Navegando por Autor "Pereira, Leide Day Souza"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de Ordenação
- ItemCultivo de tambaquis: biometria e variáveis físicoquímicas da água em unidade de produção familiar de Barreiras(2021-12-01) Pereira, Leide Day Souza; Oliveira, Leandra Brito de; Oliveira, Uldérico Rios; Stefanelo, Daniela RossatoA piscicultura é um dos ramos que mais cresce no Brasil e no mundo, se tornando cada vez mais uma atividade voltada para rentabilidade do produtor de unidade familiar, e também uma prática destinada ao lazer e ornamentação. Devido a isso tem se buscado cada vez mais a especialização da mão – de – obra e a execução do manejo correto dos animais. Por se tratar de organismos aquáticos, a qualidade da água é fundamental para a sobrevivência, desenvolvimento e reprodução dos peixes. Desta forma o presente trabalho teve como objetivo analisar as propriedades físicas e químicas da água utilizada no viveiro e sua interferência na biometria de peixes. O trabalho foi conduzido nos meses de abril a outubro de 2021 no assentamento Santa Rita de Cássia no município de Barreiras Bahia, com 1200 peixes da espécie Tambaqui na forma juvenil. As biometrias dos mil e duzentos peixes, foram realizadas a cada 30 dias com uma determinada amostra e depois foi feito as estimativas. As propriedades físico-químicas da água (PH, cor e transparência) também foram avaliadas, que foi medida mensalmente, entre as 10 e 14 horas do dia, sendo utilizado o disco de Secchi de 30 cm de diâmetro e a cor, e também verificou o peso médio dos peixes, abiomassa e a conversão alimentar dos menos. A adição de outra espécie no tanque, causou uma influência na conversão alimentar do Tambaqui, gerando a necessidade de maior disponibilização de ração para a obtenção do peso ideal para ser disponibilizado ao mercado. Foi verificado que os parâmetros de qualidade da água estavam dentro dos parâmetros aceitáveis para criação de peixes.