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Navegando por Autor "CARMO, Jessica Naiara Santana do"

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    Diferentes substratos na produção de mudas de mini tomates
    (2021-12-20) CARMO, Jessica Naiara Santana do; ROCHA, Ruy de Carvalho
    A cultura do tomate é de grande importância econômica no Brasil. O grupo dos mini tomates engloba diferentes tipos de frutos, sendo as variedades do tipo Sweetgrapee e cereja as mais cultivadas. Mesmo pertencendo à mesma família, Solanumlycopersicum, apresentam diferentes características e uma grande versatilidade culinária, sendo indicado para diferentes finalidades e usos. A formação da muda do tomateiro é uma fase importante para a condução da cultura, que vem se destacando nos últimos anos, sendo o substrato um fator essencial na qualidade das mudas, devendo-se a este à responsabilidade de proporcionar suporte físico, além de atender as suas demandas químicas e biológicas. Dessa forma, esse trabalho objetivou estudar o comportamento de três substratos, cama de galinha, composto orgânico e substrato comercial, visando agregar informações sobre a produção de mudas de mini tomates, Sweetgrape e cereja, como forma de contribuir com a melhoria dos sistemas de produção deste tipo de tomate. A pesquisa para elaboração da revisão de literatura, foi realizada com base em informações através de artigos científicos, dissertações e teses referentes à produção de mudas de mini tomates. As principais ferramentas de busca de pesquisa foram Google Acadêmico, periódicos CAPES e a plataforma SCIELO. Mesmo existindo substratos comerciais mais indicados para a produção de mudas de determinadas espécies, tem-se buscado inserir novas tecnologias sustentáveis de produção que complementem a necessidade e ao mesmo tempo sejam disponíveis as condições econômicas dos produtores (FERREIRA et al., 2018). O uso de substratos derivados de resíduos alternativos de base ecológica poderá constituir-se como alternativa para a produção de mudas de mini tomates, reduzindo os custos de produção e melhorando a rentabilidade dos produtores deste tipo de tomate.
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