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Navegando por Autor "Paz, Cristiane Domingos da"

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    Efeito inibitório in vitro da manipueira no controle do fusarium guttiforme
    Santos, Marcos Antonio Cerqueira; Cocozza, Fábio del Monte; Paz, Cristiane Domingos da; Benevides, Raquel Guimarães; Aguiar, Leonardo Matheus Pereira
    O presente Relatório Técnico Conclusivo é o produto final da Tese Alternativa agroecológica para o controle da fusariose do abacaxi (Ananas comosus L. Merril) no município de Itaberaba-BA. Diante do desafio de propor métodos alternativos ao uso de substâncias sintéticas pela agricultura convencional no controle da fusariose do abacaxi, objetivou-se avaliar, em modelo in vitro, a ação do resíduo do processamento da mandioca, manipueira, na inibição do crescimento micelial do fungo Fusarium guttiiforme. Nos testes experimentais, a manipueira, obtida da ralagem e prensagem de raízes de mandioca Platina, foi adicionada em quatro concentrações (25%, 50%, 75% e 100%), em placas de Petri com meio de cultura BDA, sendo estas inoculadas com isolado do fungo. De forma semelhante, foram realizados controle positivo, com fungicida sintético à base de tebuconazol, e testemunha, com água esterilizada. As placas foram incubadas em BOD a 27 oC ± 2 oC. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA), avaliando-se o efeito da manipueira em três momentos de maturação, 0h, 24h e 48h. Verificou-se inibição estatisticamente significativa entre os resultados do diâmetro do micélio do fusarium (cm) nos casos tratados com manipueira em relação às testemunhas, e as Porcentagens de Inibição de Crescimento micelial (PIC) foram semelhantes aos tratamentos com o fungicida. Portanto, a manipueira inibiu o crescimento do Fusarium guttiforme, mostrando-se eficaz no controle do fungo in vitro. Esse resíduo, que é disponível em comunidades que lidam com o cultivo e/ou processamento da mandioca, tem potencial para ser usado como fungicida no controle da fusariose do abacaxi.
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    Geleia de uva com biomassa de banana verde
    Silva Júnior, Francier Simião da; Loiola, Marcos Victor do Carmo; Silva , Sibery dos Anjos Barros e; Sousa, Valdineide Reis de; Paz, Cristiane Domingos da; Cocozza, Fábio del Monte
    Quer aprender uma receita prática de como aproveitar a banana verde a partir da elaboração de um novo produto alimentício? Então, vou te ensinar uma receita de geleia a partir do aproveitamento de frutos considerados fora dos padrões exigidos pelos consumidores ou que são resultantes de perdas durante a colheita.
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    Horta sustentável: uma ferramenta de transição agroecológica
    (2024) Carvalho, Rubens Silva; Paz, Cristiane Domingos da; Oliveira, Islane Damascena de; Coelho, Maria Julia Silva
    O objetivo dessa cartilha é promover sustentabilidade no manejo agrícola periurbana e familiar, destacando seus benefícios ambientais, econômicos e sociais.
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    Manual técnico para confecção do kit Biofertilizante
    (UNEB, 2024) Pimenta, Rérison Magno Borges; Cocozza, Fábio Del Monte; Paz, Cristiane Domingos da; Silva, Laís Débora Campos da
    Biofertilizantes são considerados bioinsumos produzidos a partir de materiais orgânicos diversos por processos aeróbicos ou anaeróbicos, podendo ainda ser enriquecidos com fonte mineral de nutrientes. Possuem como funções fornecer nutrientes para plantas e microrganismos, sintetizar e/ou induzir a síntese de fitormônios, promover o equilíbrio biológico no solo com o aumento da população de microrganismos benéficos e auxiliar no controle de pragas e doenças.
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