Navegando por Autor "Queiroz, Cibele Santos dos Passos"
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- ItemAnais do III Workshop em Horticultura Irrigada do Vale do São Francisco: Horticultura sustentável: desafios e soluções no Semiárido Brasileiro(UNEB, 2023-11-16) Peixoto, Ana Rosa; Cruz , Alex Ribeiro da; Queiroz, Cibele Santos dos PassosA produção de mudas desempenha um papel fundamental no ciclo agrícola, sendo necessário estabelecer orientações que visem aprimorar a eficiência e acessibilidade desse processo, especialmente para pequenos e médios agricultores, que são os principais beneficiários desse recurso. O uso de substratos orgânicos na produção de mudas tem ganhado crescente popularidade na agricultura, devido à sua capacidade de enriquecer as plantas com nutrientes essenciais e promover o crescimento saudável das mudas. Neste contexto, o presente trabalho objetiva avaliar o uso de substratos orgânicos na produção de mudas de manjericão. O experimento foi conduzido em ambiente telado - sombreamento 50%, na Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais (UNEB-DTCS III), em Juazeiro-BA. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC), constando de cinco tratamentos: T1: bagaço de cana + substrato comercial (1:1); T2: bagaço de cana + substrato comercial (2:1); T3: bagaço de cana + esterco (1:1); T4: bagaço de cana + esterco (2:1) e T5: substrato comercial, com oito repetições, totalizando 40 amostras. As sementes foram semeadas em copos plásticos com capacidade para 300 mL, três sementes de manjericão. Utilizou-se sementes de agrião da marca Feltrin Sementes Ltda ®. Após 20 dias foram feitas as avaliações das variáveis, comprimento da parte área, comprimento do sistema radicular, diâmetro do caule e massa fresca da parte aérea. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade por meio do programa estatístico AGROESTAT. Com base nos resultados obtidos, o bagaço de cana + esterco (1:1) (T3) apresentou os melhores resultados em relação as variáveis analisadas, isso indica que a combinação adequada de insumos e proporções pode ter um impacto positivo no desenvolvimento e no desempenho das mudas de manjericão, no entanto, é importante ressaltar que pesquisas futuras devem ser realizadas para aprofundar o conhecimento e explorar outras possibilidades que possam contribuir ainda mais para aprimorar a produção de mudas.
- ItemAnais do IV Workshop em Horticultura Irrigada do Vale do São Francisco: Horticultura 4.0: tecnologias e inovações no Vale do São Francisco(UNEB, 2024-09-20) Peixoto, Ana Rosa; Cruz , Alex Ribeiro da; Queiroz, Cibele Santos dos PassosA disponibilidade hídrica no semiárido baiano Brasileiro é um dos fatores limitantes para sua produção agrícola. Os mananciais hídricos disponíveis, na maioria das vezes, apresentam elevadas concentrações de sais, e seu uso pode alterar as características químicas dos solos e a composição química das plantas. Com isso é indicado à adoção de plantas tolerantes como por exemplo, a Beterraba (Beta vulgaris) que tem salinidade limiar de 7 dS/m. O objetivo deste trabalho foi avaliar o acúmulo de Sódio na composição química de Beterraba, cv, Katrina submetida à irrigação com água salina e seu efeito sobre a composição química do solo. O experimento foi conduzido entre os meses de março e junho de 2022, no Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais, campus III da Universidade do Estado da Bahia, em Juazeiro-BA, Brasil. Adotou-se delineamento experimental inteiramente casualizado com cinco tratamentos, constituídos por cinco níveis de condutividade elétrica na água de irrigação: CEa1 (pH= 7,62; CE= 0,11dSm; Na+= 0,08mg/L); CEa2 (pH= 7,13; CE= 1,90dSm; Na+= 1,47mg/L); CEa3 (pH= 7,84; CE= 2,87dSm; Na+= 0,28mg/ L); CEa4 (pH= 7,42; CE= 3,99dSm; Na+= 3,00mg/L) e CEa5 (pH= 7,15; CE= 6,36dSm; Na+=7,38mg/L) com quatro repetições; a parcela experimental foi constituída por um vaso tipo jardineira (7,0 dm3) com cinco plantas - preenchidos com Neossolo Flúvico (pH=7,6; P=27,0mg/ dm3; CE=0,79dS/m; Ca++=6,4cmolc/dm3; Mg++=2,6cmolc/dm3; K+=0,27cmolc/dm3; Na+=0,02cmolc/ dm3; S=9,3cmolc/dm3; Al+++=0,0cmolc/dm3; H+ + Al+++=0,33cmolc/dm3; V=97%, PST=0,21%). A irrigação foi realizada durante 93 dias, quando foi realizada a colheita e coleta de solo para análise química (pH, CE, Ca++, Mg++, Na+ , K+, valor S, Al+++, H+ + Al+++) e calculado CTC, V% e PST). As plantas foram colhidas, lavadas, secas em estufa a 65°C até obter peso constante, foram trituradas, em moinho tipo ‘Wiley’, sendo as amostras submetidas à determinação dos teores de sódio. Os dados foram submetidos à 15 análise estatística (Tukey 5%) com software Agroestat. Observou-se aumento na PST dos tratamentos com água salobra em relação ao solo: CEa1=1,28; CEa2=5,66; CEa3=75,38; CEa4=19,52 e CEa5=24,80. CEes apresentou redução na CEa1 passando de 0,79 dS/m para 0,51 dS/m; comportamento oposto ao encontrados nos demais tratamentos que apresentaram aumentos de 16,47 dS/m (CEa2), 29,80dS/m (CEa3), 35,05dS/m (CEa4) e 44,62dS/m (CEa5). Os solos sob irrigação foram classificados com salinos (CEa2, CEa4 e CEa5) e salino sódico (CEa3). Houve uma tendência de maior acúmulo de sódio na parte aérea que no sistema radicular apresentando mesmo comportamento com maiores concentrações em CEa3, CEa5 e CEa4. O aumento na CE e PST nos tratamentos reflete a elevada concentração iônica na água de irrigação, influenciando negativamente os atributos químicos do solo e faz com que ocorra acúmulo expressivo de sódio na fitomassa da Beta vulgaris.
- ItemManejo do cancro bacteriano da videira no submédio vale do São Francisco(UNEB, 2025-01-10) Queiroz, Cibele Santos dos Passos; Peixoto, Ana Rosa; Alcantara, Ranayne Silva de; Silva, Gabriela de Sá PintoA viticultura se destaca no Vale do são Francisco nas cidades de Juazeiro (BA) e Petrolina (PE), e foi responsável por cerca de 95% da exportação de uvas de mesa em 2022. A produção de uvas pode ser comprometida pelo cancro bacteriano da videira (Xanthomonas citri pv. viticola), uma doença sistêmica classificada como praga quarentenária A2 que afeta todas as partes da planta, dificultando o controle com bactericidas e causando danos econômicos. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito bactericida de produtos químicos, isolados ou em associação com indutor de resistência, produtos biológicos e extratos comerciais de plantas, no controle do fitopatógeno Xanthomonas citri pv. viticola em videiras ‘Red Globe’. O experimento foi realizado no Laboratório de Fitopatologia e em casa de vegetação na Universidade do Estado da Bahia, Campus III, em Juazeiro, Bahia. O ensaio in vitro incluiu os tratamentos: Casugamicina (4,28 mL.L⁻¹); Casugamicina + Laminarina (4,28 + 2,86 mL.L⁻¹); Casugamicina + Laminarina (4,28 + 4,28 mL.L⁻¹); Bacillus amyloliquefaciens (10 mL.L⁻¹); Extrato comercial de Governadora (Larrea tridentata) (3 mL.L⁻¹); Extrato comercial de melaleuca (Melaleuca alternifolia) (10 mL.L⁻¹); Extrato comercial de melaleuca (5 mL.L⁻¹); Extrato comercial de orégano (Origanum vulgare) (10 mL.L⁻¹); Extrato comercial de orégano (5 mL.L⁻¹) e a testemunha. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado (DIC), com 10 tratamentos e cinco repetições, sendo a unidade experimental constituída por uma placa de Petri e a avaliação foi realizada após a 48h de incubação, através da contagem de colônias, expressas em UFC de cada placa. Já o ensaio in vivo curativo incluiu os tratamentos: Casugamicina (4,28 mL.L⁻¹); Casugamicina + Laminarina (4,28 + 2,86 mL.L⁻¹); Casugamicina + Laminarina (4,28 + 4,28 mL.L⁻¹); Bacillus amyloliquefaciens(10 mL.L⁻¹); Extrato comercial de Governadora (3 mL.L⁻¹); Extrato comercial de melaleuca (10 mL.L⁻¹); e Extrato comercial de orégano (10 mL.L⁻¹) e a testemunha (ADE). O delineamento experimental adotado foi inteiramente foi casualizado, com oito tratamentos e cinco repetições, sendo a unidade experimental constituída por uma planta com cinco folhas avaliadas. A aplicação dos produtos ocorreu semanalmente por cinco semanas, com avaliações diárias para determinar o período de incubação (PI), a severidade da doença (SEV) que foi avaliada a cada sete dias utilizando uma escala diagramática e a área abaixo da curva do progresso da severidade da doença (AACPSD) aos 40 dias de incubação. Para o ensaio in vitro, os tratamentos à base de casugamicina, isolada e associada com laminarina, o extrato de orégano em sua maior dosagem (10 ml.L-1 ) e o Bacillus amyloliquefaciens apresentaram os melhores resultados na redução do crescimento de colônias bacterianas de Xanthomonas citri pv. viticola em placa de Petri, variando de 82 a 100%. Já para ensaio in vivo, os tratamentos de casugamicina associada com laminarina, o Bacillus amyloliquefaciens e extrato de orégano, nas dosagens testadas, se mostraram opções viáveis para controle do cancro bacteriano da videira em mudas de ‘Red Globe’, com a redução de todos os parâmetros epidemiológicos analisados.