Navegando por Autor "Santos, Lucas de Souza"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de Ordenação
- ItemEfeito da variação térmica na sobrevivência de Salmonella sp. em amostra de água coletada no Rio São Francisco nas margens da cidade de Juazeiro/BA(UNEB, 2023-07-13) Santos, Lucas de Souza; Gonçalves, Meridiana Araujo; Almeida, Gabriela Macedo Aretakis; Guimarães, Milena Lima; Bispo, Rogério de SouzaSalmonella sp. é uma bactéria gram-negativa com importante impacto na indústria de alimentos bem como na saúde pública, causando infecções em humanos e animais domésticos. Um dos fatores que influencia no desenvolvimento dessa bactéria é a temperatura. Nesse sentido, o trabalho teve o objetivo de estudar o efeito de diferentes temperaturas na sobrevivência de Salmonella sp. em água. Foram realizadas observações do crescimento e produção de pus característicos da sobrevivência e disseminação da espécie nas temperaturas 0º C, 10º C, 15º C e 28º C por 11 dias. Constatou-se que a Salmonella sp. não sobrevive em temperaturas inferiores à 0º C e que apresenta maior crescimento e manutenção da produção de pus em temperatura a 10º C. Este é um estudo básico que norteará protocolos e pesquisas para geração de informações práticas para uso em clínicas e laboratórios de diagnóstico e pesquisa.