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Navegando por Autor "Marques, Crisreania Oliveira"

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    Aplicação de biopolímero como revestimento comestível na conservação do pescado: uma revisão da literatura
    (Universidade do Estado da Bahia, 2025-08-01) Marques, Crisreania Oliveira; Souza, Susana Menezes Luz de
    A conservação da qualidade e da vida útil do pescado é um dos grandes desafios enfrentados pela indústria alimentícia, devido à alta perecibilidade desse alimento. Em resposta a essa demanda, o uso de revestimentos comestíveis à base de biopolímeros, surge como uma alternativa promissora, com potencial para minimizar a deterioração físico-química e microbiológica, prolongando o tempo de prateleira do produto. Este trabalho teve como objetivo, realizar uma revisão integrativa da literatura científica dos artigos publicados no período de 2015 a 2025, que tratam da aplicação de biopolímeros, com ou sem compostos bioativos, como revestimentos comestíveis na conservação do pescado. Para tal, foram utilizadas bases de dados como Google Acadêmico, Periódicos CAPES e SciELO, com critérios de inclusão específicos para artigos experimentais. A análise dos 16 estudos selecionados, indicou que biopolímeros como quitosana, alginato, gelatina e fécula de mandioca, quando aplicados ao pescado, mostraram-se eficazes na manutenção de parâmetros como pH, bases voláteis totais (BVT), trimetilamina (TMA), índice de TBARS, cor, textura e redução da carga microbiana. Revestimentos enriquecidos com compostos bioativos, como extrato de alga, própolis, óleos essenciais e ácido ferúlico, aumentaram a eficácia da conservação, atuando como barreiras contra oxidação e contaminação. Apesar dos avanços, foram observadas lacunas na literatura, como a falta de padronização metodológica, escassez de estudos sensoriais e econômicos em larga escala, além da necessidade de maior investimento em tecnologias aplicáveis à indústria pesqueira. Ainda assim, conclui-se que o uso de biopolímeros representa uma estratégia viável, sustentável e eficaz para conservação do pescado, sobretudo em condições de baixas temperaturas, contribuindo tanto para a qualidade do produto, quanto para a redução de impactos ambientais.
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