Navegando por Autor "Ferraz, Camila Torres Valgueiro"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de Ordenação
- ItemUtilização de bactérias promotoras de crescimento de plantas associadas à adubação com composto orgânico no desenvolvimento da pimenta bico (Capsicum Chinense)(UNEB, 2025) Ferraz, Camila Torres Valgueiro; Aragão, Carlos Alberto; Martins, Lindete Mirian Vieira; Figueiredo Neto, AcácioOs efeitos benéficos de bactérias promotoras de crescimento vegetal (BPCV) e composto orgânico no desenvolvimento das plantas têm os tornando uma alternativa para uma agricultura sustentável, entretanto, a sua associação é pouco compreendida. Dessa maneira, o objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos sobre o crescimento da pimenta bico (Capsicum Chinense), em função da dose de composto orgânico isoladamente ou associado às BPCV. O experimento foi conduzido em vaso, na casa de vegetação localizada no Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais da Universidade do Estado da Bahia (DTCS-UNEB) no período de abril a setembro de 2024. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial (3 x 3) com quatro repetições e cada unidade experimental foi constituída por quatro vasos. O primeiro fator foi referente aos inoculantes (BPCVs): (1) sem inoculantes (2) AZOKOP contendo Azospirillum brasilense AbV5 e AbV6 (1,8 x 108 UFC/mL ); (3) SERANADE contendo Bacillus subtilis linhagem QST 713 (1 x 109 UFC/g) O segundo fator foi referente às três doses de composto orgânico (C.O): (1) 10 t ha-1, (2) 20 t ha-1, (3) 30 t ha-1. Os resultados obtidos demonstram que não ocorreu efeito significativo da utilização de inoculantes e nem interação entre as doses de composto para nenhuma das variáveis analisadas. Todavia, notavelmente o crescimento das plantas foi aumentado em função da dose de composto, no qual a maior dose obteve os melhores resultados refletido pelo aumento altura, diâmetro do colo, índice de clorofila Falker Total aos 25 DAT, volume de raiz, massa fresca e massa seca. Conclui-se que a aplicação do composto proveniente de resíduos agropecuários é uma alternativa promissora, a fim de promover a sustentabilidade no cultivo dessa olerícola no Vale do São Francisco.