Navegando por Autor "Cocozza, Fabio del Monte"
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- ItemAnálise físico química e sensorial da cerveja artesanal estilo índia pale ale (IPA) produzida no oeste da Bahia(2018-12-20) Álvares, Darilany de Magalhães Araújo; Cocozza, Fabio del Monte; Silva Júnior, Jorge da; Verffel, Alexsander PerufoO presente trabalho teve o objetivo de fazer uma análise físico química e sensorial da cerveja de estilo Índia Pale Ale (IPA) produzida no Oeste da Bahia. Os valores para ABV% e IBU foram dados pelos produtores que usam o software Beersmith 2017 para obtenção de tais dados, segundo o GUIA DE ESTILOS DE CERVEJAS BJCP (2015), os valores apresentado estão dentro no que pede o estilo IPA. O °BRIX foi dado pelo uso do refratômetro digital Hanna HI 96801, onde foi usada as cervejas totalmente descarbonatadas, obtendo valores baixos, quando comparado a valores observados em outros estilos de cerveja. Os valores para pH foram feitos com o uso de um de phgâmetro, que variou de 4.25 a 4.6, o esperado de uma cerveja sem contaminação. Na análise sensorial foi usado 40 provadores, com a intenção de obter aceitação global por uso de escala hedônica, que foi submetido a análise de variância e teste de Tukey a 5% e comparação pareada para aroma e amargor, onde foi usada uma tabela com níveis de significância de 1% e 5%, de acordo ao número de provadores. Para aceitação global não foi observada nenhuma diferença estatística, já na análise pareada tivemos diferença apenas para o aroma, onde a cerveja de código Sension IPA de código 0197 se destacou. Nesse trabalho, foi possível identificar a preferência dos provadores por cervejas bem aromáticas e de cargas mais baixas de amargor.
- ItemAnálise físico química e sensorial da cerveja artesanal estilo India Pale Ale (IPA) produzida no oeste da Bahia.(2018-12-20) Araújo, Darilany Álvares De Magalhães; Cocozza, Fabio del Monte; Silva Jr, Jorge da; Verffel, Alexsander PerufoO presente trabalho teve o objetivo de fazer uma análise físico química e sensorial da cerveja de estilo Índia Pale Ale (IPA) produzida no Oeste da Bahia. Os valores para ABV% e IBU foram dados pelos produtores que usam o software Beersmith 2017 para obtenção de tais dados, segundo o GUIA DE ESTILOS DE CERVEJAS BJCP (2015), os valores apresentado estão dentro no que pede o estilo IPA. O °BRIX foi dado pelo uso do refratômetro digital Hanna HI 96801, onde foi usada as cervejas totalmente descarbonatadas, obtendo valores baixos, quando comparado a valores observados em outros estilos de cerveja. Os valores para pH foram feitos com o uso de um de phgâmetro, que variou de 4.25 a 4.6, o esperado de uma cerveja sem contaminação. Na análise sensorial foi usado 40 provadores, com a intenção de obter aceitação global por uso de escala hedônica, que foi submetido a análise de variância e teste de Tukey a 5% e comparação pareada para aroma e amargor, onde foi usada uma tabela com níveis de significância de 1% e 5%, de acordo ao número de provadores. Para aceitação global não foi observada nenhuma diferença estatística, já na análise pareada tivemos diferença apenas para o aroma, onde a cerveja de código Sension IPA de código 0197 se destacou. Nesse trabalho, foi possível identificar a preferência dos provadores por cervejas bem aromáticas e de cargas mais baixas de amargor.
- ItemEstudo de caso da viabilidade de implantação de unidade armazenadora de grãos em uma propriedade rural no município de Barreiras do Piauí - PI(2018-09-13) Oliveira, Caroline Pazzini de Oliveira; Cocozza, Fabio del MonteA região do Matopiba é considerada a grande fronteira agrícola da atualidade, com crescente produção de grãos, sendo a produção de grãos um dos principais segmentos do setor agrícola. Com isso os locais de armazenamento são fundamentais nesse processo, proporcionando armazenamento de qualidade e melhor época de comercialização dos grãos. Devido à capacidade de armazenamento estático estar abaixo da produção de grãos na região do Matopiba, verificou-se a necessidade de implantação na região. Por se tratar de um investimento de alto valor, faz-se necessário um estudo de viabilidade econômica para implantação da unidade armazenadora na propriedade rural. O presente estudo de caso foi referente à Fazenda São Cristóvão, localizada no município de Barreiras do Piauí – PI. Com objetivo de avaliar a viabilidade econômica de implantação da unidade armazenadora de grãos na propriedade rural. Durante a realização foram levantados os custos de implantação da unidade armazenadora, sendo R$4.550.00,00. O custo de produção da saca de soja na região ficou em R$ 40,74, com acréscimo de armazenamento por saca de R$0,50 mensal. A partir das cotações médias mensais, a negociação mais favorável foi em setembro, resultando uma receita líquida de R$ 1.647,756 superior a soja comercializada em março que foi de R$ 1.184,352. Gerando uma diferença positiva na receita liquida de R$ 463,404. O VPL obtido foi de 901.520,16, considerando-se uma TMA 6% a.a., com estimativa de vida útil de 20 anos. O Payback obtido foi de 9,8 anos, certificando assim a viabilidade de implantação do projeto dentro das condições aplicadas.
- ItemProdução de coentro em função de doses do adubo organico bokashi(2017) Régis, Léa Márcia dos Santos; Reis, Tadeu Cavalcante; Cocozza, Fabio del Monte; Nunes, Heliab BonfimPara alcançar altas produtividades em hortaliças um dos fatores fundamentais é o manejo adequado da adubação. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar a produção do coentro em função de doses do adubo orgânico bokashi. O experimento foi conduzido em condições de campo na Universidade do Estado da Bahia - UNEB, Campus IX, Barreiras, Bahia, no período de maio a junho de 2017. Foram avaliados cinco tratamentos, constituídos de diferentes doses de bokashi: T1: Testemunha (sem adubação); T2: 150; T3: 250; T4: 350; T5: 450 gramas/m2 . O delineamento experimental usado foi o de blocos ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições. O coentro foi semeado 20 dias após a incorporação do adubo. A colheita foi realizada aos 37 dias após a semeadura. Foram avaliadas as seguintes características: altura de plantas; número de hastes por planta; matéria fresca da parte aérea; comprimento de raiz e massa seca da parte aérea. Com a adição de doses crescentes de bokashi, observou-se aumento linear da produção para a maioria das variáveis estudadas. Entre os tratamentos com bokashi, o que apresentou melhores resultados foi o de 450g m-2.