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Navegando por Autor "Silva, Estephany Dayane Sousa"

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    Aeromonas spp. e Streptococcus spp. em água e comedouros de uma piscicultura, tipo tanques-rede, em um reservatório do semiárido brasileiro
    (2024-07-17) Silva, Estephany Dayane Sousa; Santos, Danilo Mamede da Silva; Sousa, Susana Menezes Luz de; Santos, Raquel Marques dos
    Aeromonas spp. e Streptococcus spp. podem ser agentes de patologias ao cultivo de tilápia, além de apresentarem possíveis riscos para a saúde pública. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo detectar a presença de bactérias Aeromonas spp. e Streptococcus spp. em água e comedouros de uma piscicultura, tipo tanques- rede, em um reservatório no semiárido brasileiro. As coletas para Aeromonas spp. e Streptococcus spp. foram realizadas mensalmente durante os meses de Outubro de 2022 a Julho de 2023 e Junho de 2023 a Maio de 2024, respectivamente. As amostras de água foram coletadas com auxílio de frascos de borosilicato esterilizados. Para as amostras de água destinadas as análises de comedouros foi realizado a raspagem de quatro quadrante de 20 cm, opostos entre si, com o auxílio de escova de cerdas rígidas e suporte esterilizado. Foi utilizado o método de plaqueamento em GSP Ágar, MIAB e KAPER`S Medium para detecção e caracterização de Aeromonas spp. As placas foram incubadas em estufa bacteriológica a 35 °C durante 72 horas para os meios de GSP Ágar e MIAB, e 35 °C durante 24 a 48 horas para o meio de KAPER´S Medium. Foi utilizado o método de plaqueamento em Ágar Azida Sangue com adição de 5% de sangue de cordeiro desfibrilado para detecção e caracterização de Streptococcus spp. As placas foram inoculadas em aerfofilia a 35 °C durante 48 a 96 horas. Foi detectada a presença de bactérias Aeromonas spp. em todas as amostras de água investigadas; Aeromonas spp. e Streptococcus spp. foram detectadas em todas as amostras de comedouros. A água e os comedouros podem ser vetores de risco ao plantel, podendo proporcionar riscos de um eventual surto de aeromonose e estreptococose quando relacionado com o manejo sanitário inadequado da piscicultura. Sendo assim, para impulsionar a atividade de piscicultura é necessário aperfeiçoar as técnicas de produção no que se diz respeito às áreas de manejo e sanidade dos peixes mediante bactérias potencialmente patogênicas, principalmente na região do semiárido brasileiro que tem sido pouco estudada.
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