Navegando por Autor "Carvalho, Rubens Silva"
Agora exibindo 1 - 4 de 4
Resultados por página
Opções de Ordenação
- ItemBioinsumos e a produção agrícola sustentável no Brasil – Tecnologias e desafios para a fertilidade do solo(UNEB, 2023-07-14) Oliveira, Naiara Ferreira de; Martins, Lindete Míria Vieira; Paz, Cristiane Domingos da; Carvalho, Rubens SilvaOs bioinsumos surgem como uma alternativa de baixo impacto e grande potencial de eficiência para auxiliar na mitigação dos problemas agrícolas mais comuns, tanto na área de fitossanidade, bem como recuperação e fertilização de solos. Resultados na eficiência de produtos de base biológica destinados à cultivos em grande escala têm instigado o investimento em pesquisa e fabricação de produtos do gênero que sejam capazes de garantir um incremento na fertilidade dos solos de maneira sustentável. A descoberta dessas alternativas pode gerar uma economia considerável, reduzindo o uso de agrotóxicos e substituindo-os por compostos de mais fácil degradação, sem resíduos tóxicos prejudiciais à vida, podendo ainda, serem produzidos no Brasil, suprimindo a dependência externa na compra de insumos importados. Essa revisão buscou trazer os tópicos mais recentes no que tange ao desenvolvimento e resultados dessa área em expansão. A obtenção das publicações utilizadas foi baseada na metodologia PRISMA onde os artigos são selecionados em etapas obedecendo uma organização e critérios padronizados. As pesquisas atuais se voltam para observar o comportamento de novas espécies e sua eficiência como bioinsumos, às vezes se utilizando de combinações com outros insumos e comparando as respostas com produtos já estabelecidos no mercado. A maneira que os órgãos competentes devem proceder para proteger a independência na fabricação e garantir a qualidade dos produtos finais a serem aplicados em campo, é de preocupação tanto para o setor pautado na agroecologia como para as empresas desenvolvedoras de produtos comerciais.
- ItemEtoxazol no controle de ácaro-da-gema colomerus sp. (acari: eriophyidae) na cultura da videira no submédio do vale do São Francisco(UNEB, 2024-07-18) Silva, Elton Damascena da; Carvalho, Rubens Silva; Rocha, Ruy de Carvalho; Souza, José Humberto Felix deO Brasil é o terceiro maior produtor mundial de frutas, com destaque para a uva, especialmente nas regiões do Rio Grande do Sul, São Paulo, Pernambuco e Bahia. A viticultura no Submédio do Vale do São Francisco (VSF), iniciada nas décadas de 80 e 90, é significativa na produção de uvas, representando 31% da produção nacional em 2018. No entanto, a expansão da viticultura trouxe problemas como pragas, principalmente ácaros das famílias Eriophyidae, Tarsonemidae e Tetranychidae. Este estudo avaliou a eficácia do acaricida Etoxazol (Borneo®) no controle do ácaro-da-gema em vinhedos. O experimento foi realizado na Fazenda Agrivale, em Petrolina-PE, utilizando a variedade Autumn Crisp, susceptível à praga. Três tratamentos com diferentes dosagens de Etoxazol foram aplicados e avaliados. Os resultados mostraram que o Etoxazol foi altamente eficiente, reduzindo significativamente a população de ácaros em comparação ao controle sem tratamento. As doses de 500 e 700 ml/ha de Etoxazol mostraram uma eficácia superior a 90% em todas as avaliações, sem causar fitotoxicidade às plantas. O estudo concluiu que o Etoxazol é uma ferramenta eficaz para o manejo do ácaro-da-gema na viticultura do VSF, contribuindo para a saúde das plantas e a produtividade dos vinhedos.
- ItemImportance of digital inclusion of students in proeja If Sertão PE Campus Petrolina Rural ZoneLoiola, Marcos Victor do Carmo; Santos, Marcos Antonio Cerqueira; Carvalho, Rubens Silva; Silva, Vagner Freitas da; Brito, Alessandro Menezes; Santos, Florisvaldo Cavalcanti dos; Cordeiro, Chirley Vanuyre Vianna; Santana, Luiz Antônio Costa deO estudo tem como objetivo discutir a importância da inclusão digital dos alunos do PROEJA para transformar o modelo educacional para que o processo de conhecer e agir seja estimulante, desafiador e adequado aos tempos. Com a evolução da tecnologia, a sociedade tem vivido continuamente os impactos desses avanços tecnológicos em seu cotidiano. O ensino não pode ser alheio a essa realidade; o professor tem o papel primordial de contribuir para a divulgação das TIC'S no contexto escolar. Nesse contexto, o estudo traça os seguintes objetivos: Diagnosticar o nível de estudantes e os fatores que dificultam o acesso aos estudantes de tecnologia da informação do PROEJA. Adota como metodologia qualitativa, participante de pesquisa crítica e reflexiva. Assim, o princípio realiza uma pesquisa bibliográfica e de campo, buscando os documentos bibliográficos que possam auxiliar a responder às demandas das questões levantadas na problemática do assunto em estudo. Percebe-se que o desenvolvimento tecnológico tem modificado profundamente o cotidiano das pessoas, e a escola não pode ficar alheia a essa realidade, ela precisa se adaptar e introduzir o aluno a conviver com essas novas tecnologias TIC, também dentro da escola, para que possa atuar como cidadão participante dentro e fora do contexto educacional.
- ItemPaçoca de gergelim com farinha de banana verdeCarvalho, Rubens Silva; Pimenta, Rérison Mágno Borges; Santos, Marcos Antônio CerqueiraÉ o alimento ou ingrediente que produz efeitos benéficos à saúde, além das funções nutricionais básicas. Os alimentos funcionais oferecem vários benefícios à saúde, além do valor nutritivo, podendo reduzir o risco de doenças crônicas degenerativas, como câncer e diabetes.