Navegando por Autor "Lima, Ivaldo Marciano de França"
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- ItemHistória/ead: uma experiência pedagógica m-learning(2015) Ferreira, Osvanildo de Souza; Matta, Alfredo Eurico Rodrigues; Lima, Ivaldo Marciano de França; Oliveira, Jaqueline Souza de; Sales, Mary Valda SouzaEsta dissertação analisa o conjunto de soluções criado para o Curso de História/EAD da UAB/UNEB com o fito de valorizar a diversidade sociocultural dos municípios polos do curso de História, tendo como problema o ensino-aprendizagem/EAD. Para tanto, utilizamos vivências pluriculturais, evocando princípios da praxiologia de Gramsci, a dialética de Heráclito, postulados de Williams, da epistemologia pedagógica de Vygotsky e do postulado do Pensar Histórico de Matta. Castells discute o espaço digital e a Sociedade em Rede, sacralizando a Ágora enquanto locus democrático de discussão e construção cognoscente do mundo digital contemporâneo. Construiu-se um panorama com a formação histórico- cultural complexada da Bahia. Esse contexto ajudou a revelar os encontros realizados e organizado pelo pesquisador nos polos do interior da Bahia. A metodologia Design Based Research - DBR, nessa pesquisa, trabalha na realidade prática, permitindo que os sujeitos aprendentes façam conexão entre os textos históricos e a realidade de seus municípios. Para validar o estudo, essa pesquisa criou e implantou o Curso de Regionalidade Baiana e Polifonia - CRBP aprovado pelos sujeitos aprendentes do Curso de História/EAD que se utilizaram do WhatsApp para executar as tarefas atinentes ao Curso de História que resultou no curso EAD mobile ou M-Learning.
- ItemPrograma Nacional de Alimentação Escolar no contexto do território baiano do sisal: um estudo acerca da percepção de estudantes e merendeiras sobre o comer na escola(Universidade do Estado Da Bahia, 2022-12-16) Santos, Franciele Nascimento dos; Carneiro, Everton Nery; Lima, Ivaldo Marciano de França; Leyva, Pedro AcostaA alimentação humana caracteriza-se por apresentar três grandes dimensões, a biológica, a social e a cultural. Sendo assim, os alimentos não são considerados apenas nutrientes que servem como substrato para que o organismo exerça suas funções vitais. Para além da fisiologia, o alimento representa também as emoções, os costumes e a identidade de um povo. Pensando nisso, diversos espaços contribuem para a construção de uma cultura alimentar, inclusive as escolas públicas brasileiras nas quais existe o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Nesse contexto, surge esta pesquisa que tem como objetivo analisar a percepção de estudantes e merendeiras dentro das três dimensões: biológica, social e cultural acerca da alimentação no contexto do Programa Nacional de Alimentação Escolar no Território do Sisal, Bahia, com vistas à construção dialogada de um livro de receitas e cardápio como produto de uma pesquisa interventiva. Por esse motivo, foi elaborada a seguinte questão problema: como ocorre a percepção dos estudantes e das merendeiras participantes do PNAE em relação à alimentação na escola dentro de um contexto propositivo que considera o ato de comer constituído em três dimensões: biológica, social e cultural? Para responder a esta questão e atingir os objetivos da pesquisa, o estudo é de natureza aplicada, com abordagem qualitativa, do tipo pesquisa participante através do método fenomenológico. Para tanto, foram realizadas rodas de conversa, bem como entrevistas com questionário semiestruturado que tiveram seus discursos analisados através da perspectiva discursiva da semiótica. Como produto final, foi produzido um livro de receitas e um cardápio cujos nomes das preparações foram sugiridos pelos estudantes. Com o desenvolvimento da pesquisa foi possível compreender como os estudantes e as merendeiras percebem a alimentação no ambiente escolar para além do seu sentido principal de satisfazer a fome, sobretudo no que diz respeito às preferências alimentares. Sendo assim, os resultados foram aplicados na constução do livro de receitas e do cardápio buscando despertar o sentimento de pertencimento dos estudantes, fortalecer a cultura local, bem como fornecer subsídios para que novos diálogos promovam reflexões necessárias entre a área da saúde e as ciências sociais, pricipalmente quando se refere ao ambiente escolar.
- ItemRepresentações e discursos de quilombo, realidade pluriidentitária: a escola municipal da comunidade de Praia Grande/Ilha de Maré(2020) Oliveira, Noliene Silva de; Lima, Ivaldo Marciano de França; Santos, Cristiane Batista da Silva; Barros, Denise DiasEsta dissertação trata-se de compreender as representações e discursos de quilombo como contexto da realidade pluriidentitária existente em Ilha de Maré através da relação entre a Escola Municipal Ilha de Maré e a comunidade de Praia Grande/Ilha de Maré. Foi possível constituir tal análise quando se identificou as singularidades, enquanto fenômeno sóciohistórico, ao estabelecer as representações e os discursos existentes entre os sujeitos nativos e os educadores da Rede Municipal de Salvador/Bahia. Trago a discussão sobre como os “quilombolas” tomaram para si tal identidade, mostrando aspectos de uma idealização mesclada às questões da luta política, associada a práticas e costumes culturais reforçada pelas intervenções sociais e pedagógicas. E com esse enfoque, o estudo aqui apresentado é fruto de uma pesquisa de abordagem qualitativa de cunho etnográfico tendo como público-alvo: professores, direção escolar e coordenador/a pedagógico/a, setores da Smed e moradores locais. Enquanto resultado da pesquisa é possível assinalar que as identidades culturais e ancestralidade são constructos projetados nas escolas e que a dificuldade da concretização da identidade quilombola na Ilha de Maré resulta do contraste entre o declarado e o vivenciado da identidade, cambiante e plural, dentro ilha. Foram utilizadas análises de documentos oficiais, entrevistas, diálogos informais, vídeos, formulário, além de revisão bibliográfica.