Navegando por Autor "Rego, Enoc Lima do"
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- ItemAnálises da qualidade das cachaças artesanais produzidas no município de Cristópolis - BA(Universidade do Estado da Bahia, 2023-11-24) Souza, Felipe Brasileiro da Silva; Guimarães, Sandra Eliza; Rego, Enoc Lima do; Silva , José Domingos Santos daA cachaça artesanal é um produto brasileiro que tem ganhado destaque no mercado nacional e internacional. Este trabalho teve como objetivo analisar as cachaças artesanais que são produzidas por pequenos produtores autônomos no município de Cristópolis/BA, de acordo com parâmetros físico-químicos, comparando os resultados com os critérios estabelecidos na legislação brasileira, a fim de avaliar a qualidade do produto comercializado. Ao todo, foram analisados 10 tipos de cachaças, oriundas de alambiques de cobre, preparadas por produtores diferentes. Utilizou-se como método de análise as quantificações físico-químicas, tendo como referência os métodos do instituto Adolf Lutz. Foram avaliadas as seguintes variáveis: teor alcoólico, acidez fixa, acidez total, teor de cobre e outros metais, tais como: Mn, Mg, Fe, Ca, Al e K. Os resultados indicam que, das 10 amostras analisadas, 8 foram consideradas cachaças e 2 amostras foram enquadradas como aguardentes de cana. Em relação às 8 primeiras amostras mencionadas, elas estão em conformidade com a Portaria n° 539/2022, do MAPA. Quanto às 2 últimas amostras referidas, identificou-se que o seu teor alcoólico estava acima do padrão normativo estabelecido para cachaças. Em relação à acidez e ao teor de cobre, todas as amostras encontram-se dentro do padrão permitido legalmente. Com base nesses resultados, é possível concluir que existe uma diversidade de produtos sendo produzidos e comercializados no município de Cristópolis, aos quais são atribuídos o rótulo de “cachaça”, embora alguns produtos podem ser enquadrados em outras classificações, a depender do seu teor físico-químico.
- ItemAvaliação da qualidade da água superficial do Rio Grande no perímetro urbano do município de Barreiras-Bahia(2022-12-22) Santos, Alex Barros dos; Rego, Enoc Lima do; Guimarães , Sandra Eliza; Nakamura,Thamilin CostaA água esteve sempre disponível para o homem, sendo capaz de se restaurar e voltar a sua forma natural, porém essa capacidade vem diminuindo devido à degradação dos recursos hídricos ocasionado pelo constante aumento da população. Assim, esse trabalho objetivou analisar a qualidade da água do Rio Grande no perímetro urbano do município de Barreiras, Bahia, demonstrando a influencia dos bairros sobre o rio no período seco e chuvoso, através de parâmetros físico-químicos e microbiológicos. As coletas das amostras foram realizadas em dez pontos distintos ao longo do segmento urbano do Rio Grande, sendo coletado 500ml para as analises físico-químicas e 100ml para analises microbiológicas. Os resultados das análises indicaram que alguns parâmetros estavam em desacordo com os padrões de potabilidade da portaria n°: 888/2021, sendo os parâmetros microbiológicos, oxigênio dissolvido, turbidez e condutividade. Em relação aos íons, foi possível verificar que o período chuvoso apresentou as maiores concentrações de elementos na água, destacando-se o ponto localizado no centro do perímetro urbano, sendo forte indicativo da entrada de esgoto doméstico. É importante destacar a necessidade da análise das amostras de água para outros parâmetros como contaminantes emergentes (pesticidas, fármacos, plastificantes e etc.). Dessa forma esse trabalho em sua integra contribui para a necessidade de ações ambientais de preservação dos rios da região e proporciona dados ainda pouco explorados para ações de controle e qualidade.
- ItemAvaliação das características físico-químicas das cachaças artesanais produzidas no município de Cristópolis-Ba(2022-12-20) Prado, Maurício Damaceno; Guimarães, Sandra Eliza; Rego, Enoc Lima do; Stefanelo, Daniela RossatoA cachaça é considerada um produto nacional brasileiro, surgiu no século XVI originária de alambique de cobre com teor alcoólico de 38 a 48% de álcool (em volume, a 20ºC) e a cada ano a bebida tem conquistado mais espaço no mercado nacional e internacional. O objetivo deste trabalho foi realizar uma avaliação química de cachaças artesanais produzidas no município de Cristópolis-BA onde foram analisadas amostras de 12 alambiques diferentes. A cachaça representa uma das principais rendas para muitas famílias do município, desde os donos de alambique, até os vendedores às margens da BR-242. As análises aconteceram através de quantificações físico-químicas tendo como manual os métodos do instituto Adolf Lutz. Foram analisados os parâmetros de acidez volátil, grau alcoólico, e teor de cobre. Os resultados apresentaram 8 amostras com acidez volátil acima de 130,0 mg/100mL novo limite permitido para cachaça, portaria 339 de junho de 2021. Com esse novo parâmetro, apenas 4 bebidas se caracterizam como cachaça, A1, A5, A7, A9, e o valor médio entre as amostras que se enquadram para cachaça foi de 117,72 mg/L/100mL. O alto valor na acidez volátil encontrado em 8 amostras interfere diretamente na qualidade da bebida, aroma, sabor, entre outros componentes sensoriais. Para o parâmetro de grau alcoólico as bebidas apresentaram uma média de 45% em ºGL, apenas uma amostra apresentou valor acima do limite exigido para ser caracterizado como cachaça, com 49% de álcool (em volume, a 20ºC), sendo caracterizada como uma aguardente de cana, bebida com graduação alcoólica de 38 a 54% de álcool em volume a temperatura de 20ºC. As cachaças se encontram nos padrões determinados pela legislação para o teor de cobre, o valor máximo permitido é 5mg/L-¹ a média das amostras foi de 3,07 mg/L-¹. A quantidade de cobre por mg/L ¹ nas bebidas tem sido muito cobrado pela legislação nacional, devido à altas concentrações do metal causar inúmeras doenças aos consumidores. Com os resultados, as cachaças artesanais produzidas no Município de Cristópolis-BA encontram-se dentro dos padrões exigidos pela Instrução Normativa Nº13, de 29 de junho de 2005 para dois parâmetros estudados, grau alcoólico e teor de cobre. Os teores de acidez volátil necessitam de uma atenção maior durante a fermentação já que apenas 50% das amostras analisadas estão em conformidade com a instrução normativa que regulamenta a cachaça.
- ItemProdução de substrato para cultivo de alface a partir da fibra de coco e vinhaça de cana-de-açúcar(Universidade do Estado da Bahia, 2023-11-24) Porto, Rafael Alves; Stefanelo, Daniela Rossato; Rego, Enoc Lima do; Guimarães, Sandra ElizaA alface (Lactuca sativa) originou-se de espécies silvestres, ainda atualmente encontradas em regiões de clima temperado, no sul da Europa e na Ásia Ocidental (Filgueira, 2003). A vinhaça, vinhoto ou tiborna como é conhecido, é o resíduo líquido gerado no processo de produção de álcool ou cachaça a partir da cana-de-açúcar. Esse resíduo também pode ser usado como biofertilizante, já que podem ser encontrados em sua composição fósforo (P) e potássio (K). O comércio de coco verde gera resíduos orgânicos significativos e o descarte incorreto resulta em acúmulo exacerbado, ocasionado pela sua lenta decomposição. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivos avaliar o desenvolvimento germinativo e fisiológico das mudas de alface produzidas em substrato à base de fibra de coco e vinhaça em comparação a um substrato comercial; caracterizar as propriedades químicas da vinhaça e analisar a possibilidade de produção desse substrato de baixo custo para o produtor. As avaliações foram realizadas em intervalos de 15 dias e repetidas três vezes em todos os tratamentos ST-A1: Substrato comercial; SFSL-A2: Substrato, fibra de coco sem lavar; SFL-A3: Substrato, fibra de coco lavada; SFST-A4: Substrato, fibra de coco sem tratamento. A duração do experimento foi de 45 dias, período em que a mudas estão aptas a serem transplantadas. Para este trabalho utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e três repetições, cada parcela experimental constituiu-se por 10 mudas. Foram avaliados os parâmetros fitométricos: taxa de germinação (GER); altura de planta (AP); diâmetro de colo (DC); número de folhas (NF); comprimento de raiz (CR); massa fresca total (MFT); massa seca total (MST); massa seca de raiz (MSR); e massa seca parte aérea (MSA). Os substratos elaborados apresentaram resultados satisfatórios, observou-se um crescimento mais acentuado na maioria dos parâmetros referentes ao tratamento SFL-A3, com maior teor P, menor porcentagem de areia e com nível de pH acima de 7. O substrato comercial ST-A1 obteve a menor taxa germinativa com 71,8%, seguida do SFSL-A2 com 75%, SFL-A3 76,5% e SFST-A4 apresentou o maior índice com 81.2%. A vinhaça e a fibra de coco apresentam potencial para serem utilizadas na formulação de substratos a baixo custo para o produtor, reduzindo assim, o descarte inadequado desses resíduos vegetais no ambiente.