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- ItemAnais [da] XIX Jornada de Iniciação Científica da UNEB: IC na UNEB: 19 anos iluminando caminhos.(2015-10) Santos, Walter Nei Lopes dosA Jornada de Iniciação Científica da Universidade busca o intercâmbio das atividades de pesquisa desenvolvidas na modalidade de iniciação científica nas diversas áreas de conhecimento. O evento é aberto a toda a comunidade científica e tem foco específico para estudantes de graduação (bolsistas e voluntários) e seus orientadores, oportunizando discutir temas relevantes para a construção sistemática do conhecimento. Este evento configura-se como lócus de comunicação científica e difusão do conhecimento, que busca a consolidação das atividades de pesquisa, no âmbito da Universidade, visando a manutenção e o aprimoramento do nível de produção científica Institucional.
- ItemAnais [da] XVII Jornada De Iniciação Científica Uneb 30 Anos: Disseminando a Pesquisa(2013-10) Santos, Walter Nei Lopes dos; Almeida, Lucimar Batista de; Andrade, Manuella Galvão; Souza, Leandro Santos Coelho deA Jornada de Iniciação Científica da Universidade busca o intercâmbio das atividades de pesquisa desenvolvidas na modalidade de iniciação científica nas diversas áreas de conhecimento. O evento é aberto a toda a comunidade científica e tem foco específico para estudantes de graduação (bolsistas e voluntários) e seus orientadores, oportunizando discutir temas relevantes para a construção sistemática do conhecimento.
- ItemAnais [da] XVIII Jornada de Iniciação Científica 18 Anos de IC na UNEB: um olhar para o futuro(2014-10) Santos, Walter Nei Lopes dosA Jornada de Iniciação Científica da Universidade busca o intercâmbio das atividades de pesquisa desenvolvidas na modalidade de iniciação científica nas diversas áreas de conhecimento. O evento é aberto a toda a comunidade científica e tem foco específico para estudantes de graduação (bolsistas e voluntários) e seus orientadores, oportunizando discutir temas relevantes para a construção sistemática do conhecimento. Este evento configura-se como lócus de comunicação científica e difusão do conhecimento, que busca a consolidação das atividades de pesquisa, no âmbito da Universidade, visando a manutenção e o aprimoramento do nível de produção científica Institucional.
- ItemAnais [da] XX Jornada de Iniciação Científica da UNEB: Desafios do Século XXI: integração social e sustentabilidade.(2016-10) Santos, Walter Nei Lopes dosA Jornada de Iniciação Científica da Universidade busca o intercâmbio das atividades de pesquisa desenvolvidas na modalidade de iniciação científica nas diversas áreas de conhecimento. O evento é aberto a toda a comunidade científica e tem foco específico para estudantes de graduação (bolsistas e voluntários) e seus orientadores, oportunizando discutir temas relevantes para a construção sistemática do conhecimento. Este evento configura-se como lócus de comunicação científica e difusão do conhecimento, que busca a consolidação das atividades de pesquisa, no âmbito da Universidade, visando a manutenção e o aprimoramento do nível de produção científica Institucional.
- ItemAnais [da] XXI Jornada de Iniciação Científica da UNEB: conhecimento, inovação e transformação(2017-10) Santos, Walter Nei Lopes dosA Jornada de Iniciação Científica da Universidade busca o intercâmbio das atividades de pesquisa desenvolvidas na modalidade de iniciação científica nas diversas áreas de conhecimento. O evento é aberto a toda a comunidade científica e tem foco específico para estudantes de graduação (bolsistas e voluntários) e seus orientadores, oportunizando discutir temas relevantes para a construção sistemática do conhecimento. Este evento configura-se como lócus de comunicação científica e difusão do conhecimento, que busca a consolidação das atividades de pesquisa, no
- ItemAvaliação da atividade antimicrobiana de nanopartículas de prata biossintetizadas a partir da Schinus terebinthifolius Raddi(2021-02-12) Ferreira, Milene Dias; Santos, Walter Nei Lopes dos; Teles, André Lacerda Braga; Souza Neta, Lourdes CardosoIntrodução: A resistência microbiana e a carência de novos antimicrobianos são problemáticas de saúde pública que reduzem as alternativas de tratamento de doenças infecciosas. Nesse contexto, as nanopartículas de prata (AgNPs) apresentam-se como uma nova perspectiva antimicrobiana. As AgNPs produzidas através da síntese verde empregando extrato vegetal derivados de plantas medicinais, como a S. terebinthifolius, podem apresentar maior potencial biológico e menor toxicidade em virtude do revestimento superficial por compostos orgânicos oriundos do vegetal. Objetivos: Avaliar a atividade antimicrobiana das nanopartículas de prata sintetizadas a partir do extrato aquoso das folhas da Schinus terebinthifolius Raddi. Materiais e Métodos: O planejamento fatorial completo 23 foi realizado para triagem das variáveis significantes, posteriormente o desenho Box Behnken foi empregado para definir as condições ótimas para síntese verde das AgNPs. A caracterização através das técnicas de DRX, MEV e FTIR. A avaliação da atividade antimicrobiana foi realizada através da metodologia de microdiluição em caldo de acordo CLSI com modificações e concentração microbicida mínima (CMM). Resultados: Os três fatores estudados no planejamento foram significativos para síntese das nanopartículas, a partir disso foi realizado o Box Behnken para obtenção das condições ótimas para síntese. Os ensaios antimicrobianos demonstraram maior efetividade das AgNPs em comparação ao extrato aquoso das folhas da S. terebinthifolius contra todos os microrganismos testados, como também ação bactericida contra P. aeuginosa. Considerações Finais: O extrato aquoso das folhas da aroeira foi eficaz na síntese das AgNPs. A atividade antimicrobiana evidenciou que as AgNPs apresentaram ação contra todos microrganismos testados com CIM menor em comparação com o extrato aquoso das folhas da aroeira.
- ItemAvaliação da atividade antioxidante in vitro e determinação do perfil fenólico em amostras de manjericão (OCIMUM BASILICUM. L)(Universidade do Estado da Bahia, 2022) Pita, Bernardo da Silva; Santos, Walter Nei Lopes dos; Sauthier, Maria Celeste da Silva; Silva Júnior, Jucelino Balbino daEste trabalho descreve a determinação de substâncias fenólicas e atividade antioxidante, em folhas de manjericão verde (Ocimum basilicum L.), comercializadas na cidade de Salvador-Bahia, empregando a cromatografia líquida de alta performance com detector de arranjo de diodos (HPLC-DAD) e espectrofotometria. Foram utilizadas amostras de manjericões de diferentes formas de cultivo (tradicional e hidropônico) e locais de comercialização. A metodologia desenvolvida baseou-se em métodos já descritos, validados e amplamente difundidos nesses tipos de análises, que foram adaptados. A extração foi ajustada a fim de corroborar com os princípios da Química Verde e validada através de figuras de mérito. O perfil fenólico das amostras foi avaliado por um método que permitiu a separação e identificação de 17 polifenóis por HPLC-DAD. As maiores concentrações dentre os flavonoides, foram para a rutina e a crisina, enquanto nos ácidos fenólicos destacaram-se o ácido siríngico e o ácido cafeico. O teor dessas substâncias foi maior no manjericão convencional. Também foram avaliados o Teor de Compostos Fenólicos Totais (TCFT); Teor de Flavonoides Totais (TFT); e capacidade antioxidante por DPPH (2,2 - difenil-1-picril-hidrazil). Um considerável teor de bioativos foi determinado nas amostras de manjericão com cultivo convencional e hidropônico. Considerando-se que muitos estudos do manjericão são realizados sob condições controladas, é importante a pesquisa que se desenvolve sobre uma perspectiva de análises do que é ofertado para a população diretamente e amplamente consumido in natura, incentivando o consumo saudável e o comércio sustentável. Ressalta-se também que esta é uma planta comum no Nordeste, que pode ser cultivada em jardins e quintais, sem grandes custos, o que favorece a agricultura familiar e a economia solidária.
- ItemDesenvolvimento de um sistema de extração e préconcentração usando nanopartículas magnéticas para determinação de fenólicos totais por espectrofotometria uvvis em amostras de chá verde(Universidade do Estado da Bahia, 2023) Sales, Caroline Camila Santos; Santos, Walter Nei Lopes dos; Santana, Débora de Andrade; Morte, Elane Santos da BoaO estudo visa desenvolver um sistema de extração e pré-concentração em fase sólida para a determinação de compostos fenólicos totais em amostras de chá verde. A abordagem adotada utiliza nanopartículas magnéticas de óxidos de ferro revestidas com sílica (COFe2O4@SiO2), sintetizadas por coprecipitação e caracterizadas por técnicas avançadas, como Microscópio Eletrônico de Varredura (MEV), Difração de Raios X (DRX) e Espectrômetro de Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR). A metodologia empregada inclui o uso da espectrofotometria UV-VIS para aprimorar a detecção dos compostos fenólicos. A síntese e caracterização das nanopartículas são complementadas pela aplicação de métodos estatísticos, como o planejamento fatorial completo de dois níveis e a matriz Box-Behnken, na otimização do processo. As condições otimizadas do sistema foram estabelecidas após rigorosa análise, resultando em um pH de 3,9, uma vazão de 1,19 mL min-1 e um volume do eluente de 1,46 mL de etanol a 99,5% (m v -1 ), utilizando uma massa adsorvente de 214 mg. Essas condições demonstraram viabilidade, facilidade de execução e baixo custo na determinação de fenólicos totais em amostras de chá verde. A precisão do método proposto é destacada pela baixa variação, calculada como desvio padrão relativo (RSD) de 1,01% para amostras de chá verde. A recuperação, variando entre 95,61% e 113,91%. Além disso, os limites de detecção e quantificação foram estabelecidos em 29,23 e 43,82 mg 100g-1 , respectivamente.
- ItemDeterminação de bioativos fenólicos, atividade antioxidante e biológica em pimenta rosa (Schinus terebinthifolius Raddi).(Universidade do Estado da Bahia, 2020) Caldas, Jamile da Cruz; Santos, Walter Nei Lopes dos; Sauthier, Maria Celeste da Silva; Mesquita , Paulo Roberto Ribeiro; Dias , Fábio de SouzaA pimenta rosa (Schinus terebinthifolius Raddi) é um fruto bastante utilizado na culinária mundial, sendo rica em substâncias benéficas a saúde, como os compostos bioativos. Neste sentido, foi realizado um procedimento para extração e determinação das substâncias fenólicas (ácidos fenólicos e flavonoides) a nível traço, presentes em amostras comercializadas em SalvadorBA e regiões próximas. Foram empregadas as técnicas de: cromatografia líquida de alta eficiência com detector com arranjo de diodo (HPLC-DAD) para avaliação do perfil fenólico; espectrofotometria para avaliação da atividade antioxidante a partir da captura do radical livre 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DDPH), teor de fenólicos totais e flavonóides totais (TPC e TFC), e a microdiluição em caldo para avaliação da atividade biológica frente a fungos e bactérias. Os resultados encontrados variaram entre 271,37 a 517,08 mg 100 g-1 para TPC, 100,97 a 283,35 mg 100 g-1 para TFC, 1,58 x 10-3 a 7,10 x 10-3 µM TE 100g-1 para DPPH. Já em relação ao perfil fenólico, os analitos que apresentaram maiores concentrações foram o ácido gálico e o kaempferol, sendo respectivamente 36,23 a 441,36 mg 100g-1 e 702,18 a 753,16 mg 100g-1. Todas as bactérias Gram-positivas foram sensíveis aos extratos metanólicos, sendo que as bactérias Gram-negativas foram seletivas para Salmonella choleraesius. O teste de comparação das médias de Tukey possibilitou a avaliação da similaridade em relação a quantificação dos compostos bioativos determinados. As ferramentas quimiométricas: análise dos componentes principais (PCA) e a análise hierárquica de agrupamentos (HCA), foram aplicadas aos resultados cromatográficos, possibilitando a discriminação das amostras em função da concentração de fenólicos.
- ItemDeterminação de compostos fenólicos totais em frutas com detecção colorimétrica por imagem digital(Universidade do Estado da Bahia, 2021-12-20) Costa, Rafael Conceição; Santos, Walter Nei Lopes dos; Dias, Fábio Cerqueira de Souza; Ferreira, Sérgio Luis CostaNesse trabalho, um método colorimétrico por imagem digital foi desenvolvido para determinação do teor de fenólicos totais em Frutas, comercializadas na cidade de Salvador-Ba, usando o reagente de Folin-Denis. As frutas foram selecionadas e lavadas, em seguida, foram congeladas, liofilizadas, trituradas e peneiradas, em uma peneira de 100 mesh. O processo continuou com a pesagem de 0,5 g da amostra para o preparo da solução que continha 30 ml de metanol, sendo esta solução pré-concentrada para 1,5 ml e estocada. Conseguinte, as imagens digitais das soluções cromogênicas, formada pela reação da solução pré-concentrada e o reagente folin ciocalteu, foram capturadas usando uma câmera HD (que estava acoplada em uma caixa de madeira branca), armazenadas no formato JPEG e analisadas com base no modelo de cores RGB. A otimização da medida colorimétrica foi realizada empregando metodologia multivariada e os dados obtidos no canal vermelho foram utilizados como resposta quimiométrica. Para realizar os estudos deste canal, três processamento foram propostos, S = Log(255/R), S = Log(237,252/R) e S = (255 – R). O processamento S = (255 – R) foi o que apresentou valores mais próximos da espectrofotometria de absorção molecular. Assim, as amostras de casca e polpa dos frutos foram analisadas pelo método proposto e os teores de fenólicos totais variaram de 157 a 832 mg/100. Logo, esses resultados não diferiram, significativamente, daqueles obtidos por espectrofotometria de absorção molecular.
- ItemExtração e determinação de compostos fenólicos em microalgas nutricionais utilizando imagens digitais(Universidade do Estado da Bahia, 2023) Gaspar, Jéssica de Oliveira; Santos, Walter Nei Lopes dos; Pererira, Madson de Godoi; Dias, Fabio de SouzaNeste estudo, foi utilizado um método baseado em colorimetria de imagens digitais para determinação do teor de fenólicos totais em microalgas. A extração dos compostos fenólicos, utilizando como solvente extrator o metanol puro, foi otimizada usando metodologia multivariada e estabelecidas as melhores condições de extração. A reação colorimétrica foi estabelecida de acordo com dados relatados na literatura, utilizando o método Folin-Denis. As imagens digitais das soluções cromogênicas foram capturadas com câmera microscópica HD, armazenadas no formato JPEG e analisadas com base no sistema de cores RBG e a forma de processamento dos dados da imagem foi Sinal analítico = (255 - Red), os limites de detecção e quantificação foram 59,1 e 90 mg 100 g -1 , respectivamente. A precisão foi de 1,03% para uma amostra de spirulina. Os ensaios de recuperação com ácido gálico para adição de 2,0, 4,0 e 6,0 μg ml-1 à amostra foram de 98,07%, 105,61% e 101,73%, respectivamente. O método proposto foi aplicado para analisar diferentes amostras de microalgas (spirulina e chlorella formuladas em cápsulas e em pó) e o teor de fenólicos totais variou de 111,68 a 662,15 mg 100 g -1 . As comparações foram concordantes mediante a comparação entre as médias. Nesses resultados não houve diferenças significativas daqueles obtidos por espectrofotometria UV-Vis, com nível de confiança de 95%.
- ItemExtração e determinação de compostos fenólicos em microalgas nutricionais utilizando imagens digitais(Universidade do Estado da Bahia, 2023) Gaspar, Jéssica de Oliveira; Santos, Walter Nei Lopes dos; Pererira, Madson de Godoi; Dias, Fabio de SouzaNeste estudo, foi utilizado um método baseado em colorimetria de imagens digitais para determinação do teor de fenólicos totais em microalgas. A extração dos compostos fenólicos, utilizando como solvente extrator o metanol puro, foi otimizada usando metodologia multivariada e estabelecidas as melhores condições de extração. A reação colorimétrica foi estabelecida de acordo com dados relatados na literatura, utilizando o método Folin-Denis. As imagens digitais das soluções cromogênicas foram capturadas com câmera microscópica HD, armazenadas no formato JPEG e analisadas com base no sistema de cores RBG e a forma de processamento dos dados da imagem foi Sinal analítico = (255 - Red), os limites de detecção e quantificação foram 59,1 e 90 mg 100 g -1 , respectivamente. A precisão foi de 1,03% para uma amostra de spirulina. Os ensaios de recuperação com ácido gálico para adição de 2,0, 4,0 e 6,0 μg ml-1 à amostra foram de 98,07%, 105,61% e 101,73%, respectivamente. O método proposto foi aplicado para analisar diferentes amostras de microalgas (spirulina e chlorella formuladas em cápsulas e em pó) e o teor de fenólicos totais variou de 111,68 a 662,15 mg 100 g -1 . As comparações foram concordantes mediante a comparação entre as médias. Nesses resultados não houve diferenças significativas daqueles obtidos por espectrofotometria UV-Vis, com nível de confiança de 95%.
- ItemSíntese verde mediada por micro-ondas de nanopartículas de óxido de zircônio (zro2) empregando o extrato aquoso de Abelmoschus esculentus L. Moench (Quiabo)(Universidade do Estado da Bahia, 2020) Castro, João Daniel Santos; Virgens, Cesário Francisco das; Santos, Walter Nei Lopes dos; Magalhães, Robert Newton Silva HenriquesO presente trabalho objetiva a síntese verde de nanopartículas de óxido de zircônio, empregando extrato aquoso das sementes (AES) e polpas (AEP) de Abelmoschus esculentus L. Moench (quiabo). As partículas geradas foram caracterizadas pelas técnicas de Difração de Raios-x (DRX), análise termogravimétrica (TG, DTA e DTG), espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), espectroscopia de reflectância difusa na região do ultravioleta/visível (Uv-Vis DRS), volume de poros e área superficial especifica (BET e BJH). Um estudo cinético de termodescomplexação também foi realizado com o intuito de avaliar a evolução térmica e os parâmetros cinéticos de formação de óxido de zircônio. A partir da análise comparativa dos espectros de FTIR das amostras calcinadas e não calcinadas infere-se um possível mecanismo de complexação dos íons Zr4+, sendo este relacionado à ação complexante de polifenóis e compostos taninos provenientes dos extratos vegetais. O estudo cinético de termodescomplexação revela que as forças quelante-íon no complexo AES-Zr são maiores se comparadas ao complexo AEP-Zr (190 kJ frente a 50 kJ). Quanto ao perfil térmico, observa-se que as amostras são distintas, apresentando os principais eventos de evolução térmica em diferentes temperaturas. Pode-se inferir também que os precursores influenciam nas propriedades físico-químicas e morfológicas das nanopartículas geradas. A amostra AEPc -Zr apresenta maior tamanho de cristalito (11 nm) frente à amostra AESc -Zr (6 nm), contudo, observase que as duas amostras apresentam majoritariamente a fase tetragonal do óxido de zircônio. Quanto ao bandgap das amostras geradas observa-se que não há diferença significativa entre elas ficando estimados em torno de 4,8 eV. Foi observado que o material gerado apresentou atividade catalítica frente a descoloração do corante cristal de violeta, degradando 85% do corante em até 11 minutos na presença do borohidreto de sódio.