Navegando por Autor "Cocozza, Fábio Del Monte"
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- ItemAvaliação da qualidade físico-química de polpas de maracujá congeladas comercializadas na cidade de Barreiras- BA(2017) Assis, Vera Marta Santos de; Cocozza, Fábio Del Monte; Louzada, Gisele Angélica de Souza; Schneider, Lucinéia CavalheiroO Brasil é um dos maiores produtores e exportadores de maracujá, pois a fruta encontra condições favoráveis de desenvolvimento em regiões tropicais e subtropicais, por apresentar diversificada aptidão edafoclimática, maior rendimento de suco, maior acidez e maior produção por hectare. A qualidade de polpas de fruta é regulamentada pela Instrução Normativa N.1, de 07 de janeiro de 2000, que determina os Padrões de Identidade e Qualidade (PIQ). Esta resolução define polpa de fruta como sendo o produto não fermentado, não concentrado e não diluído, obtido de frutos polposos através de processo tecnológico adequado, com um teor mínimo de sólidos totais, proveniente da parte comestível do fruto. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade físico-química das polpas de maracujá congeladas comercializadas na cidade de Barreiras-Ba. As análises foram realizadas no Laboratório de Processamento e Armazenamento de Produtos Vegetais, da Universidade do Estado da Bahia, Campus IX. O experimento foi montado em delineamento inteiramente casualizado (DIC), com quatro tratamentos( marca A, B, D e polpa artesanal) e cinco repetições. Foram analisadas 20 amostras, contendo 100g cada polpa.Determinou-se pH, acidez total titulável (ATT) e sólidos solúveis totais (SST), todos de acordo com as normas preconizadas pelo Instituto Adolfo Lutz.De forma geral, o tratamento in natura (controle) e os tratamentos 2 e 3 ( marca A e B), foram os que proporcionaram características mais satisfatórias quanto ao padrão de identidade de qualidade estabelecido pelo MAPA, em relação aos parâmetros teor de SST e pH.
- ItemAvaliação dos tratamentos com húmus de minhocas e efluentes de vermicompostagem na produção e qualidade do tomate cereja(UNEB, 2023-10-23) Santos, Erivaldo Erbo Alves dos; Paz, Cristiane Domingos da; Cocozza, Fábio Del Monte; Bomfim, Felipe Rodrigues; Santos, Francisco Gauberto Barros dos; Duarte, Antônia ElianeO crescente estímulo ao consumo de produtos orgânicos tem desencadeado o desenvolvimento de técnicas que proporcionam maior produtividade, como a vermicompostagem com a produção de húmus e efluentes por meio de kits Minhobuckets. Paralelamente, a procura de frutos de tomate menores, adocicados e livres de agrotóxicos tem aumentado. O objetivo do trabalho foi avaliar a resposta do tomate tipo cereja (Solanum pimpinellifolium) cultivar Wanda ao uso de adubação (húmus de minhoca) e fertirrigação com efluentes da vermicompostagem (chorume) produzidos em kits Minhobuckets. Para a produção de húmus e efluentes da vermicompostagem (chorume), esterco bovino e capim-colonião foram compostados na proporção de 3 para 1. Após a semiestabilização, os materiais utilizados na compostagem foram acondicionados em 40 kits Minhobuckets (6dm³/kit), totalizando 240 dm³ de semicomposto e adicionados 400 gramas de minhocas da espécie Estenia andrei (vermelha da Califórnia), totalizando 16 kg. Os materiais coletados nos kits Minhobuckets (húmus e chorume) foram submetidos a análise de laboratório para a determinação de parâmetros físicos, químicos e os níveis de matéria orgânica: solo e do húmus (separados e misturados); água e chorume (separados e misturados). O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso em esquema fatorial duplo com dois níveis de adubação (25% e 50% de húmus) e quatro níveis de fertirrigação (Condutividades elétricas – CE de 450µS, 900 µS, 1350 µS e 1800 µS). Para a obtenção das mudas foram semeadas sementes de tomate cereja em bandejas com capacidade para 200 células e transplantadas após 30 dias, onde foram colocadas em vasos com capacidade para 8 litros e tratos culturais foram realizados de acordo com as regras agronômicas e a legislação de orgânicos. Foram avaliados: (a) análise da primeira inflorescência; (b) análise produtiva; (c) análise da qualidade dos frutos: colorimetria dos frutos; sólidos solúveis totais – SST (ºBrix); dureza dos frutos para transporte (DFT) e dureza dos frutos para consumo (DFC); Acidez Total Titulável, pH, Sólidos Solúveis Totais e suas relações. Os dados foram submetidos à normalidade pelo teste de Shapiro-Wilk e homogeneidade pelos testes de Levene’s, de Bartlet’s, de Brow-forsythe e Fligner. Para análise dos pressupostos de variância, regressão e teste de médias (Tukey HSD) foram utilizados os pacotes programa estatístico R (ver 4.2.2) no RStudio (ver 2023.06.0+421), Sisvar, Prism e excel. Os resultados obtidos na análise da primeira inflorescência indicaram que a produção adquirida foi determinada pela quantidade de folhas destacadas até o início da floração, sugerindo que esse quantitativo contribuiu para uma adequada produção em todos os níveis de adubação. Na análise da produção os resultados mostraram que os tratamentos a base de húmus de minhocas com 50%, independentemente da fertirrigação obtiveram resultados elevados para todas as variáveis estudas nessa análise e na de qualidade dos frutos. Este resultado pioneiro e promissor que os substratos com 50% de húmus potencializaram os efluentes de vermicompostagem.
- ItemBananeira ‘Maçã’ (Musa spp.) sob cultivo orgânico e diferentes densidades de plantio no bioma Caatinga(UNEB, 2024-07-22) Barbosa, Nathália Maria Laranjeira; Paz, Cristiane Domingos da; Cocozza, Fábio Del Monte; Bomfim, Felipe Rodrigues; Leandro , Leonardo Milanez de Lima; Campos, Marlucy Albuquerque da SilvaO cultivo da bananeira é considerado de fácil manejo para o produtor, e seu fruto, a banana, está presente nos lares de todas as classes sociais no Brasil. Objetivou-se com este estudo avaliar os caracteres vegetativos e de rendimento da bananeira 'Maçã' orgânica em diferentes estandes, por dois ciclos de produção, bem como os atributos químicos e bioanálise do solo, além dos custos de produção dos tratamentos. O experimento foi instalado em propriedade certificada orgânica, em Petrolina-PE, em delineamento experimental de blocos casualizados, com cinco densidades populacionais (1.666; 2.000; 2.500; 4.000 e 5.000 plantas/ha), cinco repetições e parcelas constituídas por quatro linhas. Avaliou-se três plantas em cada uma das duas linhas centrais, sendo os dados submetidos às análises de verificação da normalidade e posteriormente, a de regressão utilizando o programa estatístico R 4.0. A bananeira ‘Maçã’ revelou-se uma alternativa de cultivo para o agricultor implementar a transição agroecológica, sendo que à medida que elevou-se o número de plantas por hectare, houve aumento na duração dos ciclos e, em todos os tratamentos, os frutos foram classificados na categoria extra, de qualidade superior. As práticas culturais e o manejo desta fruteira contribuíram para o aporte de matéria orgânica e melhoria da qualidade biológica do solo. Dois modelos de transição agroecológica se destacaram, 2.500 plantas por hectare, recomendada para cultivos por mais de dois ciclos e 4.000 plantas por hectares, que deve ser explorado por apenas duas safras. A análise econômica mostrou a rentabilidade do empreendimento, assim como a possibilidade de planejar a implementação do modelo adequado.
- ItemCaracteristicas fisiologicas e qualidade dos grãos de feijao cultivar perola acondicionados em garrafas pet sob condição ambiente(2018) Quadros, Luciano Torres; Cocozza, Fábio Del Monte; Oliveira, Leandra Brito de; Cerqueira, Reginaldo ConceiçãoConsiderando a importância econômica e alimentícia da cultura do feijão no Brasil, e a etapa de armazenamento como fundamental para a garantia de matéria prima de qualidade e para obtenção de melhores preços, o objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade de grãos de feijão armazenados em temperatura ambiente. Os grãos colhidos na Fazenda São Bento e São Felipe, foram submetidos a um processo de reumidificação; trabalhou-se com quatro diferentes teores de água (T0=0, T1=50, T2=100, T3=150 mL).O delineamento experimental utilizado foi o DIC (Delineamento Inteiramente Casualizado).Avaliou sementes em 4 teores de umidade com 3 repetições, portanto 4 tratamentos, totalizando 12 parcelas. O aumento no teor de água promoveu uma redução significativa nos teores de germinação e aumentou a condutividade elétrica dos grãos.O percentual de grãos mofados e ardidos intensificou-se a partir da adição de 100 mL e 150 mL de água, tornando-se um risco ao consumo e a utilização industrial desses grãos.
- ItemEfeito do metilciclopropeno (1-mcp) na conservação e qualidade pós-colheita de bananas ‘prata-anã’ após a climatização(2018-09-27) Santos, Mayla Cristina Gregório dos; Conceição, Reginaldo Cerqueira da; Reis, Tadeu Cavalcante; Cocozza, Fábio Del MonteA banana (Musa spp) é fonte de vitaminas, minerais e energia, além de sua cadeia produtiva e de comercialização apresentar relevante importância social, pela geração de empregos diretos e indiretos. A variedade Prata representa grande importância, sendo a mais produzida e consumida no Brasil. Diante das diversidades de métodos de conservação em pós-colheita já existentes, é possível encontrar produtores e comerciantes ainda enfrentando dificuldade em manter seus frutos nas gondolas após o processo de climatização, devido a sua alta perecebilidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar a conservação e qualidade de bananas Prata-Anã tratadas com 1-Metilciclopropeno, após sua climatização. Os frutos foram colocados em câmara fria, aplicado o etileno por um período de 36 horas, em seguida os frutos já climatizados foram divididos em dois grupos: o primeiro passou por um tratamento à base de 1-MCP a 100nL/L de concentração, na forma de pó concentrado a 0,14% do princípio ativo, e o outro grupo não recebeu o tratamento à base de 1-MCP. Os frutos foram avaliados quanto aos parâmetros: longevidade, perda de peso, sólidos solúveis, acidez titulável e relação SS/AT. O delineamento estatístico foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x4, sendo o fator 1: formado pelo tratamento ou não com 1-MCP, e o fator 2: composto pelos diferentes tempos de descanso (0, 36, 72 e 108) .Os frutos pertencentes aos tratamentos com 1-MCP, apresentaram uma porcentagem de perda de peso superior aos demais, de modo geral estes frutos não sofrem interferência nos valores de sólidos solúveis, acidez titulável e relação SS/AT, além de apresentar maior longevidade mesmo após a climatização.