Navegando por Autor "Rocha, Ruy de Carvalho"
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- ItemAvaliação de ganhos de rendimento no preparo de solo com o uso de projeto linhas georreferenciadas(Universidade do Estado da Bahia, 2023-12-15) Soares, Pedro Henrique Gomes Borges; Oliveira, Flávio José Vieira de; Rocha, Ruy de Carvalho; Figueiredo Neto, AcácioAs tecnologias de agricultura de precisão têm sido uma peça-chave para impulsionar a produtividade das fazendas, apresentando soluções inovadoras capazes de melhorar o rendimento das operações mecanizadas e, ao mesmo tempo, reduzir seus custos e impactos no meio ambiente. O surgimento das tecnologias GNSS, do piloto automático e de softwares avançados de desenho técnico proporcionou novas possibilidades nunca vistas para o setor agrícola, principalmente relacionadas ao tráfego planejado e automatizado de veículos. As operações de preparo de solo, embora importantes, costumam ser onerosas, tendo grande impacto nos custos finais da produção. Nesse contexto, o presente trabalho buscou demonstrar os ganhos em economia e produtividade com o uso de projetos de linhas georreferenciadas no planejamento e execução de operações de preparo de solo, através de dados de subsolagens de diferentes anos, provenientes da Usina Sucroalcooleira Agroindústrias do Vale do São Francisco S/A (Agrovale). Neste trabalho, foram comparados os valores de rendimento em horas/hectare e consumo de combustível de diferentes campos submetidos a subsolagem nos anos de 2018, 2019, 2020 e 2021. Ao longo dos anos de utilização da tecnologia, foi observado um ganho expressivo de rendimento em horas/hectare de até 47,28% e economia de combustível nas operações de até 22,77%, comparando campos subsolados sem e com o projeto de linhas georreferenciadas. A tecnologia se mostrou eficiente, cabendo mais estudos para observar outros possíveis benefícios atrelados ao seu uso, como a redução de compactação do solo, aumento de produtividade e redução dos custos totais.
- ItemA busca pela autossuficiência na produção de trigo do Brasil(2022-07-22) Malta, David Bahia Simões; Rocha, Ruy de CarvalhoO presente estudo aborda o cultivo do trigo, uma cultura que tem seu uso datado entorno de 12.000 a.C, sendo um dos primeiros vegetais a ser utilizado pelo homem como fonte de alimento, tendo seu consumo incialmente em forma de grão, posteriormente passando a ser processado e ser utilizado para a fabricação de biscoitos. Ao longo dos anos o trigo tornou-se cada vez mais presente na alimentação que outrora era utilizado apenas em forma grão que agora passou a ser processado e utilizado na indústria para a fabricação de: macarrão, pães, biscoitos, bolos e entre outros. Atualmente o trigo é o segundo alimento mais consumido no mundo sendo uma cultura de grande relevância nutricional e econômica. O Brasil tem demonstrado grande potencial para a produção dessa cultura através da utilização de cultivares melhoradas, práticas de manejo e expansão das fronteiras agrícolas. O objetivo da revisão bibliográfica foi investigar o levantamento da cultura do trigo no contexto mundial, nacional e regional, abordando os principais aspectos ligados ao desenvolvimento, produção e mercado. O trabalho foi baseado em: Scielo e Google Acadêmico. Além disso, alguns sites e revistas, como: EMBRAPA, CONAB, ABITRIGO, entre outras, para o levantamento de dados sobre a produção da cultura do trigo. Devido o trigo ser o segundo alimento mais consumido no mundo, um cenário de pandemia e tendo um dos maiores produtores e exportadores do mundo em conflito militar, Rússia e Ucrânia, faz-se necessário a urgência e a busca pela autossuficiência na produção de trigo uma vez que ele é uma das bases da alimentação brasileira.
- ItemCultura do milho: desafios, aspectos de produção, mercado e exportação(2022-06-08) Silva, Kecio Emanuel Dos Santos; Rocha, Ruy de CarvalhoO estudo descreve o processo de desenvolvimento da cultura do Milho, produto fundamental para a agricultura brasileira, cultivado em todas as regiões do País, em mais de dois milhões de estabelecimentos agropecuários. Devido à grande capacidade de adaptação às diferentes condições ambientais e ao valor nutricional, sendo destina-se tanto para a alimentação humana quanto animal e também pela geração de renda, principalmente pela produção de grãos. O objetivo da revisão bibliográfica foi investigar o levantamento da cultura do milho no contexto mundial, nacional e regional, abordando os principais aspectos ligados ao desenvolvimento, produção, mercado e exportação. As buscas dos trabalhos foram feitas no portal periódico CAPES/MEC, Scielo e Google Acadêmico. Além disso, alguns sites foram visitados, como: EMBRAPA, CONAB, USDA para o levantamento de dados sobre a produção da cultura do Milho. Atualmente o milho é um dos três cereais mais cultivados no mundo, do qual o Brasil é o terceiro maior produtor e exportador, sendo a produção concentrada nas Regiões Sul, Centro-Oeste e Sudeste. Os cinco principais Estados produtores, são, por ordem de grandeza, Paraná, Mato Grosso, Minas Gerais, Bahia e Pará. O aumento da demanda nacional pelo grão e a disponibilidade de terras mais baratas, propiciaram o deslocamento da produção da região Sul para o norte do Brasil, com destaque para a região Centro-Oeste. O milho está entre as principais culturas em todo o mundo e sua cadeia produtiva é rica em vertentes, que apresentam boa capacidade de produção com o auxílio das tecnologias, associadas a qualidade dos grãos e maiores resistência a pragas e doenças. O crescente desenvolvimento da cultura faz com que ocorra uma constante busca por novos conhecimentos que visem aprimorar ainda mais o sistema produtivo.
- ItemO potencial da tecnologia de drones na agricultura brasileira(2023-12-15) Souza, Matheus de Brito Santos; Oliveira, Flávio José Vieira de; Rocha, Ruy de Carvalho; Figueiredo Neto, AcácioDado o crescente número da população mundial, ocasionando altas demandas nos diversos setores, dentre eles, o setor agrícola, houve a necessidade de aprimorar técnicas de produção na agricultura, para ir em conjunto com as exigências de consumo. Sendo a agricultura o pilar do setor de abastecimento alimentício do mundo. Com isso, a implementação da agricultura 4.0 foi crucial para o desenvolvimento desse setor, tendo o drone como uma tecnologia que têm se destacado por sua versatilidade no auxílio ao produtor rural. Assim sendo, o mercado de drones, tem crescido de forma disparada, movido pelas funções que essa tecnologia oferece. O trabalho tem como objetivo, investigar a comercialização de drones no mercado brasileiro, abordando suas especificidades e oportunidades. O trabalho será conduzido por meio de pesquisas nos renomados bancos de dados científicos como o Google Scholar, Web of Science e SciELO, empregando combinações de palavras-chave, onde espera-se constatar que o uso dessa tecnologia no ramo vem para agregar no aumento da produção, redução de custos e tomada de decisões satisfatórias.