Navegando por Autor "Ribeiro , Erika Maria de Oliveira"
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- ItemAnálise fitoquímica e avaliação das atividades antioxidante e antimicrobiana da Schinus terebinthifolius, ( aroeira vermelha) considerando o aspecto sazonalidade(Universidade do Estado da Bahia, 2023-10-27) Santos , Tania Teles dos; Ribeiro , Erika Maria de Oliveira; Souza Neta , Lourdes Cardoso de; Pires , Acassia Benjamim Leal; Vale , Ademir Evangelista doIntrodução: A Schinus terebinthifolius, planta amplamente distribuída no Brasil, é extensivamente empregada na medicina popular, sendo atribuídas à mesma, propriedades cicatrizantes, antiparasitárias, antifúngicas e antimicrobianas. Diante deste vasto uso popular, a espécie tem sido objeto de estudo científico para avaliar suas atividades biológicas. Dentre os estudos, destacam-se as atividades antioxidante e antimicrobiana, no entanto, poucos fazem distinção sobre a influência do aspecto sazonalidade na atividade biológica. Objetivos: Avaliar o perfil fitoquímico e as atividades antioxidante e antimicrobiana da Schinus terebinthifolius (aroeira vermelha), considerando o aspecto sazonalidade. Materiais e métodos: Foram utilizadas para o estudo as folhas da planta, as quais, foram colhidas em dois períodos do ano; julho de 2021 (inverno) e janeiro de 2022 (verão), as folhas secas e moídas foram submetidas à maceração com metanol e posteriormente o extrato obtido foi particionado com solventes de polaridades crescentes (hexano, clorofórmio e acetato de etila), as fases hexânica (STH), clorofórmica (STC) e acetato de etila (STA) obtidas do extrato metanólico foram avaliadas quanto à presença de metabólitos secundários e também quanto à atividade antioxidante e antimicrobiana. Para a análise dos metabólitos secundários foram realizados testes qualitativos para taninos e quantitativos para fenólicos e flavonoides. A atividade antimicrobiana dos extratos foi determinada pelo ensaio de microdiluição em caldo, frente a cinco cepas de bactérias e duas cepas de fungos. A atividade antioxidante foi determinada pelo método DPPH. Resultados: Os resultados obtidos confirmaram a atividade antioxidante das frações STA inverno e verão, STH inverno e STC verão. Sendo a fração STA, a que apresentou os melhores resultados. Comparando os resultados STA inverno e STA verão, em concentrações de 1,0; 0,5 e 0,25 mg/mL, as atividades foram muito próximas, no entanto, à medida que reduzimos as concentrações, a atividade do STA inverno manteve valores elevados chegando a 53% na concentração de 0,03125 mg/mL, o que não foi observado em STH e STC. Calculadas as concentrações inibitórias (IC50) foram obtidos os valores de 0,028mg/mL e 0,163mg/mL para as frações STA inverno e STA verão, respectivamente. Já as frações STH, apenas a fração inverno apresentou atividade com IC50 0,875 mg/ mL. Com relação à atividade antimicrobiana, todos os extratos do verão apresentaram atividade contra 4 das 5 cepas testadas, apresentaram atividade bactericida e bacteriostática a fração STA verão e bacteriostática a fração STH inverno; já a fração STC verão apresentou CIM consideravelmente baixa, quando comparado aos demais extratos do verão. Com relação aos fungos testados, o único extrato que apresentou atividade foi o STH verão, o mesmo teve efeito fungiostático e fungicida frente a C albicans e C. glabrata. Os resultados preliminares sugerem que a sazonalidade é um aspecto importante na atividade antimicrobiana e antioxidante da aroeira vermelha.