutos, sobre o conteúdo de genética com ênfase na abordagem CTSA (Ciência Tecnologia e Sociedade Ambiente) para alimentos transgénicos. O modelo de Rotação por Estação ocorreu em dois espaços diferentes da escola sendo: a sala de aula e a sala de convivência. A rotação foi composta de seis estações, sendo: a Estação Conhecendo e Aprofundando o tema; estação Leitura e Debate; estação Experimento; estação Interativa, a Estação Aula Teórica; e Estação DNA Comestível. A aplicação da RE, trouxe como resultado alunos mais participativos e ativos no processo de aprendizagem, onde os resultados se mostraram significativos quanto à aprendizagem dos alunos e também sobre a prática que foi avaliada como ótima/ excelente. Para analisar a eficácia dessa metodologia, foram aplicados questionários inicial e final com as turmas. De acordo com os resultados obtidos, a RE alcançou os objetivos propostos de conhecer as turmas a partir da observação de aulas juntamente com a professora titular, a produção de uma sequência personalizada; observação e identificação do perfil de práticas pedagógicas adotadas pela professora; aplicar e analisar a eficácia da metodologia rotação por estação junto aos estudantes do Ensino Médio. A partir desse estudo, conclui-se que a metodologia de Rotação por Estações , se mostrou eficaz no ensino Biologia, pois melhorou a percepção dos alunos diante do seu processo de aprendizagem tornando-os ativos e protagonistas do seu conhecimento. Além disso, a RE promove a autonomia dos estudantes se mostrando uma importante aliada no ensino personalizado, contribuindo na compreensão dos alunos em especial, no conteúdo de genética, ampliando suas conexões com a realidade cotidiana.
- ItemEtnobotânica na escola: despertando o interesse e a apreciação dos estudantes pelas aulas de botânica(2021-06-18) Schneider, Mércia Rufino da Silva; Silva, Núbia da; Nascimento, Viviany Teixeira do; Oliveira, Danielle Lima deConforme os estudos sobre o ensino de Botânica nas escolas, serem vistos como uma disciplina complexa, possuindo um extenso repertório de termos científicos, ocasionando assim a falta de interesse dos alunos sobre o tema, a Etnobotanica surge como uma alternativa para despertar o interesse dos alunos pela disciplina ao valorizar os saberes populares. O presente trabalho objetivou conhecer os saberes etnobotânicos dos alunos de uma turma do 7º ano do ensino fundamental de uma escola pública da zona rural do município de Barreiras-BA, com a finalidade de agregá-los ao ensino de ciências e facilitar o ensino-aprendizagem. Para identificar e registrar esses saberes foram realizados debates, aplicação da técnica de lista livre, desenhos como forma de expressão visual do conhecimento, questionário, além da ministração de aulas expositivas e de aula prática realizadas de forma remota devido à pandemia da Covid19. Os resultados mostraram uma riqueza de conhecimento sobre plantas, foram 43 espécies listadas e 24 desenhos, as mais citadas foram a Mangifera indica L. (manga), Psidium guajava L. (goiaba) e Passiflora edulis Sims. (maracujá). Ao aliar a abordagem etnobotânica e a linguagem dos desenhos ao ensino de ciências foi possível atestar que quando a bagagem de conhecimento que o aluno leva para a escola é valorizada ele tem mais interesse em aprender e isso facilita o ensino-aprendizagem de botânica, colaborando também para a manutenção e perpetuação do conhecimento biológico tradicional e, consequentemente, a preservação ambiental.