Navegando por Autor "Loiola, Marcos Victor do Carmo"
Agora exibindo 1 - 14 de 14
Resultados por página
Opções de Ordenação
- ItemAgroecologia em nós(UNEB, ) Bomfim, Luciano Sérgio Ventin; Barros, Edonilce da Rocha; Loiola, Marcos Victor do CarmoPensar a Agroecologia é sempre nutrir-se de ideias, sentimentos, expectativas, projetos e emoções emancipatórias. “Agroecologizar-se” é pôr-se resilientemente em um contexto ecológico mergulhado em profundos desequilíbrios, orientados por uma utopia eficiente que demarca a convicção da possibilidade objetiva da superação, pois ela está ancorada na sobriedade e na convicção de que a essência do ser humano não é a alienação imposta pelo Capital, mas sim que ele próprio é uma produção do ser humano e, sendo assim, a superação de sua lógica reificante está posta objetivamente na premissa inelutável de que a vida é uma produção humana. Dessa forma, o ser humano é o único sujeito, enquanto coletivo, capaz de transformar não só a natureza/sociedade, mas também a si mesmo. Agroecologia em nós é uma expressão que explicita o processo que cada um dos autores deste livro vem passando ao longo de suas vidas. Um processo esculpido com lutas sem fim contra a reprodução da lógica reificante do Capital em suas práxis sociais, as quais foram desenvolvidas por uma oposição intransigente contra as diversas formas de alienação do ser humano impostas pela forma capitalista de produção da vida em sociedade, bem como contra sua auloalienação. Não temos a pretensão de, com nossas ações, revolucionar o mundo, mas sim de participar intransigentemente de sua revolução para atendimento das demandas de autorrealização do ser humano. Nesse sentido, esta obra revela-se como mais uma de nossas iniciativas de não aceitar o falso imperativo do determinismo da inevitabilidade do desequilíbrio ambiental, bem como da tragédia ecológica que se abate sobre nosso planeta. Gaia não foi criada para negar a vida, mas sim para gerar vida, criá-la, reproduzi-la, embelezá-la e emancipá-la continuamente. Gaia é nossa destinação, não só nossa criação. Gaia é nosso sentido, esperança e fé raciocinada e intuída de que o mundo há de ser melhor – enfim, de que ele será o espelho de nossa imagem autorrealizada, de uma espécie que se humanizou, que de si mesma se apropriou, revolucionando o mundo. Nesse sentido o diálogo com a Carta Encíclica Laudato Si’ é a participação em rede em um movimento emancipatório no mundo, de construção consciente da transição ecológica em curso no planeta que, seguindo a força em ação do paradigma emergente da complexidade, tem gerado movimentos sociais diversos, responsáveis por mudanças favoráveis ao planeta nos mais diversos setores da vida em sociedade, da normatização legal à conscientização, cada vez maior, da imprescindível necessidade de cuidar de Gaia, porque ela é vida, vida que gera nossa vida e é por esta gerada. Esperamos enormemente que nossos textos tenham a potencialidade de provocar reflexões salutares no campo da vida, da natureza, da sociedade – enfim, do meio ambiente que criamos.
- ItemAplicação de objetivos de desenvolvimento sustentável (ODS) em agriculturas de base ecológica - Agroecossistemas e sustentabilidadeLoiola, Marcos Victor do Carmo; Silva, Marcos Antonio Vanderlei; Cerqueira, Tiago Batista; Sousa, Valdineide Reis; Nogueira, Eliane Maria de SouzaA agenda 2030 com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) contempla metas de incremento de sustentabilidade dos planos de ação do consórcio global que visam dentre outros objetivos acabar com todas as formas de fome, má-nutrição pobreza. Nesse sentido, situar a discussão acerca do reconhecimento da agricultura de base ecológica e da promoção da resiliência dos agroecossistemas faz-se importante para a garantia da sustentabilidade e da segurança alimentar da população. Assim, o presente estudo tem por objetivo identificar as contribuições das aplicações dos ODS, com utilização na agricultura e nos processos naturais, caracterizando os agroecossistemas e a sustentabilidade relacionada a ele. Para isso, realizou-se um estudo de pesquisa bibliográfica utilizando-se de consultas a trabalhos científicos disponíveis nas bases de dados científicas publicados partir de 2007 e relacionadas ao tema proposto. A partir dos resultados obtidos concluiu-se que os trabalhos selecionados apresentaram um conjunto de informações que demostram que as ações desenvolvidas pela agricultura de base ecológica e a manutenção de agroecossistemas, a partir de práticas agrícolas sustentáveis, são importantes ferramentas na preservação dos recursos naturais, que favorecem para a oferta de alimentos de qualidade, melhoria da produtividade, ampliação de recursos ecológicos, sociais e econômicos, contribuindo para a sustentabilidade agrícola e ambiental e para o alcance de agroecossistemas mais resilientes as perturbações ambientais impostas sobretudo pelas mudanças climáticas atuais e futuras.
- ItemAplicação dos ODS: nas agriculturas de base ecológica, agroecossistema e sustentabilidade(ARAUJO, J. F. ; LOIOLA, M. V. C. ; SILVA, M. A. V. ; SOUSA, V. ; PACHECO, J. L. F. ; CERQUEIRA, T. B. . APLICAÇÃO DOS ODS : nas agriculturas de base ecológica, agroecossistema e sustentabilidade. In: O Congresso Nacional de Meio Ambiente de Poços de Caldas, 2021, Poços de Caldas. Educação Ambiental, Artes e Meio Ambiente - Jornalismo Ambiental - Políticas Públicas, Legislação e Meio Ambiente - Promoção da Saúde - Saúde Ambiental - Valoração e Economia Ambiental), 2021., 2021-07-07) Loiola, Marcos Victor do Carmo; Silva, Marcos Antonio VanderleiA finalidade desse trabalho é identificar as contribuições e sistematizar as aplicações dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), com utilização na agricultura e nos processos naturais, caracterizando os agroecossistemas e sustentabilidade. A agenda 2030 completa metas de desenvolvimento sustentável, tendo os ODS como parte dos planos de ação global do consórcio global, o que gera um interesse entre as ações desenvolvidas pela agricultura de base ecológica e agroecossistemas em práticas agrícolas sustentáveis. A escolha metodológica adotada se evidencia pela pesquisa exploratória de caráter descritivo, adotou-se como procedimentos para o levantamento e investigação bibliográfica. Os propósitos se estabelecem como plano de ação mundial que contempla 17 metas, que busca abranger, cidades, estados, nações e demais stakeholders. Foram observadas algumas pesquisas relacionadas como o uso de sistemas de agricultura sustentável com a aplicação de técnicas e processos naturais voltados a sustentabilidade agrícola.
- ItemCertificado de Registro de Programa de Computador - Planilha de avaliação do nível de sustentabilidade na fruticultura irriga(2023-07-19) Loiola, Marcos Victor do Carmo; Amorim, Miriam Cleide Cavalcante de; Silva, Marcos Antonio VanderleiO Instituto Nacional da Propriedade Industrial expede o presente certificado de registro de programa de computador, válido por 50 anos a partir de 1º de janeiro subsequente à data de 02/07/2023, em conformidade com o §2°, art. 2º da Lei 9.609, de 19 de Fevereiro de 1998.
- ItemCertificado de registro de programa de computador – Aplicativo Android nível de sustentabilidade na fruticultura(2023-07-02) Loiola, Marcos Victor do Carmo; Amorim, Miriam Cleide Cavalcante de; Silva, Marcos Antônio VanderleiO Instituto Nacional da Propriedade Industrial expede o presente certificado de registro de programa de computador, válido por 50 anos a partir de 1º de janeiro subsequente à data de 02/07/2023, em conformidade com o §2°, art. 2º da Lei 9.609, de 19 de Fevereiro de 1998.
- ItemCertificado de Registro de Programa de Computador – Ferramentas Power BI – Business Intelligence Nìvel de Sustentabilidade na Fruticultura(2023-10-03) Loiola, Marcos Victor do Carmo; Amorim, Miriam Cleide Cavalcante de; Silva, Marcos Antonio VanderleiO Instituto Nacional da Propriedade Industrial expede o presente certificado de registro de programa de computador, válido por 50 anos a partir de 1º de janeiro subsequente à data de 03/10/2023, em conformidade com o §2°, art. 2º da Lei 9.609, de 19 de Fevereiro de 1998
- ItemContribuição das cactáceas para sistemas agropastoris sustentáveis na caatinga(LOIOLA, M. V. C.; PACHECO, J. L. F. ; CERQUEIRA, T. B. ; SOUSA, V. ; ARAUJO, J. F. ; PAZ, C. D. . CONTRIBUIÇÃO DAS CACTÁCEAS PARA SISTEMAS AGROPASTORIS SUSTENTÁVEIS NA CAATINGA. In: O Congresso Nacional de Meio Ambiente de Poços de Caldas, 2021, Poços de Caldas. Educação Ambiental, Artes e Meio Ambiente - Jornalismo Ambiental - Políticas Públicas, Legislação e Meio Ambiente - Promoção da Saúde - Saúde Ambiental - Valoração e Economia Ambiental), 2021., 2021-06-08) Loiola, Marcos Victor do CarmoSistemas agropastoris compreendem atividades que asseguram o sustento de muitas famílias que sobrevivem na Caatinga, em um ambiente semiárido o qual impõe muitas dificuldades ao desenvolvimento e à manutenção dessas atividades. Nesse sentido, o presente estudo se propõe a explorar as diferentes visões, consideração e análises relacionadas às contribuições das Cactáceas para a manutenção e desenvolvimento de sistemas agropastoris no bioma Caatinga. Trata-se de um levantamento de cunho exploratório-descritivo, desenvolvido por meio de uma pesquisa bibliográfica, utilizando como fonte as bibliotecas eletrônicas do google acadêmico e plataforma SciELO. Observa-se que o semiárido brasileiro começa aos poucos a ocupar o lugar que lhe cabe no cenário de sustentabilidade, onde novos manejos são implantados utilizando algumas espécies nativas de cactáceas para garantir a sustentabilidade dos sistemas agropastoris na caatinga. Foram levantadas pesquisas relacionadas como o uso de cactáceas na agricultura sustentável com a aplicação de técnicas e processos naturais voltados à sustentabilidade.
- ItemDesenvolvimento sustentável na agricultura: desafios e oportunidades no semiárido brasileiro(https://www.sustentarewipis.com.br/, 2024-11-18) Loiola, Marcos Victor do Carmo; Amorim, Miriam Cleide Cavalcante de; Silva, Marcos Antônio VanderleiResumo: Ao examinar os processos de desenvolvimento sustentável na agricultura brasileira, com ênfase no semiárido brasileiro, percebe-se os desafios climáticos nessa região, mas por outro lado é notório as oportunidades para a agricultura sustentável, principalmente, no uso de tecnologias agrícolas. O objetivo geral deste estudo é examinar as principais dificuldades e possibilidades para a sustentabilidade agrícola na região, enfatizando métodos viáveis para um desenvolvimento equilibrado e sustentável. O estudo exa-minou documentos, relatórios governamentais e artigos acadêmicos pertinentes e de relevância cientifica, publicada nos últimos 10 anos, utilizando-se do método de revisão sistemática da literatura. Os resultados mostram que práticas como a fruticultura irrigada e as tecnologias de irrigação são eficientes, bem como, o uso de indicadores de sustentabilidade, e estes, podem promover a sustentabilidade, apesar dos desafios da escassez de água e da degradação do solo. Observou-se para que os planos de sustentabilidade integra-dos sejam implementados, governos, comunidades agrícolas e instituições de pesca devem trabalhar jun-tos. Na região existem grandes oportunidades para agricultura sustentável, apesar dos desafios. A coope-ração interinstitucional e a inovação tecnológica são necessárias para melhorar a economia local, a con-servação ambiental e o bem-estar social, superando os obstáculos e aproveitando as oportunidades. Toda-via, para que haja a implementação de planos de sustentabilidade integrados, governos, comunidades agrí-colas e instituições de pesquisa, devem trabalhar juntas. Também, é igualmente importante promover a educação ambiental e a conscientização sobre práticas sustentáveis entre os agricultores e a população local. Portanto, conclui-se que, apesar dos obstáculos, existem grandes oportunidades para desenvolver a agricultura sustentável no semiárido brasileiro, assim, aumentando a economia local, melhorando a con-servação ambiental e o bem-estar social, além disso, a cooperação interinstitucional e a inovação tecnoló-gica são fundamentais para superar os desafios e maximizar as oportunidades presentes na região.
- ItemGeleia de uva com biomassa de banana verdeSilva Júnior, Francier Simião da; Loiola, Marcos Victor do Carmo; Silva , Sibery dos Anjos Barros e; Sousa, Valdineide Reis de; Paz, Cristiane Domingos da; Cocozza, Fábio del MonteQuer aprender uma receita prática de como aproveitar a banana verde a partir da elaboração de um novo produto alimentício? Então, vou te ensinar uma receita de geleia a partir do aproveitamento de frutos considerados fora dos padrões exigidos pelos consumidores ou que são resultantes de perdas durante a colheita.
- ItemImportance of digital inclusion of students in proeja If Sertão PE Campus Petrolina Rural ZoneLoiola, Marcos Victor do Carmo; Santos, Marcos Antonio Cerqueira; Carvalho, Rubens Silva; Silva, Vagner Freitas da; Brito, Alessandro Menezes; Santos, Florisvaldo Cavalcanti dos; Cordeiro, Chirley Vanuyre Vianna; Santana, Luiz Antônio Costa deO estudo tem como objetivo discutir a importância da inclusão digital dos alunos do PROEJA para transformar o modelo educacional para que o processo de conhecer e agir seja estimulante, desafiador e adequado aos tempos. Com a evolução da tecnologia, a sociedade tem vivido continuamente os impactos desses avanços tecnológicos em seu cotidiano. O ensino não pode ser alheio a essa realidade; o professor tem o papel primordial de contribuir para a divulgação das TIC'S no contexto escolar. Nesse contexto, o estudo traça os seguintes objetivos: Diagnosticar o nível de estudantes e os fatores que dificultam o acesso aos estudantes de tecnologia da informação do PROEJA. Adota como metodologia qualitativa, participante de pesquisa crítica e reflexiva. Assim, o princípio realiza uma pesquisa bibliográfica e de campo, buscando os documentos bibliográficos que possam auxiliar a responder às demandas das questões levantadas na problemática do assunto em estudo. Percebe-se que o desenvolvimento tecnológico tem modificado profundamente o cotidiano das pessoas, e a escola não pode ficar alheia a essa realidade, ela precisa se adaptar e introduzir o aluno a conviver com essas novas tecnologias TIC, também dentro da escola, para que possa atuar como cidadão participante dentro e fora do contexto educacional.
- ItemIndicadores de sustentabilidade na fruticultura em perímetro público de irrigação em Juazeiro- BA(I Congresso Internacional Sobre Mudanças Climáticas e Suas Consequências em Territórios Semiáridos (I CIMCCTS), 2024-08-10) Loiola, Marcos Victor do Carmo; Silva, Marcos Antônio VanderleiUm indicador de sustentabilidade é um instrumento que, a partir de sua interpretação, permite definir se um sistema é sustentável. Nesse sentido, o presente estudo se propõe a analisar as principais contribuições dos Indicadores de Sustentabilidade para a manutenção e desenvolvimento da Agricultura mais Sustentável e quais tem mais eficácia, em uma área de irrigação na Bahia. Trata-se de um levantamento de cunho exploratório-descritivo, desenvolvido por meio de uma pesquisa bibliográfica, utilizando como fonte as bibliotecas eletrônicas do Google acadêmico e plataforma SciELO. A revisão apontou que a implementação de indicadores de sustentabilidade é crucial para o desenvolvimento de uma agricultura sustentável em territórios semiáridos, especialmente no contexto das mudanças climáticas. Este estudo contribui para o entendimento de quais indicadores são mais eficazes e como podem ser aplicados para promover práticas agrícolas que beneficiem tanto o meio ambiente quanto as comunidades locais.
- ItemNível de aderência aos indicadores ambientais (GRI) de uma empresa de fruticultura do Vale do São FranciscoLoiola, Marcos Victor do Carmo; Santiago, Alvany Maria dos SantosAs empresas precisam adotar uma postura proativa e inovadora, frente às mudanças de um cenário globalizado, que permita melhor engajamento econômico-social e ambientalmente responsável. Indicadores com informações transparentes podem nortear o interesse e as decisões estratégicas dos diversos setores. O objetivo deste trabalho foi gerar o Grau de Aderência Plena (GAPIE) e o Grau de Evidenciação Efetiva (GEE) aos indicadores ambientais, baseados no Global Reporting Initiative (GRI) versão G4 de uma empresa de Fruticultura Irrigada do Vale do São Francisco em Petrolina-PE. A pesquisa teve caráter qualitativo e alcance exploratório-descritivo, sendo um estudo de caso. Os relatórios públicos de certificação ambiental, entre 2016 – 2018, foram obtidos na página institucional da empresa. Os dados foram analisados e tabulados por meio de planilha Excel com inserção de fórmulas automáticas desenvolvidas para este estudo. Foram analisados 34 indicadores. A empresa apresentou 61% de aderência, nível “B”, e classificação “Médio”, considerada como um bom grau de aderência aos indicadores ambientais. A divulgação dos indicadores de sustentabilidade das empresas do Vale do São Francisco, no Semiárido nordestino, é de peculiar importância a fim de que se tenha uma gestão mais efetiva pelas empresas e para que as políticas públicas caminhem em parceria com o setor empresarial e anseios da sociedade no quesito da sustentabilidade.
- ItemSustentabilidade e o uso de indicadores sustentáveis como método de Educação ambientalLoiola, Marcos Victor do Carmo; Silva , Marcos Antonio Vanderlei; Sousa , Valdineide Reis; Lins, Luama Soraia Coelho; Santana, Luiz Antonio Costa deEste artigo teve como objetivo examinar como o desenvolvimento da Educação Ambiental (EA) é aplicado por meio do uso de Indicadores de Sustentabilidade (IS). A revisão sistemática da literatura adotou procedimentos metodológicos participativos com diversos atores do contexto prático, utilizando critérios de inclusão e exclusão para selecionar textos científicos relevantes dos últimos 20 anos, tanto em português quanto em inglês. Observou-se que o processo de aplicação dos IS teve início em comunidades escolares no sul do país e se expandiu para outros territórios, envolvendo pesquisadores nacionais e internacionais. Conclui-se que os IS não apenas possuem um caráter pedagógico, mas também representam uma oportunidade para autoavaliação, automonitoramento e implementação da EA em ambientes rurais. Em síntese, este estudo destaca a importância dos IS como ferramentas que não apenas avaliam a sustentabilidade, mas também fortalecem a prática da EA, capacitando indivíduos a adotarem comportamentos mais sustentáveis e contribuírem para um futuro ambientalmente consciente e equilibrado.
- ItemVantagens da gestão ambiental no meio corporativo e oselementosestratégicospara a sustentabilidade: Uma revisão literária(2023-03-23) Loiola, Marcos Victor do CarmoRESUMOA gestão ambiental (GA) é bastante discutida durante as reuniões corporativas perante ao tópico sustentabilidade, visto que, ao considerar a situação real do Meio Ambiente é notório que o resultante dos processos naturais e principalmente antropogênicos desencadeados pela humanidade no decorrer da interação entre homem e natureza sejam oriundosda falta de conhecimento e das atividades a respeito dessa temática, na qual, cabe aos gestoreso papel de demonstrar estratégias para mitigaressa situação egarantirqueessas ações sejamefetivadas.Desta forma, este artigo objetivou apresentar vantagens da gestão ambiental no meio corporativo e os elementos estratégicos para a sustentabilidade. O procedimento metodológico adotado é a revisão da literatura, utilizando-se da análise de conteúdo com matérias de relevância e, preferencialmente,com data de publicação de no máximo 10 anos, visando atender aos pressupostos elencados no objetivodeste. Observou-se que asestratégias de GA são constantemente retiradasde pesquisasque constamobservações associadas com os principais serviços envolvidos nas atividades administrativas perante a preservação ambiental, com o intuito de conhecer sobre os processos de sustentabilidade. Com os resultados, pode-se concluir que a implantação de sistemasde GA no meio empresarial fortalece a proteção do Meio Ambiente, assim,equilibrando ações de bem-estar, fazendo com que as empresas possam ser vistas como instituições sociopolíticas com claras responsabilidades socioambientais e que se preocupam com a qualidade do ambiente e com a utilização sustentável dos recursos naturaisem ambiente corporativo.