Navegando por Autor "Santos, Ana Kely de Jesus"
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- ItemConsumo de macronutrientes e perfil antropométrico de crianças e adolescentes com diabetes mellitus tipo 1: um estudo transversal(Universidade do Estado da Bahia, 2025-07-29) Santos, Ana Kely de Jesus; Magalhães, Karine Brito Beck da Silva; Alves, Thaisy Cristina Honorato Santos; Santos, Rogério Santos dosIntrodução: O DM1 é uma doença autoimune prevalente na infância e adolescência, exige controle rigoroso com insulina e alimentação adequada. A ingestão de macronutrientes impacta diretamente a glicemia, tornando essencial o acompanhamento nutricional. A avaliação antropométrica é fundamental no acompanhamento de crianças com DM1, uma vez que alterações no crescimento e desenvolvimento podem ser indicativas de um controle glicêmico inadequado. A escassez de estudos em Salvador reforça a necessidade de investigações nessa população. Objetivos: Este estudo analisou o consumo de macronutrientes e o estado nutricional de crianças e adolescentes com DM1 atendidos no NANUP. Avaliou-se a adequação da ingestão de macronutrientes às recomendações para a doença e o perfil antropométrico com base nos indicadores da OMS. Métodos: A pesquisa foi realizada com crianças e adolescentes de 6 meses a 19 anos diagnosticados com Diabetes Mellitus tipo 1, atendidos entre 2022 e 2024 no NANUP. Foram excluídos dados de prontuários incompletos e com condições clínicas interferentes. A ingestão alimentar foi avaliada por meio do recordatório alimentar de 24h, analisada no software WebDiet®. Utilizaram-se os indicadores IMC/I, P/E, E/I e P/I com base nas curvas da OMS para avaliar o perfil antropométrico. Os dados foram organizados em planilhas do Excel®, com frequências absolutas, relativas e medidas de tendência central. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética da UNEB. Resultados: O estudo analisou 20 pacientes com DM1, revelando maior prevalência do sexo masculino e predominância de adolescentes. A ingestão média de macronutrientes esteve dentro das recomendações. Observou-se consumo inadequado de gorduras, principalmente saturadas e trans. Quanto ao estado nutricional, a maioria apresentou IMC/I, P/I, E/I e P/E adequados. Conclusão: O estudo identificou que a maioria dos participantes com DM1 apresentou consumo adequado de carboidratos, lipídios e ingestão de proteínas acima do recomendado. No entanto, destacou-se o elevado consumo de gorduras saturadas e trans, além da variação na ingestão de fibras. Os parâmetros antropométricos indicaram bom crescimento e desenvolvimento, conforme as curvas da OMS.