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Navegando por Autor "Lima, Hérika Neves"

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    Efeito do filtrado de actinomicetos na redução da podridão-por-fusarium causada por fusarium spp. no mamão
    (2018-08-27) Lima, Hérika Neves; Coimbra, João Luiz; Cerqueira, Reginaldo Conceição; Nunes, Heliab Bomfim
    O mamão possui uma casca muito fina, facilmente danificável, e pequenas lesões durante o manuseio são portas de entrada para microrganismos, resultando em perdas severas, onde a maioria é de natureza fúngica. Dentre as principais doenças de pós-colheita, destaca-se a podridão-por-Fusarium causada por Fusarium spp. O controle de doenças em pós-colheita é geralmente realizado com a utilização de produtos químicos, porém, esses causam efeitos danosos à saúde humana e ao meio ambiente. Com o intuito de reduzir esses problemas, buscam-se outras opções para o controle de fitopatógenos. E o que vem ganhando destaque nesse cenário de obtenção de alimentos livres de resíduos químicos e de forma sustentável, é o uso do controle biológico. Actinomicetos são conhecidos por produzirem metabólitos secundários antifúngicos. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência do filtrado dos actinomicetos na redução da Podridão-por-Fusarium causada por fusarium spp. no mamão. O experimento in vivo foi montado em DIC, e os tratamentos foram compostos com cinco filtrados de actinomicetos (Ac. 18, Ac. 25, Ac. 26, Ac. 47, Ac. 57) frente ao fungo fusarium spp. e a testemunha contendo apenas o fungo fusarium spp. Frutos de mamoeiro sadios da variedade Formosa com estádio de maturação 2 foram lavados e borrifados com filtrados de actinomicetos e armazenados em câmara úmida, e após 24h os frutos foram feridos com agulha de metal esterilizada e sobre a superfície do ferimento foram borrifados suspensão de esporos do fungo Fusarium spp. Os frutos foram colocados em BOD a 25°C. Após sete dias, foi avaliado o crescimento micelial. Todos os filtrados de actinomicetos não se diferenciaram estatisticamente entre si, porém, houve diferença estatística em relação à testemunha, com percentagem de inibição variando de 41,29 a 55,48%.
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    Efeito do filtrado de actinomicetos na redução da podridão-por-fusarium causada por fusarium spp. no mamão
    (2017-07-11) Lima, Hérika Neves; Coimbra, João Luiz; Cerqueira, Reginaldo Conceição; Nunes, Heliab Bomfim
    O mamão possui uma casca muito fina, facilmente danificável, e pequenas lesões durante o manuseio são portas de entrada para microrganismos, resultando em perdas severas, onde a maioria é de natureza fúngica. Dentre as principais doenças de pós-colheita, destaca-se a podridão-por-Fusarium causada por Fusarium spp. O controle de doenças em pós-colheita é geralmente realizado com a utilização de produtos químicos, porém, esses causam efeitos danosos à saúde humana e ao meio ambiente. Com o intuito de reduzir esses problemas, buscam-se outras opções para o controle de fitopatógenos. E o que vem ganhando destaque nesse cenário de obtenção de alimentos livres de resíduos químicos e de forma sustentável, é o uso do controle biológico. Actinomicetos são conhecidos por produzirem metabólitos secundários antifúngicos. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência do filtrado dos actinomicetos na redução da Podridão-por-Fusarium causada por fusarium spp. no mamão. O experimento in vivo foi montado em DIC, e os tratamentos foram compostos com cinco filtrados de actinomicetos (Ac. 18, Ac. 25, Ac. 26, Ac. 47, Ac. 57) frente ao fungo fusarium spp. e a testemunha contendo apenas o fungo fusarium spp. Frutos de mamoeiro sadios da variedade Formosa com estádio de maturação 2 foram lavados e borrifados com filtrados de actinomicetos e armazenados em câmara úmida, e após 24h os frutos foram feridos com agulha de metal esterilizada e sobre a superfície do ferimento foram borrifados suspensão de esporos do fungo Fusarium spp. Os frutos foram colocados em BOD a 25°C. Após sete dias, foi avaliado o crescimento micelial. Todos os filtrados de actinomicetos não se diferenciaram estatisticamente entre si, porém, houve diferença estatística em relação à testemunha, com percentagem de inibição variando de 41,29 a 55,48%.
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