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Navegando por Autor "Riché, Clara Carvalho"

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    Panorama do mercado de uvas no submédio São Francisco
    (UNEB, 2025-07-28) Riché, Clara Carvalho; Ribeiro, Valtermir Gonçalves; Souza, José Humberto Felix de; Campos, Clarismar de Oiveira; Albuquerque, Carlos Anísio de
    A viticultura na região semiárida, e em particular no Submédio do Vale do São Francisco, destaca-se no cenário brasileiro por envolver atividades voltadas para o mercado interno e externo, sendo que as uvas produzidas nesta região representam cerca de 95% das exportações, por conseguinte, avaliar a cadeia produtiva das uvas locais torna-se a síntese da produção de uvas brasileiras destinadas ao consumo in natura. Este estudo teve por objetivo realizar uma avaliação do mercado interno e externo de uvas produzidas no Submédio Francisco e em outras regiões do Brasil no período de 2020 a 2025, com foco em cultivares de uvas sem sementes criadas pela Embrapa Uva e vinho (Centro Nacional de Pesquisa de Uva e Vinho-CNPUV) e suas características específicas, priorizando o levantamento de preços e sazonalidades da cultivar BRS Vitória, sendo a de maior destaque nos cultivos irrigados da região. Também foi aplicada uma entrevista com perguntas autorais a um consultor agrônomo de uma empresa produtora de uva a fim de compreender os mercados das uvas mais vendidas, fluxos de comercialização e os principais desafios do setor e observou-se que: a) a viticultura praticada no Submédio do São Francisco mantém alto grau de produtividade durante todo o ano por conta das suas características naturais e infraestruturas de empresas produtoras de uvas, como a Coopexvale; b) que este concluindo segmento apresenta vários produtos derivados, como vinhos, sucos e alta produção de uvas sem sementes que apresentam características específicas; c) a análise dos últimos cinco anos demonstrou que o mercado de uva apresenta fatores que influenciam no preço e na qualidade da uva, como por exemplo o clima, a incidência de pragas e doenças típicas da cultura (como o míldio e glomerella), e períodos de altas e baixas produções e de comercialização; que a viticultura do Submédio São Francisco se destaca como uma importante vertente produtiva no cenário agrícola brasileiro, mesmo diante de um cenário de incertezas oriundo da pandemia da COVID-19, não apresentando paralização em uma área tão essencial que é o setor agrícola. As empresas produtoras de uva, a exemplo da Coopexvale, localizada em Petrolina- PE, realiza exportações para outros países como : Estados Unidos, Canadá, Europa e Argentina, mostrando o quão o mercado de uva no Submédio do São Francisco é abrangente.
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