Navegando por Autor "Nascimento, Aline Souza"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de Ordenação
- ItemConsumo de ultraprocessados por crianças e adolescentes e fatores associados: revisão sistemática(Universidade do Estado da Bahia, 2022) Nascimento, Aline Souza; Pereira, MarcosA alimentação contribui para o crescimento e desenvolvimento de crianças e adolescentes. Doenças crônicas não transmissíveis são cada vez mais frequentes nestas faixas etárias e, não coincidentemente, o consumo de alimentos industrializados também cresce neste público. O objetivo do estudo é avalizar o consumo de ultraprocessados, por crianças e adolescentes, e os fatores acossiados à esse consumo. Metodologia: Foi realizada uma revisão sistemática para sumarização dos estudos encontrados e avaliação dos resultados. A revisão foi conduzida com base na recomendação PRISMA (Reporting to Systematic Reviews and Meta – analyses). O risco de viés dos estudos foi avaliado pela escala de New Castle – Ottawa. Resultados: Foram selecionadas 12 coortes para compor a revisão, sendo oito conduzidas no Brasil, uma na Inglaterra, uma na Holanda, uma em Portugal e uma na Nova Zelândia. O tempo de segmento dos estudos variou de 1 ano e 8 meses a 19 anos de acompanhamento. Nove estudos avaliaram crianças, dois estudaram adolescentes e um artigo, crianças e adolescentes. O consumo energético diário por ultraprocessados (AUP) foi apresentado em sete estudos e variou de 13,61% a 67,8%. O aumento do consumo do consumo de ultraprocessados, por crianças e adolescentes, predispõe ao aumento de peso, Índice de Massa Corporal (IMC) e Circunferência da cintura (CC). Além disso, pode alterar o perfil lipídico deste público negativamente, com aumento de LDL colesterol e triglicérides. A diminuição do tempo de aleitamento materno associa-se positivamente à introdução precoce de ultraprocessados em crianças. Conclusão: O alto consumo de ultraprocessados predispõe ao desenvolvimento de alterações à saúde de crianças e adolescentes, como a mudança de composição corporal e de perfil lipídico. Além disso, observou-se que a amamentação é fator preventivo de introdução precoce de ultraprocessados, na alimentação de crianças.