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Navegando por Autor "Nascimento, Amanda de Almeida"

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    Influência de fontes de cálcio sobre parâmetros fisiológicos em videira no Vale do São Francisco
    (UNEB, 2025-07-30) Nascimento, Amanda de Almeida; Mesquita, Alessandro Carlos; Macedo, Amon Rafael de; Lima, Daniel Junior da Silva
    A fruticultura irrigada no Submédio Vale do São Francisco destaca-se na produção e exportação de frutas,entre elas, a uva de mesa tem grande destaque, impulsionada por condições climáticas favoráveis, solo fértil e água disponível. O clima semiárido da região permite até 2,5 safras por ano, atribuindo vantagens competitivas. A cultivar BRS Vitória, é amplamente utilizada por suas características de adaptação as condições encontra no Nordeste, fruta com alta aceitação palatável, coloração atrativa aos consumidores. O cálcio, é um nutriente de suma importância, que atua na firmeza dos frutos, promovendo mais resistência ao transporte e armazenamento, aumenta o teor de sólidos solúveis (ºBrix) e controla processos fisiológicos. O trabalho tem o objetivo Investigar como as diferentes fontes de cálcio influenciam o desenvolvimento fisiológico e as atividades bioquímicas na videira no submédio do Vale do São Francisco.. Será realizado entre maio e junho de 2025, em pomar comercial da fazenda Farias Agricola, localizada na cidade de Petrolina, Pernambuco, Brasil. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados (DBC), em fatorial 4x4, assim determinados: T1-testemunha absoluta (sem adubação cálcica); T2- fonte de cálcio 1, T3- fonte de cálcio 2 à base de algas marinhas do gênero Lithothamnium sp.; T4- fonte de cálcio 3, recomendado segundo o fabricante e quatro épocas de avaliação (Fase 6: floração; Fase 7: frutificação; Fase 8: enchimento de baga e Fase 9: azeitona ), com 4 blocos e 2 plantas por blocos dentro de cada tratamento. As avaliações serão, área foliar, clorofila a e b, açúcar redutor e solúveis totais, amido e quantificação de pectato dentro de cada fase de desenvolvimento. Os dados serão submetidos ao SISVAR® 5.6 (Ferreira, 2011), e quando significativos, as médias vão ser comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 1% e 5%. Então pode-se concluir que, a fonte de cálcio mais eficiente foi o produto comercial a base de algas marinhas.
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