Navegando por Autor "Leyva, Pedro Acosta"
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- ItemBatukaderas: (re)existência feminina no batuku de cabo verde(2020-11-20) Santos, Denise Assis dos; Leyva, Pedro Acosta; Farias, Juliana Barreto; Andrade, Rutte Tavares CardosoEsta dissertação se constitui como o traçado de uma trajetória por lugares de fala femininos, com a intenção de compreender como o batuku de Cabo Verde pode suscitar análise acerca de preconceitos arraigados e cristalizados a respeito da mulher negra naquela localidade. Assim, formulou-se a seguinte questão norteadora desta pesquisa, motivando o delineamento do percurso desta dissertação: É possível identificar, por meio da tradição das mulheres de Cabo Verde, o batuku como forma de resistência aos ditames da subjugação de uma ideologia falocêntrica e das questões de raça imbricadas naquele contexto? Desta forma, traçou-se como objetivo geral analisar a relevância das mulheres batukaderas como marca identitária de raça e gênero em Cabo Verde como constructo cultural. Como objetivos específicos, identificar as interseccionalidades de gênero e raça em Cabo Verde; destacar a história deste Arquipélago para contextualização da temática em questão e, por fim destacar a ação política da dança e da música como mecanismos de resistência ao longo dos anos. Trata-se de um trabalho de escrita de cunho qualitativo, no qual se utilizou da pesquisa bibliográfica e, como sujeitos da investigação, foram escolhidas mulheres batukaderas cabo-verdianas. Como aporte teórico, o texto se pautou nas pesquisas de Beauvoir (2016), Carreira (2000), Castells (2002), Davis (2013), Dove (1998), Hall (2015), Oyewumi (2017), Ribeiro (2016), Semedo (2008), Scott (1995), entre outros. Neste sentido, foi possível entrever a luta pela afirmação de identidade de um povo na performance de mulheres negras por intermédio da metáfora do batuku, onde se notam na música e na dança traços de resistência cultural e de (re/ des) construção incessante.
- ItemPrograma Nacional de Alimentação Escolar no contexto do território baiano do sisal: um estudo acerca da percepção de estudantes e merendeiras sobre o comer na escola(Universidade do Estado Da Bahia, 2022-12-16) Santos, Franciele Nascimento dos; Carneiro, Everton Nery; Lima, Ivaldo Marciano de França; Leyva, Pedro AcostaA alimentação humana caracteriza-se por apresentar três grandes dimensões, a biológica, a social e a cultural. Sendo assim, os alimentos não são considerados apenas nutrientes que servem como substrato para que o organismo exerça suas funções vitais. Para além da fisiologia, o alimento representa também as emoções, os costumes e a identidade de um povo. Pensando nisso, diversos espaços contribuem para a construção de uma cultura alimentar, inclusive as escolas públicas brasileiras nas quais existe o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Nesse contexto, surge esta pesquisa que tem como objetivo analisar a percepção de estudantes e merendeiras dentro das três dimensões: biológica, social e cultural acerca da alimentação no contexto do Programa Nacional de Alimentação Escolar no Território do Sisal, Bahia, com vistas à construção dialogada de um livro de receitas e cardápio como produto de uma pesquisa interventiva. Por esse motivo, foi elaborada a seguinte questão problema: como ocorre a percepção dos estudantes e das merendeiras participantes do PNAE em relação à alimentação na escola dentro de um contexto propositivo que considera o ato de comer constituído em três dimensões: biológica, social e cultural? Para responder a esta questão e atingir os objetivos da pesquisa, o estudo é de natureza aplicada, com abordagem qualitativa, do tipo pesquisa participante através do método fenomenológico. Para tanto, foram realizadas rodas de conversa, bem como entrevistas com questionário semiestruturado que tiveram seus discursos analisados através da perspectiva discursiva da semiótica. Como produto final, foi produzido um livro de receitas e um cardápio cujos nomes das preparações foram sugiridos pelos estudantes. Com o desenvolvimento da pesquisa foi possível compreender como os estudantes e as merendeiras percebem a alimentação no ambiente escolar para além do seu sentido principal de satisfazer a fome, sobretudo no que diz respeito às preferências alimentares. Sendo assim, os resultados foram aplicados na constução do livro de receitas e do cardápio buscando despertar o sentimento de pertencimento dos estudantes, fortalecer a cultura local, bem como fornecer subsídios para que novos diálogos promovam reflexões necessárias entre a área da saúde e as ciências sociais, pricipalmente quando se refere ao ambiente escolar.
- ItemRe)existência e empoderamento da identidade negra: prática docente e estudos decoloniais no centro municipal de educação de Valilândia /Valente (Ba)(Universidade do Estado Da Bahia, 2022-12-13) Lourenço, Josilene Andrade Lima; Purificação, Marcelo Máximo; Vitorino, César Costa; Leyva, Pedro AcostaA dissertação em foco discutiu sobre as práticas docentes embasadas em uma abordagem teórico-prática decolonial, visando o empoderamento da identidade negra dos discentes no Centro Municipal de Educação de Valilândia (BA). Isso porque, sabe-se que a escola tem papel fundamental na construção do diálogo sobre as diferenças, já que é um espaço marcado por elas e que por isso pode contribuir em um processo fluido, dinâmico e menos discriminatório no tocante às identificações étnico-raciais dos sujeitos que nela habitam. Nesse sentido, a presente pesquisa questiona: “Como ocorrem os debates sobre as questões raciais e a percepção da identidade negra para os discentes, e quais as estruturas de poder que subjazem as questões raciais e identitárias nas práticas curriculares dos docentes do ensino fundamental II do Centro Municipal de Educação de Valilândia, sob a perspectiva dos estudos decoloniais?”. Com base nessa indagação, objetivou-se colaborar com as discussões sobre as questões étnico-raciais e identitária dos discentes, e as práticas curriculares dos professores do ensino fundamental II deste mesmo locus, avigorando uma educação decolonial de (re)existência e empoderamento da identidade negra no âmbito educacional e social. Frente a isso, os enlaces teóricos deste trabalho tomaram como base as categorias de identidade (HALL, 2003, 2014), decolonialidade (COSTA, 2000), (MUNANGA, 2009, 2016), (QUIJANO, 2005) e (FANON, 2020), além de considerar a relação de educação e currículo na perspectiva dos estudos decoloniais (GOMES, 2003, 2017), (FREIRE, 2019) e (ARROYO, 2011). Nesse contexto, a metodologia ancorou se na abordagem qualitativa (BOGDAN & BIKLEN,1994), por meio do estudo de caso e da pesquisa etnográfica (ANDRÉ, 2011; LUDKE, 2028), utilizando a observação participante e a entrevista intensiva como técnicas de produção de dados, tendo, posteriormente, a análise de dados mediante à Análise de Conteúdo (BARDIN, 2011). Foi a partir da concretização dessas proposições que o projeto de intervenção se desenvolveu, à medida que foram realizadas as oficinas pedagógicas no Centro Municipal de Educação de Valilândia (BA) (locus de pesquisa) com os docentes e os discentes dos 7º e 9º anos do Ensino Fundamental II – participantes da pesquisa. Tendo em vista esse movimento, intentou-se a construção de um caderno temático com proposições didático-pedagógicas a fim de colaborar na construção identitária a partir de uma educação decolonial e antirracista. Diante dessas questões, ficou compreensível, portanto, que este trabalho corroborou na desconstrução da imagem racializada e negativa dos povos que sofreram a diáspora africana e dos negros escravizados, além de ter criado alternativas para que as questões étnico-raciais ganhem cada vez mais espaço no contexto escolar.