Navegando por Autor "Paz, Cristiane Domingos da"
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- ItemAvaliação dos tratamentos com húmus de minhocas e efluentes de vermicompostagem na produção e qualidade do tomate cereja(UNEB, 2023-10-23) Santos, Erivaldo Erbo Alves dos; Paz, Cristiane Domingos da; Cocozza, Fábio Del Monte; Bomfim, Felipe Rodrigues; Santos, Francisco Gauberto Barros dos; Duarte, Antônia ElianeO crescente estímulo ao consumo de produtos orgânicos tem desencadeado o desenvolvimento de técnicas que proporcionam maior produtividade, como a vermicompostagem com a produção de húmus e efluentes por meio de kits Minhobuckets. Paralelamente, a procura de frutos de tomate menores, adocicados e livres de agrotóxicos tem aumentado. O objetivo do trabalho foi avaliar a resposta do tomate tipo cereja (Solanum pimpinellifolium) cultivar Wanda ao uso de adubação (húmus de minhoca) e fertirrigação com efluentes da vermicompostagem (chorume) produzidos em kits Minhobuckets. Para a produção de húmus e efluentes da vermicompostagem (chorume), esterco bovino e capim-colonião foram compostados na proporção de 3 para 1. Após a semiestabilização, os materiais utilizados na compostagem foram acondicionados em 40 kits Minhobuckets (6dm³/kit), totalizando 240 dm³ de semicomposto e adicionados 400 gramas de minhocas da espécie Estenia andrei (vermelha da Califórnia), totalizando 16 kg. Os materiais coletados nos kits Minhobuckets (húmus e chorume) foram submetidos a análise de laboratório para a determinação de parâmetros físicos, químicos e os níveis de matéria orgânica: solo e do húmus (separados e misturados); água e chorume (separados e misturados). O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso em esquema fatorial duplo com dois níveis de adubação (25% e 50% de húmus) e quatro níveis de fertirrigação (Condutividades elétricas – CE de 450µS, 900 µS, 1350 µS e 1800 µS). Para a obtenção das mudas foram semeadas sementes de tomate cereja em bandejas com capacidade para 200 células e transplantadas após 30 dias, onde foram colocadas em vasos com capacidade para 8 litros e tratos culturais foram realizados de acordo com as regras agronômicas e a legislação de orgânicos. Foram avaliados: (a) análise da primeira inflorescência; (b) análise produtiva; (c) análise da qualidade dos frutos: colorimetria dos frutos; sólidos solúveis totais – SST (ºBrix); dureza dos frutos para transporte (DFT) e dureza dos frutos para consumo (DFC); Acidez Total Titulável, pH, Sólidos Solúveis Totais e suas relações. Os dados foram submetidos à normalidade pelo teste de Shapiro-Wilk e homogeneidade pelos testes de Levene’s, de Bartlet’s, de Brow-forsythe e Fligner. Para análise dos pressupostos de variância, regressão e teste de médias (Tukey HSD) foram utilizados os pacotes programa estatístico R (ver 4.2.2) no RStudio (ver 2023.06.0+421), Sisvar, Prism e excel. Os resultados obtidos na análise da primeira inflorescência indicaram que a produção adquirida foi determinada pela quantidade de folhas destacadas até o início da floração, sugerindo que esse quantitativo contribuiu para uma adequada produção em todos os níveis de adubação. Na análise da produção os resultados mostraram que os tratamentos a base de húmus de minhocas com 50%, independentemente da fertirrigação obtiveram resultados elevados para todas as variáveis estudas nessa análise e na de qualidade dos frutos. Este resultado pioneiro e promissor que os substratos com 50% de húmus potencializaram os efluentes de vermicompostagem.
- ItemBananeira ‘Maçã’ (Musa spp.) sob cultivo orgânico e diferentes densidades de plantio no bioma Caatinga(UNEB, 2024-07-22) Barbosa, Nathália Maria Laranjeira; Paz, Cristiane Domingos da; Cocozza, Fábio Del Monte; Bomfim, Felipe Rodrigues; Leandro , Leonardo Milanez de Lima; Campos, Marlucy Albuquerque da SilvaO cultivo da bananeira é considerado de fácil manejo para o produtor, e seu fruto, a banana, está presente nos lares de todas as classes sociais no Brasil. Objetivou-se com este estudo avaliar os caracteres vegetativos e de rendimento da bananeira 'Maçã' orgânica em diferentes estandes, por dois ciclos de produção, bem como os atributos químicos e bioanálise do solo, além dos custos de produção dos tratamentos. O experimento foi instalado em propriedade certificada orgânica, em Petrolina-PE, em delineamento experimental de blocos casualizados, com cinco densidades populacionais (1.666; 2.000; 2.500; 4.000 e 5.000 plantas/ha), cinco repetições e parcelas constituídas por quatro linhas. Avaliou-se três plantas em cada uma das duas linhas centrais, sendo os dados submetidos às análises de verificação da normalidade e posteriormente, a de regressão utilizando o programa estatístico R 4.0. A bananeira ‘Maçã’ revelou-se uma alternativa de cultivo para o agricultor implementar a transição agroecológica, sendo que à medida que elevou-se o número de plantas por hectare, houve aumento na duração dos ciclos e, em todos os tratamentos, os frutos foram classificados na categoria extra, de qualidade superior. As práticas culturais e o manejo desta fruteira contribuíram para o aporte de matéria orgânica e melhoria da qualidade biológica do solo. Dois modelos de transição agroecológica se destacaram, 2.500 plantas por hectare, recomendada para cultivos por mais de dois ciclos e 4.000 plantas por hectares, que deve ser explorado por apenas duas safras. A análise econômica mostrou a rentabilidade do empreendimento, assim como a possibilidade de planejar a implementação do modelo adequado.
- ItemBioinsumos e a produção agrícola sustentável no Brasil – Tecnologias e desafios para a fertilidade do solo(UNEB, 2023-07-14) Oliveira, Naiara Ferreira de; Martins, Lindete Míria Vieira; Paz, Cristiane Domingos da; Carvalho, Rubens SilvaOs bioinsumos surgem como uma alternativa de baixo impacto e grande potencial de eficiência para auxiliar na mitigação dos problemas agrícolas mais comuns, tanto na área de fitossanidade, bem como recuperação e fertilização de solos. Resultados na eficiência de produtos de base biológica destinados à cultivos em grande escala têm instigado o investimento em pesquisa e fabricação de produtos do gênero que sejam capazes de garantir um incremento na fertilidade dos solos de maneira sustentável. A descoberta dessas alternativas pode gerar uma economia considerável, reduzindo o uso de agrotóxicos e substituindo-os por compostos de mais fácil degradação, sem resíduos tóxicos prejudiciais à vida, podendo ainda, serem produzidos no Brasil, suprimindo a dependência externa na compra de insumos importados. Essa revisão buscou trazer os tópicos mais recentes no que tange ao desenvolvimento e resultados dessa área em expansão. A obtenção das publicações utilizadas foi baseada na metodologia PRISMA onde os artigos são selecionados em etapas obedecendo uma organização e critérios padronizados. As pesquisas atuais se voltam para observar o comportamento de novas espécies e sua eficiência como bioinsumos, às vezes se utilizando de combinações com outros insumos e comparando as respostas com produtos já estabelecidos no mercado. A maneira que os órgãos competentes devem proceder para proteger a independência na fabricação e garantir a qualidade dos produtos finais a serem aplicados em campo, é de preocupação tanto para o setor pautado na agroecologia como para as empresas desenvolvedoras de produtos comerciais.
- ItemDesempenho do meloeiro amarelo utilizando produtos biológicos em amostra de solo do submédio do Vale do São Francisco(2022-12-16) Souza, Daniele Sá; Martins, Lindete Miria Vieira; Paz, Cristiane Domingos da; Carvalho, Rubens da SilvaA demanda por alimentos de alta qualidade nutricional tem exigido dos produtores a busca por técnicas de manejo cada vez mais eficientes no cultivo de melão (Cucumis Melo L.) no Vale do Submédio do São Francisco. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de produtos biológicos no desenvolvimento do melão, como alternativa aos insumos sintéticos. O desenvolvimento do mesmo decorreu no período de setembro a novembro de 2022 em casa de vegetação telada com 50% de luminosidade do Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais da Universidade do Estado da Bahia (DTCS/UNEB), município de Juazeiro-BA. Foram utilizadas sementes de melão da variedade Tantalo, F1, pré-germinadas em bandeja com substrato. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com 12 tratamentos e 4 repetições: T1 – Testemunha; T2 – Adubação química indicada para a cultura do melão; T3 – Mix dos produtos Micomix e Trichomix (1,0kg/ha); T4 – Mix dos produtos Micomix e Trichomix (2,0kg/ha); T5 – Produto Micomix (250g/ha); T6 – Produto Micomix (500g/ha); T7 – Produto Micomix (750g/ha); T8 – Produto Micomix (1kg/ha); T9 – Produto Trichomix (250g/ha); T10 – Produto Trichomix (500g/ha); T11 – Produto Trichomix (750g/ha) e T12 – Produto Trichomix (1kg/ha). A irrigação dos vasos ocorreu por microaspersão em função das necessidades hídricas da cultura, baseando-se no peso dos vasos quando saturados. Avaliou-se altura de plantas, diâmetro de caule, massa fresca e seca de raízes, e massa fresca e seca da parte aérea. As análises estatísticas ocorreram por meio do programa AgroEstat. Os dados coletados tiveram suas médias comparadas pelo método de Scott&Knott. As variáveis massa fresca de parte aérea, massa fresca da raiz e comprimento das plantas, não mostraram diferenças estatísticas, embora o tratamento 12 com utilização do Trichomix se mostrou superior à adubação convencional na massa seca de raiz, sendo estatisticamente superior aos demais tratamentos. Os tratamentos 9 e 2 diferiram dos demais para o diâmetro de caule. Conclui-se que os tratamentos utilizados como produtos biológicos na cultura do melão mostraram serem capazes de indicação a serem utilizados em áreas agrícolas do Vale do Submédio São Francisco, principalmente por apresentarem, em algumas das variáveis avaliadas, igualdade ao tratamento utilizando a adubação convencional.
- ItemEficiência e toxicidade de fontes de insumos orgânicos na produção de uvas finas de mesa no vale do São Francisco(2022-12-15) Nascimento Júnior, Paulo Paz do; Gonçalves, Meridiana Araújo; Silva, André Luís Lopes da; Paz, Cristiane Domingos da; Bispo, Rogério de SouzaA utilização de insumos orgânicos na produção agrícola para o manejo de doenças fúngicas em plantas é uma alternativa que une sustentabilidade ambiental e segurança alimentar. O estudo teve como objetivo avaliar a eficiência e a toxicidade de insumos orgânicos; Phytotrat®, calda bordalesa, aminoquelato de cobre, e extrato de alho no controle de Glomerella sp na produção de uvas finas de mesa. Foram realizados experimentos in vitro com a técnica de microdiluição em caldo, no qual foi avaliado o potencial fungicida dos insumos orgânicos e teste de toxicidade com Artemia salina para estabelecer níveis de toxicidade. Os resultados obtidos demonstraram que o extrato de alho se apresentou como o mais eficiente no controle do fungo e com nível de toxicidade baixo, e o Phytotrat® o mais tóxico para o organismo modelo utilizado.
- ItemGeleia de uva com biomassa de banana verdeSilva Júnior, Francier Simião da; Loiola, Marcos Victor do Carmo; Silva , Sibery dos Anjos Barros e; Sousa, Valdineide Reis de; Paz, Cristiane Domingos da; Cocozza, Fábio del MonteQuer aprender uma receita prática de como aproveitar a banana verde a partir da elaboração de um novo produto alimentício? Então, vou te ensinar uma receita de geleia a partir do aproveitamento de frutos considerados fora dos padrões exigidos pelos consumidores ou que são resultantes de perdas durante a colheita.
- ItemMétodos de inoculação para patogenicidade de macrophomina phaseolina no meloeiro(UNEB, 2023-12-21) Carvalho, Tatiane dos Santos; Paz, Cristiane Domingos da; Costa, Ruy Carvalho; Ribeiro, Valtemir GonçalvesOs fungos que causam podridão do colo e radicular prejudicam grandemente a cultura do melão. A Macrophomina phaseolina sendo patógeno habitante do solo está entre as que mais causam perda total da produção. As buscas por um controle alternativo e mais eficaz vem sendo estudada dia a dia para futuramente um possível controle biológico. Assim, o presente trabalho teve o objetivo de avaliar o potencial de inoculação eficaz para a podridão do colo no meloeiro com a capacidade de expressão da doença em condições controladas. Foram realizados três ensaios, sendo primeiro a avaliação de produção de inóculo em arroz, o segundo inoculação em substrato orgânico, e o terceiro em casca de arroz carbonizada misturada com substrato. O potencial de inóculo tanto em arroz quanto em substrato foi eficiente em promover podridão do colo, sendo a infestação por substrato a que teve maior nota de avaliação, o que pode indicar um possível método a ser aplicado em estudos que envolvam a reprodução da doença em ambiente controlado.
- ItemPotencial da Pseudomnas fluorescens, estirpe BR 14810, no desenvolvimento da cultura do melão(UNEB, 2023-12-19) Cassimiro, Nadja de Sousa; Martins, Lindete Miria Vieira; Santos, Emanuel Ernesto Fernandes; Paz, Cristiane Domingos daO melão é uma cultura de grande relevância, tanto para mercado interno quanto para o mercado externo. Sua produção é influenciada por diversos fatores, e o manejo nutricional é um deles, exigindo uma adubação eficiente, o que eleva o custo de produção. No entanto, nos solos tropicais brasileiros, é comum encontrar deficiência de fósforo, apesar da aplicação de grandes quantidades de fertilizante no solo, pois muitas vezes esse nutriente é fixado tornando se indisponível. Além disso, o uso de microrganismos como parte do manejo nutricional do melão pode ser uma estratégia sustentável para melhorar a eficiência no uso de nutrientes e reduzir a dependência de fertilizantes químicos. Desta forma, o objetivo do trabalho foi avaliar a ação de diferentes concentrações da bactéria Pseudomonas fluorescens, estirpe BR 14810, como solubilizadora de fósforo na cultura do meloeiro. . O experimento foi conduzido em casa de vegetação telada, com 50% de luminosidade, do Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais da Universidade do Estado da Bahia, campus III, município de Juazeiro-BA. Foram utilizados sementes de melão da variedade Tantalo, hibrido, F1, pré-germinada em bandeja com substrato. O delineamento experimental utilizado foi o delineamento inteiramente casualizado com 7 tratamentos e 5 repetições , totalizando 35 unidades experimentais. Os tratamentos foram assim constituídos: T1- Controle ( Sem adubação fosfatada e sem inoculação da sementes); T2- 100% de P, sem inoculação; T3- 100 mL da Pseudomonas fluorescens (100 mL/50 kg de sementes); T4- 50% de P e inoculação das sementes com P. Fluorescens (50 mL/50 kg de sementes); T5- 50% de P e inoculação das sementes P. fluorescens (100 mL/50 kg de sementes); T6- 50% de P e inoculação das sementes P. fluorescens (150 mL/50 kg de sementes); e T7- 50% de P e inoculação das sementes com P. fluorescens (200mL/50kg de sementes). Foram avaliados número de flores, altura de plantas, comprimento da raiz, diâmetro de caule, massa seca e fresca da raiz, massa seca e fresca da parte aérea. A análise dos dados foi utilizado o software Agroestat por meio do teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade, O uso da Pseudomonas fluorescens (BR14810) associado a adubação fosfatada apresentou respostas positivas para a maioria dos parâmetros, e por isso conclui-se que a bactéria apresenta potencial para utilização a cultura do melão.
- ItemProcessamento de polpa de licuri utilizando um concentrador solar tipo scheffler em alternativa aos combustíveis convencionais(UNEB, 2023-06-16) Santos, Pedro Henrique Campello; Cocozza, Fábio del Monte; Azevedo, Luciana Cavalcanti de; Lourençoni, Dian; Oliveira, Gertrudes Macário de; Bomfim, Felipe Rodrigues; Paz, Cristiane Domingos daO objetivo deste trabalho é avaliar o comportamento de um sistema de aquecimento utilizando um concentrador solar tipo Scheffler para processamento da polpa de licuri (Syagrus coronata) na perspectiva agroecológica e do desenvolvimento territorial. A partir da polpa de licuri foram produzidos doces em massa utilizando quatro diferentes tipos de cocção: lenha, gás de cozinha (GLP), eletricidade e cocção solar. Os doces foram caracterizados através de três tipos de análises: microbiológica (Contagem de bolores e leveduras Salmonela sp, Enterobacteriaceae), físico-química (Umidade, sólidos solúveis, vitamina C, pH e acidez total) e sensorial. Os resultados das análises foram submetidos a análises estatísticas e teste de Tukey com 5% de significância. Foram medidos também o tempo, temperatura e custos de cada tipo de cocção. Cada cocção produziu cerca de 1kg de doce em Licuri. O tempo total de preparo do doce em massa de licuri foi diferente para cada tipo de aquecimento sendo que a cocção à lenha obteve o menor tempo 82 min, seguido da cocção elétrica 148 min, GLP 186 min e solar 212 min. Com relação à temperatura máxima em cada cocção, foram: lenha 119°C, GLP 84°C, eletricidade 92°C e solar 91°C. Os custos de cada cocção foram: lenha 0,19US$, GLP 1,34US$, elétrica 0,95US$ e solar 0,0US$. Com relação às análises microbiológicas todos os doces ficaram dentro do padrão exigido pela Instrução normativa da Anvisa nº 161/2022. O doce produzido com lenha obteve menor umidade (8,57%) e maior SST (63,68°Brix) em virtude da alta temperatura de cocção. A ATT e pH foram semelhantes entre os doces, variando entre 1,43 e 1,68% para ATT e 4,02 e 4,09 para o pH. O doce produzido com eletricidade obteve maior valor para vitamina C (4,82mg/100ml). Com relação à análise sensorial todos os doces obtiveram a maioria das respostas na região da aceitação (“gostei” e “gostei muito”) com destaque para os doces produzidos com eletricidade e gás, seguidos por lenha e solar. A cocção solar teve custo zero, porém não obteve bom desempenho na análise sensorial em virtude das oscilações de temperatura pela passagem de nuvens que bloquearam o fluxo de radiação solar provocando alterações sensoriais no doce, revelando a necessidade de um sistema de armazenamento de calor. A formulação do doce em Licuri produzido neste trabalho encontra- se protegida pelo nº do Processo: BR 10 2022 022582 6 do INPI (Instituto Nacional de Propriedade Industrial).
- ItemPromoção de crescimento do milheto através de bactérias endofíticas isoladas das raízes de gramíneas nativas da Caatinga(0223-12-14) Araujo, João Vitor Delmondes; Martins, Lindete Míria Vieira; Amorim, Igor Costa de; Paz, Cristiane Domingos daA aplicação de bactérias promotoras do crescimento vegetal (PCV) vem sendo cada vez mais explorada, devido ao seu potencial de aumentar a produtividade e por induzir a resistência das plantas em ambientes com escassez de água. O milheto (Pennisetum glaucum L.) foi introduzida no Brasil para uso forrageiro, e tem ganhado muito espaço no país, principalmente nas regiões áridas e semiáridas, devido à sua tolerância a estresse hídrico e seu rápido crescimento. Buscando-se explorar o potencial biotecnológico da Caatinga, na tentativa de reduzir os efeitos negativos causadas pela seca na produção agrícola o presenta trabalho tem como objetivo avaliar o potencial das bactérias endofíticas isoladas das raízes de gramíneas nativas da Caatinga, na PCV da cultura do milheto. As bactérias foram coletadas do território da Caatinga, no município de Curaçá-Bahia. Foram isoladas 73 bactérias endofíticas, que foram caracterizadas por coloração de gram, produção de Ácido indolacético (AIA), tolerância a seca in vitro e foram avaliadas quanto a (PCV) sob déficit hídrico (DH) em screening, os melhores isolados foram testados em vaso para se analisar os seus potenciais na PCV e na indução de resistência do milheto em condições de DH. Dos 73 isolados 71% foi identificado morfologicamente como Bacilos, dos quais 27 são Gram-Positivos e 16 GramNegativos. Os resultados de AIA apontaram uma baixa produção, indicando que o mecanismo PCV pelos isolados podem ser outros. Nos testes in vitro de tolerância a seca 65,75% dos isolados apresentaram resultado positivo, crescendo em meio com baixa atividade de água 0,919 (Aw). No screening os isolados E51, B35, R33, R31, R51, B41 tiveram diferença estatísticas significativa (5%) dos demais e promoveram aumento significativo em ambas as variáveis analisadas, sendo selecionadas para os testes em vaso. Entre os 6 isolados inoculados em vaso, os isolados B41 e R51 apresentaram o maior efeito em redução do estresse hídrico e na promoção de crescimento vegetal, proporcionando um acréscimo de mais de 50% na biomassa seca da planta, demonstrando assim, potencial aplicação biotecnológica para o desenvolvimento de inoculantes bacterianos para áreas áridas ou semiáridas.
- ItemTrabalho feminino na agricultura familiar na ride Petrolina/Juazeiro(UNEB, 2024-07-22) Nascimento, Deise Cristiane do; Santos, Maria Herbênia Lima Cruz; Martins, Lindete Miria Vieira; Paz, Cristiane Domingos da; Pereira, Sidclay Cordeiro; Pereira Filho, AntonioA agricultura familiar é caracterizada pela interação entre terra, trabalho e família, sendo que o trabalho feminino desempenha um papel importante na garantia da subsistência e no desenvolvimento socioeconômico das famílias rurais. As práticas agrícolas conduzidas pelas agricultoras promovem o uso sustentável dos recursos naturais, contribuindo para a preservação ambiental e a continuidade das atividades agrícolas. Apesar de sua participação expressiva, elas enfrentam desafios que as invisibilizam e limitam suas oportunidades de obter uma renda justa e equitativa. Dessa forma, esta tese busca responder às seguintes questões: de que forma o trabalho feminino na agricultura familiar na Região Integrada de Desenvolvimento Econômico (Ride) do Polo Petrolina/PE e Juazeiro/BA contribui para a sustentabilidade econômica, social e ambiental dessas comunidades? Como esse trabalho influencia o bem-estar social e a autonomia feminina no meio rural? A hipótese central é que o trabalho realizado por elas contribui significativamente para a sustentabilidade econômica, social e ambiental do meio rural, bem como para sua autonomia econômica. Nesse contexto, o objetivo geral é analisar o trabalho feminino na agricultura familiar na Ride. Além disso, pretende-se: examinar a evolução e o acesso ao crédito do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf) por mulheres; caracterizar o perfil socioeconômico das agricultoras; analisar a dinâmica socioeconômica e as atividades pluriativas desenvolvidas nas comunidades rurais; e identificar as práticas agrícolas adotadas. Para alcançar esses objetivos, a metodologia adotada incluiu revisão bibliográfica sistemática, revisão documental e pesquisa de campo. Os dados foram extraídos do Censo Agropecuário 2017, da Matriz de Dados do Crédito Rural do Banco Central, do Censo Demográfico de 2022 e da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS). A pesquisa de campo foi realizada em 2023 por meio de entrevistas com agricultores(as) dos Projetos Públicos de Irrigação (PPIs) Maria Tereza, localizado em Petrolina (PE), e Salitre, em Juazeiro (BA), com 89 e 75 agricultores(as), respectivamente. A análise do acesso ao crédito, do perfil socioeconômico, das fontes de renda e das práticas de gestão dos recursos naturais revela informações importantes sobre a situação das mulheres na agricultura familiar. Observou-se que, em comparação com os homens, elas têm acesso significativamente menor ao crédito do Pronaf em todas as regiões do país, dificultando sua autonomia econômica. Em termos educacionais, enfrentam maiores dificuldades devido ao envolvimento em múltiplas atividades. Sua principal fonte de renda é obtida por meio das atividades desenvolvidas fora do estabelecimento. Além disso, em mais da metade dos municípios da Ride dirigidos por agricultoras, a produção é destinada principalmente para o consumo próprio e de pessoas com laços de parentesco com o produtor. No que diz respeito ao tipo de agricultura, elas estão mais engajadas na produção agroecológica e orgânica. Os resultados sobre o trabalho feminino na agricultura fornecem subsídios para o desenvolvimento de ações e políticas públicas que visem a redução das desigualdades.