Navegando por Autor "Aragão, Carlos Alberto"
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- ItemDesempenho agronômico de híbridos de pimentão em diferentes tipos de substrato sob cultivo protegido(2020-09-30) Silva, Ana Caroline Coelho Pereira Da; Aragão, Carlos AlbertoO pimentão (Capsicum annuum L.) caracteriza-se como uma das principais hortaliças de frutos. Busca-se a melhoria na oferta desse produto, a partir do aumento da produtividade, tornando-o disponível em todas as épocas do ano e com qualidade através do cultivo em ambiente protegido. O objetivo deste trabalho é avaliar o desempenho agronômico de dois híbridos de pimentão, amarelo e verde, cultivados em três tipos de substrato com aplicação ou não de bioestimulante comercial. O experimento está sendo conduzido desde Maio/2019 em casa de vegetação com tela do tipo chromatinet® 40% no campo de hortaliças do Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais da Universidade do Estado da Bahia. O delineamento experimental adotado foi em Blocos Casualizados (DBC) em esquema fatorial triplo (dois híbridos x três substratos x com e sem bioestimulante) em parcelas subdivididas, com três repetições e cinco plantas por parcela. Foram avaliadas as variáveis referentes ao crescimento vegetativo: diâmetro do colo (cm), altura da planta (m) e índice de clorofila. Foram avaliados os seguintes componentes de produção: número de frutos por planta, peso dos frutos (g), diâmetro do fruto (cm), comprimento do fruto (cm), espessura de polpa (cm), Acidez Titulável – AT (g/50 ml), Sólidos Solúveis – SS (°Brix) e relação SS/AT. Os dados foram submetidos à análise de variância e comparação entre médias pelo de Tukey a 5% de probabilidade, com o auxílio do pacote estatístico SISVAR/ UFLA. A utilização de bioestimulante comercial não influencia no desempenho agronômico de híbridos de pimentão sob cultivo protegido. Embora os pimentões sejam cultivados sob ambiente protegido, as temperaturas elevadas afetam na precocidade e desenvolvimento dos frutos dos híbridos estudados.
- ItemPlantas medicinais: Uso indiscriminado durante a Covid(2022-12-12) Leal, Ana Caroline Da Silva; Oliveira, Flávio José Vieira De; Aragão, Carlos Alberto; Figueiredo Neto, AcácioA pandemia do coronavírus responsável por diversas mortes no mundo e por comprometer a economia de vários países, é resultado de um vírus surgido na China que se alastrou pelo mundo. Um vírus que após infectar as pessoas, passava por um período de incubação até então começar a agir no organismo. Este vírus causa sintomas muito parecidos com o vírus Influenza o que dificulta ainda mais o diagnóstico. Por ser uma doença não conhecida por muitos e pela forma de cura que até então não existiam, as pessoas recorreram ao uso de espécies vegetais ou fármacos para tratar os sintomas já conhecidos, principalmente pelo baixo custo que proporcionam. Várias espécies possuem princípios ativos com função terapêutica capazes de agir contra diversas doenças. Resultado do metabolismo, esses princípios ativos são substâncias que estimulam a reação do organismo contra o agente infeccioso. Muitas das plantas com esse poder são conhecidas e comum usadas pelos mais diversos povos; o alho, a camomila e o gengibre são algumas delas. Pelo fato de existir a crença de que “o que é natural, criado pela natureza não faz mal algum”, há uma necessidade de tomar algumas precauções quanto a automedicação com essas ervas e fitoterápicos, mediante os riscos existentes. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi por meio de uma revisão bibliográfica ressaltar e disseminar sobre os riscos existentes no uso incorreto de plantas medicinais empregadas em tratamento para sintomas durante a Covid.