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Navegando por Autor "Paiva, Rafaela Ferreira"

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    A importância da doação de excedentes de alimentos pelas unidades de alimentação e nutrição no combate à fome: uma revisão narrativa
    (Universidade do Estado da Bahia, 2025-01-06) Paiva, Rafaela Ferreira; Conceição, Ismara Santos Rocha; Lima, Maria Lúcia Nogueira; Souza, Mariana Martins Magalhães de
    Introdução: A fome é um problema que afeta milhões de brasileiros, especialmente aquelas que vivem em situação de vulnerabilidade, sem acesso a uma alimentação de qualidade e em quantidade adequada. Nesse contexto, a doação de alimentos excedentes é uma prática que pode ajudar a combater o desperdício e a fome. Contudo, é essencial promover uma mudança cultural para estimular essas doações, considerando que muitas pessoas dependem delas para suprir suas necessidades alimentares. E diante disso, as Unidades de Alimentação e Nutrição desempenham um papel crucial para a promoção da saúde, mas, também na Segurança Alimentar e Nutricional do país. Objetivo: revisar a importância das doações de excedentes alimentares pelas Unidades de Alimentação e Nutrição no combate à fome. Métodos: O presente trabalho é um estudo descritivo, sob forma de revisão narrativa de literatura, baseada na leitura e análise crítica de artigos científicos, textos oficiais publicados. A coleta de dados foi realizada no período de agosto a novembro de 2024, nas bases de dados SciELO, PubMed, Google Acadêmico, Biblioteca Virtual da Saúde. Resultados e discussão: O Brasil enfrenta o problema da fome em todo seu território, não apenas devido às condições naturais, mas também aos comportamentos humanos e à estrutura socioeconômica vigente, causando um alto nível de Insegurança Alimentar e Nutricional. Atualmente a lei nº 14.016/2020, de Combate ao desperdício de alimentos e a doação de excedentes para consumo humano, permite que estabelecimentos que produzem ou fornecem refeições prontas doem seus excedentes. O desperdício de alimentos traz impactos negativos para a economia, com o aumento dos preços dos alimentos e a perda de recursos, na esfera social, afetando o acesso e a renda familiar. Além disso, o impacto ambiental é significativo, com a geração de resíduos sólidos que contaminam os recursos naturais. A prática de doação de excedentes alimentares por estabelecimentos comerciais e universidades é amplamente abordada na literatura, assim como em plataformas digitais com foco social e ambiental, que facilitam a integração entre empresas detentoras de alimentos excedentes e organizações da sociedade civil. Considerações finais: A doação de excedentes alimentares pelas Unidades de Alimentação e Nutrição é uma prática viável e desempenha um papel crucial na redução da fome. Além disso, contribui significativamente para a diminuição do desperdício de alimentos gerados por estabelecimentos produtores de refeições e para a redução do impacto ambiental, ao diminuir o volume de resíduos encaminhados aos aterros sanitários.
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